質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
パスワード

パスワードは主に情報にアクセスする際に扱われます。主に、アクセス可能なユーザーを限定する手段として使われます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

1031閲覧

inputでパスワード認証を作りたい

alk_a_line

総合スコア7

パスワード

パスワードは主に情報にアクセスする際に扱われます。主に、アクセス可能なユーザーを限定する手段として使われます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

2クリップ

投稿2019/11/20 08:12

編集2019/11/20 09:12

html

1<input type="checkbox" id="test" value="DESC" />ここを押すと 2<div class="text">テキストが消える</div>

CSS

1input[id="test"]:checked ~ .text{ 2 visibility:hidden; 3 position:absolute; 4}

チェックボックス機能で上記のような表示切替テキストを作りました。
18:17追記
表示の切り替えは上記のとおり本当に簡易的なものを想定しており、回答いただいたように覗こうと思えば覗ける程度の仕組みで構わないと考えています。
元の質問では「一度ページを開いたとき見かけ上には入力フォームのみがあり、パスワードを知っている(あるいは類似の方法で特定される)ユーザーが簡単にアクセスできるようになっていれば、ソースの検証などには全体が表示されていても構わない」という意図が上手く伝わらなかったようで申し訳ありません。
難しいことだとは存じていますが、もう少し他の回答を待たせてください。
追記終わり

これをinput type="text"に特定の文字列を入力することで(もしくはsubmitと組み合わせることで)同じ動作をするようにしたいのですが、jsなどを利用したページ遷移が伴わないため不可能なのでしょうか。

他の方法でもページの一部分のみを特定のユーザーに限定して表示させることができれば検討したいと思います。
解決策をご存知の方はなにとぞご教示ください。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/11/20 08:18

「、jsなどを利用したページ遷移が伴わないため不可能なのでしょうか。」とありますが、ページ遷移なしならJavaScriptを使っても構わないのでしょうか。それとも、HTMLとCSSだけでやらないといけないのでしょうか。
yoorwm

2019/11/20 08:19

普通は<input type="password">を使うと思われますが、そもそもその説明からは何をしたいのか?がよく分からないんですよね。 > 他の方法でもページの一部分のみを特定のユーザーに限定して表示させることができれば検討したいと思います。 クライアント側の仕組みだけでは「特定のユーザのみ」という事は出来ません。 もう少し、(例えば、参考にしたサイトなどをよく見て)どのようにしたいのか?を固めると良いかもしれません。
m.ts10806

2019/11/20 08:19

ページの一部分? 一部のページではなく?
alk_a_line

2019/11/20 08:36

>>maisumakun様 お借りしているページ制作サイトの仕様でscriptタグが弾かれてしまうようなので、jsは使用できないと思います。言葉が足りずすみません。
m.ts10806

2019/11/20 09:19

もう少し具体的な用途が欲しいですね 既に「パスワード認証」ではなくなってる気がしますが
H40831

2019/11/20 09:22

onclick属性やonsubmit属性によるスクリプトの実行も弾かれますか?
alk_a_line

2019/11/20 11:29

>>H40831様 お返事遅くなりすみません。確認してみましたが使えませんでした。
guest

回答3

0

ベストアンサー

PHPもJavaScriptも使えないようでしたら、真面目な認証システムにすることは不可能なので、
とても需要の少ない要件かと思うのですが、一応調べてみました。
HTML5のpattern属性と、CSS4の疑似クラス:validを使用すれば、対応ブラウザでは仰ることは可能のようです。
(調べた記事によると主要ブラウザでも非対応のものがあるようでしたが、、気になるようでしたら調査・検証してみてください。)
:validを使うにはinputタグにrequired属性も指定しないと想定した動作にならないので、これも使います。

HTML

1<input type="text" id="test" pattern="任意のパスワード" required> 2<div class="text">テキストが消える</div> 3

CSS

1#test:valid ~ .text{ 2 visibility:hidden; 3}

pattern属性は本来正規表現を用いることを想定している属性のようなので、
もちろん正規表現も使えますが、今回の質問内容の限りでは気にしなくていいです。

また、提示いただいてるコード(特定条件で非表示)と、質問文の内容(特定条件で表示)が矛盾してるのですが、
:validと対になるように、patternに合致しない状態を指定する擬似クラス:invalidもあるようなので、状況に応じて適宜使ってください。

投稿2019/11/20 15:25

編集2019/11/20 15:34
H40831

総合スコア973

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alk_a_line

2019/11/21 06:56

こちらをお借りして無事希望の動作を再現できました。 拙い説明やこちらの不注意で文意が混乱しているところがあったにも関わらず、どちらにも対応する方法を教えてくださって本当にありがとうございました。
guest

0

他の方法でもページの一部分のみを特定のユーザーに限定して表示させることができれば検討したいと思います。

このような方法で制限したように見えても、ほとんど無意味です。フロントエンドサイドで表示切り分けをやっている以上、非表示にすべき内容もデータとしては送信されてしまっていますし、チェックすべきパスワードまでフロントエンドにデータとして存在することになってしまいます。

本気で「特定のユーザーに限定して表示」が必要なのなら、サーバ側に手を入れることは必須です。

投稿2019/11/20 08:51

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

いっそのことベーシック認証でいいのでは。

投稿2019/11/20 23:48

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問