🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

6回答

3919閲覧

HTMLのidやClassの命名規則の工夫

maguzo

総合スコア57

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

1クリップ

投稿2019/11/20 00:54

編集2019/11/20 01:33

皆様の工夫やお知恵をお借りしたいと考えております。

まず、前提として現状私は素人なりにフロントエンドもサーバーサイドも自分ひとりでコーディングしており趣味の範囲でWEBアプリケーションを構築している者です。

最近1年くらいコードを書き始めて感じることなのですが、idやclassの名前が途中から混沌としてしまいその煩雑さに何か良い工夫がないかと悩んでおります。

普段、これらの命名をする際には以下の点に注意しております。
(1) 割り当てた名称からレイアウトのどこに該当する部分なのか想起しやすいものとする(例:main / wrapper
(2) 長くなりすぎる名称は避ける(今時のEditorはAuto Completeしてくれますが可読性が下がるため)
(3) 間違っても意図しない重複した名称を使用しない(自分はEditorとしてATOMを使っているのですが、都度に検索して重複がないかをチェックするのですが結構大変です、、)

例えばですが最初の設計段階では以下のようなレイアウトで進めていたとします。

html

1<div class="main_wrapper"> 2 <div class="content_head"></div> 3 <div class="content_body"></div> 4 <div class="content_foot"></div> 5</div>

しかしながら途中でやはりbodyを2つのレイアウトにしたいと設計変更しようとした場合

html

1<div class="main_wrapper"> 2 <div class="content_head"></div> 3 <div class="content_body_1"></div> 4 <div class="content_body_2"></div> 5 <div class="content_foot"></div> 6</div>

としたとすると_1や_2はもはや何のコンテンツの違いなのか分からなくなるため

html

1<div class="main_wrapper"> 2 <div class="content_head"></div> 3 <div class="content_body_img"></div> 4 <div class="content_body_expl"></div> 5 <div class="content_foot"></div> 6</div>

となり、いややはりそもそもコンテンツは2カラムが良い2つ入れるのが見栄えがよい!から

html

1<div class="main_wrapper"> 2 <div class="content_head_yesterday"></div> 3 <div class="content_body_img"></div> 4 <div class="content_body_expl"></div> 5 <div class="content_foot_yesterday"></div> 6 7 <div class="content_head_today"></div> 8 <div class="content_body_img"></div> 9 <div class="content_body_expl"></div> 10 <div class="content_foot_today"></div> 11</div>

あ、2つめのcontent_body_imgやcontent_body_explにも_todayや_yesterdayを付け加えるのを忘れていた!
というかつけてはみたもののこれはこれで長すぎる!初めからもっと短い名称が良かった。。。そしてその度にセレクタの名称を変更して、、あ、なんか動作していない。CSS側は変えたけどJS側の変更が漏れている、、もとのセレクタ名はなんだっけ??といった具合で混沌としてきます。

このフラストレーションを軽減するための工夫をとても知りたいです。
もちろん設計段階ですべてのレイアウトがきれいに決まっていればいいのですがどうしても途中で追加や修正があるケースもあるので特に

●現時点で自分が割り当てている名称やレイアウトを俯瞰してどのように見ていらっしゃるのか?
フロントエンドでお仕事されている方は、何かのツールでコードではなくボックス図などClassやid名称付きのイメージ図のようなものを皆がら作業していたりするのでしょうか?editor上の自分のコードインデントやChromeのデベロッパーツールではどうしても俯瞰してみることができない又はその技術を知らないため、いつも迷子になり時間を要してしまいます。

●classやidの名称を変更する場合に該当するcssやJavascriptのセレクタも漏れなく変更する良い方法やツールはございませんでしょうか?

冗長なご質問となり誠に申し訳ございませんが
宜しくお願い申し上げます。

makosankibu👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

破綻しない設計と命名規則を1から考えるのは結構難易度が高い&判断が曖昧になってしまうことが多いので
まずは
CSS 命名規則等で検索してみて、既存のメジャーな命名規則を参考にしてみることをお勧めします。

BEM OOCSS SMACSSあたりでしょうか。
ちょっと方向性が違うところではSassも。

既存のルールに沿った場合のメリットとしては

• 自分が知らない項目についても考慮されているので将来的な破綻が起きにくい
  • エディタ/IDEのプラグインの補助を受けることが出来るケースがある
  • 他の人と共同作業をしても一定のルールを守りやすい

デメリットとしては

• 学習コストが発生する
  • 命名規則/設計ルールの範囲外の実装はしにくい。無理が出る。
  • 既存アプリケーションに適用する場合、初期コストが大きくなる

といったところでしょうか。

個人での開発なのであれば、良いと思ったところだけ取り入れて独自ルールを作っていくというのもありかなと思います。

投稿2019/11/20 01:45

tanat

総合スコア18727

maguzo

2019/11/20 02:38

ご回答いただき有難うございます。 BEMは他の方からもご提案があったので、こちらは是非見てみようと思っていました。 他のご提案があったものも見て、考え方が馴染みそうなものを取り入れて進めてみようと思います。 有難うございます!
guest

0

ベストアンサー

※わたしも素人なので、この回答は真に受けず、プロの方の意見を尊重してください。

自分なりの工夫をお伝えしてみます。
(他の回答者様やプロの方からツッコミをいただけたら、自分の勉強にもなると思ったので。)

###(1) 割り当てた名称からレイアウトのどこに該当する部分なのか想起しやすいものとする

ポイント1. content_headcontent_bodyのような名前が浮かんだ場合、
contentbodyでクラスを分けるようにしています。

理由

• CSSで.content_bodyと指定する場合と.content.bodyと指定する場合で手間は変わらない。
  • content部分で共通のスタイルはそちらに適用させておいた方が、contentを増やす時に楽。

