質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

1回答

3614閲覧

CloudWatch のディメンション(?)変更方法

83_kinkan_rin

総合スコア4

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/20 09:43

CloudWatch のディメンション(?)変更方法

実現したいこと

  • AWS マネジメントコンソール上で表示される CloudWatch > メトリクス > カスタム名前空間名 > InstanceId,InstanceType,device,fstype,path の部分を変更したい

↑ここの名称がわからないため、こんな記載で申し訳ありません。。。

現在の状態

  • EC2インスタンス(CentOS6.9)で memory と Disk の used_percent を監視したい
  • OS にログインし、Cloud Watch Agent をウィザードから手動でインストールした
  • metric の取得はできている

備考

ウィザードにて設定を行った場合に自動生成される、[config.json] 内にて
"append_dimensions" という項目から変更が可能なことは認識しておりまして、
インスタンス ID などデフォルトで生成される部分については変更ができるので問題ないのですが
Disk_used_percent だけ、device,fstype,pathという項目がもれなくついてきております。

この項目を任意の値、もしくは変数などを使用し、わかりやすいように変更をかけたいのですが、
この部分の変更を行うための設定が、どこにあたるのかが分かっておらず苦しんでおります。
※もしかしたらそもそも変更できない可能性はありますが。。

お忙しいかとは思いますが、なにとぞご助力いただけますと幸いです。

足りない情報などございましたら、コメントくださいますようお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

試したことがないのでちょっとわかりませんが、CloudWatch Agentの設定についてのページにヒントになりそうな情報があります。

CloudWatch Agentはdiskのメトリクスをデバイス、ファイルシステム、マウントポイントごとに分けて取得するようです。
デバイスについてはdrop_deviceをtrueにするとディメンションから消えるようですが、ファイルシステムについては除外するものを指定するだけ、マウントポイントについてはresourceのところで対象を決めるだけのようなので、恐らく完全に自由に設定することは難しいのではと思います。

投稿2019/11/20 10:14

yu_1985

総合スコア7447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問