質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

FreeBSD

FreeBSDは、Unix系のオープンソースのOSです。PC/AT互換機用ですが、他のプラットフォームにも移植されています。優れたネットワーク・セキュリティ・ストレージ機能で人気のOSです。ソースコードと共に無償で公開されており、多くの コミュニティによって長年に渡って開発されています。

Q&A

2回答

743閲覧

firefoxやターミナルが起動しない

ohyama

総合スコア29

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

FreeBSD

FreeBSDは、Unix系のオープンソースのOSです。PC/AT互換機用ですが、他のプラットフォームにも移植されています。優れたネットワーク・セキュリティ・ストレージ機能で人気のOSです。ソースコードと共に無償で公開されており、多くの コミュニティによって長年に渡って開発されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/20 05:22

編集2019/11/21 05:27

###前提・実現したい事
FreeBSD12.1でデスクトップ環境を構築しているのですが、昨日急にブレーカーが落ちてしまい予期せぬ再起動がかかってしまいました。そして再起動後にfirefoxブラウザを立ち上げようとすると、下の方に「firefoxの起動中」と表示されるのですが、数秒するとその表示が消え、ブラウザも立ち上がりませんでした。
ターミナルも同様でMATE端末を起動しようとすると、「MATE端末の起動中」と数秒表示され、ターミナルが起動しませんでした。現在はChromiumを代替としてブラウザを使っています。
この症状の原因は何なのか、また原因究明のために何をすればよいのか分かりません。何かと情報が不足しているかとは思いますが、回答していただけると幸いです。

###試したこと
Firefoxに関しては一旦deinstallして再インストールしてみましたが、症状は変わりませんでした。

###補足
FreeBSD12.1
Firefox70

###追記
dmesg で確認して結果エラーを吐いてる箇所があったので、そこの部分を追記します。

[ath_hal] loaded module_register_init: MOD_LOAD(vesa, 0xffffffff8112e050, 0) error19 random: registering fast source Intel Secure Key RNG

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2019/11/20 05:48

落ちた時に、firefox使ってましたか? psでfirefox見れますか?・・・ターミナルダメなのか・・・どうしようw たぶんプロセスが残ってる、firefoxのPID分かれば殺せるんですけど・・・
ohyama

2019/11/20 05:56

落ちた時は使ってました。 仮想コンソールでps -a | grep firefoxを実行してみた結果 2514 v0 I 0:00.11 firefox 13105 v0 I 0:00.10 firefox 13174 v0 I 0:00.11 firefox 56378 v0 I 0:00.11 firefox 73265 v0 I 0:00.11 firefox 56384 v1 S+ 0:00.10 grep firefox と表示されました。
cateye

2019/11/20 06:05 編集

・・・あんまり自信がないのですが、一番若いPIDをKILLしてみましょう。 (全部殺さなきゃならないかも?)
ohyama

2019/11/20 06:07

kill 2514を実行してみてfirefoxを起動してみたのですが、症状は変わりませんでした。その後56384以外のPIDも全部killしてみたのですが、症状は変わりませんでした。再起動の必要とかあるんでしょうか?
cateye

2019/11/20 06:10

何か有るのかなぁ・・・psでfirefoxは見えないのですよね?
ohyama

2019/11/20 06:30

ps -a | grep firefoxの結果が 56384 v1 S+ 0:00.10 grep firefox しか表示されないので、psでfirefoxは見えてないです。
dameo

2019/11/23 17:18

freebsdはほぼ使ったことないですが、 module_register_init: MOD_LOAD(vesa, 0xffffffff8112e050, 0) error19 は、 https://forums.freebsd.org/threads/vesa-wont-load.59462/ によると、気にしなくて良さげです。 genericカーネルに取り込まれたらしいので、ことさらロードしなくてもいいところ、ロードしてエラーになっただけなようです。 以降は、非FreeBSDユーザーの戯言です。眉に唾つけて聞いてください。 freebsdでGUIのセッションがどう起動しているのかよく知らないし、そもそもデスクトップ環境が分からないので、本来何とも言えないのですが、ユーザー数的に回答があるかどうか分からず、いい加減ですが、案を考えてみました。 案1) まずはターミナル起動を目指す これさえできれば、firefoxをターミナルから起動させてエラー出力などを見ることが出来ます。 デスクトップ環境何か分からないけど、大抵固有のターミナルがあって、それが起動できないということだろうと推測します。 そこで大抵の環境には入ってるであろう、xtermを起動させてみてください。 起動する方法がなければ、GUIでない仮想端末で同じユーザーでログインし、 export DISPLAY=:0.0 xterm とかで元のGUI画面にxtermが起動するんじゃないかと思います。 そこからデスクトップ環境固有のターミナルやfirefoxを起動すれば原因に近付けます。 案2) 他のユーザーを作って違いを確認する デスクトップ環境自体が起動するなら、もしかしたら他のユーザーならターミナルやfirefoxも動くかもしれません。 もし動くのならそこから違いを追っていったり、壊れた設定ファイルや残ったロックファイルなどを消すことで動いたりするかもしれません。 案3) Xのセッションログとかを見る セッション起動時に何かがコケてる可能性もあるので、デスクトップ環境によりますが、セッションログを見ることで何かエラーを見つけることが出来るかもしれません。 なお、案を出して無責任かもですが、私はFreeBSD使ってないので、何か聞かれても答えられません。。。
guest

回答2

0

Chromiumが起動するならOSやウインドウマネージャーに問題が有る可能性は少なそうです。
必要なシェアードオブジェクトが無いか、単にリンクが切れている可能性も有ります。
ターミナルを立ち上げて「firefox &」と入力し、出てくるメッセージを見れば、
何か分かるかもしれません。

あ、ターミナルも別の奴を入れて確かめてください。

投稿2020/07/18 08:44

編集2020/07/18 08:46
hana_yama_san

総合スコア923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

大した助言ではないのですが、こういった現象は大抵HOMEディレクトリのファイルが壊れたからだと思うので、一旦HOMEディレクトリを作り直すか、別のユーザでログインしてみてはいかがですか。
(HOMEディレクトリをバックアップして新たに作り直して、動く事を確認したらちびちびと元に戻していくのがいいと思います)

投稿2019/11/22 12:25

katsuko

総合スコア3469

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ohyama

2019/11/22 15:18

元々一般ユーザでログインしていてFirefoxが起動しなくなったのを、rootでログインし直して同じようにFirefoxを起動させるというのは試していたのですが、同じく結果は変わらなかったので次はもう一つユーザを作ってHOMEディレクトリを作り直すというのを試そうと思います。
ohyama

2019/11/23 00:40

一旦ユーザのホームディレクトリを作り直してもfirefoxやターミナルは起動しませんでした。
katsuko

2019/11/23 16:40

そうですか…。 あと思いつくのは、ファイルシステムが壊れていないか、fsckをするぐらいですかね…。
katsuko

2019/11/23 17:52 編集

あ、fsckは、ファイルシステムにufsを使用している場合です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問