ポイント2. 要素ごとではなく、スタイルごとにクラスを付加しています。

例:.center{ margin: 0 auto; } .shadow{ box-shadow: #000; }

理由

• 名前が変わったからといって適用させたいスタイルが変わるわけではない。

ポイント3. content_body_imgcontent_body_explのような固有名詞は、クラスではなくidで指定しています。

理由

• idはユニークなものを指定する必要があるので、クラスで固有名詞を指定するよりも他人や未来の自分にとって、わかりやすい。
  • 最初から固有名詞であることを意識することで、よりわかりやすい命名ができる。(気持ちの問題ですが)

###(2) 長くなりすぎる名称は避ける

わたしは逆だと思います。
「あとから読むと説明不足でよくわからない名前」と
「長いけど、それが何なのか具体的に記されてる名前」だったら、
わたしは後者のほうが可読性は高いと思います。

それに、ずっと短い名前をつけ続けることは不可能です。
また、名前を短略化しすぎると、不必要なコメントアウトが増えてしまい、むしろ管理がしにくくなると考えてます。

最初は長い名前をつけて、完成に近づくにつれて短い名前をつけるようにしたほうが、
最終的に可読性のよいコードになると思います。

JavaScriptをやってて感じたことですが、長過ぎる名前を避けたくなるのは、惰性的な考え方だと思います。
JavaScriptではひとまとまりの処理に対して、たくさんの関数を命名する必要があります。
最終的にひとまとまりになった関数に短い名前をつけるのは良いことだと思いますが、
最初の方から短い名前をつけてると、関数が増えれば増えるほど、
名前が重複しそうになり、なんという名前をつければいいか分からなくなってしまうのです。
そうすると、質問者さんのように後々どん詰まりになります。

###(3) 間違っても意図しない重複した名称を使用しない

これについては他の回答者さんも仰ってますが、エディタによっては、たとえばmain_wと打った時点でmain_wrapperというAuto Completeの候補が表示されます。少なくともSublimeText3ではそうです。
(プラグインの影響かもしれませんが)
表示されるということは存在するということですので、そこで判断しています。いちいち検索するのは手間なので。

追記:
(3)についてですが、
よく考えたらSublimeTextでは、範囲選択した文字列と同じ文字列があった場合、
そこに目印が表示される機能があります。(プラグインの影響かもしれませんが)
ATOMにもありませんか?
参考までにスクリーンショットつけますね。

Auto Completeで候補を表示する方法
イメージ説明

重複する文字列の目印を確認する方法
イメージ説明

投稿2019/11/20 02:20

編集2019/11/20 03:25
H40831

総合スコア975

H40831

2019/11/20 02:29 編集

回答中に、他の方からも参考になる回答を沢山いただけるようで良かったです。 BEMなどはわたしも知らなかったので勉強してみます。 自分としては「js-○○○」や「is-○○○」という名前をつけるよりかは、 JavaScriptのターゲットにするための名前は、idで付けるようにしています。 (document.getElementByIdで取得したほうがシンプルなので。) グループ的な指定が必要であればクラスで名付けますが、それ専用のクラス名を付けるようにしています。 小規模な作品であればこれで十分かと思います。
kyoya0819

2019/11/20 02:40 編集

document.getElementsByClassNameはループ書かないと使えないこと多数ですからね というより、ループ書かなくても使えることがあるのか疑問。 ->と思ったらclass名の要素の数を数えるのには使えるか
maguzo

2019/11/20 03:09

ご回答及びコメントありがとうございます。 大変、勉強になりました。 1) 一つ皆様のコメントで共通する点で自分自身すぐに修正してみようと思った点はcontent_body_imgのような具体的なClass名称について、分けてClass名称を追加する方法です。確かに自分自身でもネスト化するほど、Classが具体的な名称になっておりID化してしまっているように感じます。そのためにclassと言う括りにCSSをあてているのではなく、気づいたら要素ごとになっておりCSS自体がカオス化するということに気が付かされました。 2) 長くなりすぎる名称は確かに可読性という点では仰る通りかもしれません。長すぎてもというのもあるのでバランスの問題もあるかもしれませんが、結果的に今自分でClassを見返したときに名称だけでは内容が判断できなくなってしまっている場合もあるので、少なくともメンテンナンスのためにも「意味」が通る名称にすべきかとは感じました。 3) 実は自分は殆どidを使用することはなく(理由は誤って同じIDを使用していたことに気が付かずにJS上、エラーの発見に途方もない時間を費やしたことがあるということなのですが、、、)JS側ではIDを利用しようという発想になったことがないのですが、これは是非皆様の意見も聞いてみたいところです! いずれにしても、とても分かり易いご回答を頂き 御礼を申し上げます。
kyoya0819

2019/11/20 03:15

外から失礼します。 > これは是非皆様の意見も聞いてみたいところです! 私の場合はJSで処理するから、ではなく、HTML,CSS中心で考えます。
H40831

2019/11/20 03:27

(3)について追記+スクショ追加しました。
kyoya0819

2019/11/20 03:32

> ATOMにもありませんか? atomにもあります。
H40831

2019/11/20 03:42

asuchi0819さん 補足ありがとうございますm(_ _)m maguzoさん 入力中はAutoCompleteの表示を意識して、 入力後に不安だったら、この方法で重複文字列がないかサラッと確認するだけで十分かと思います。
hentaiman

2019/11/20 03:44

> 自分としては「js-○○○」や「is-○○○」という名前をつけるよりかは、 質問者はひとりで作っているから問題ありませんが、もしも後々ご家族やお友達(?)と一緒にhtmlデザインしてみたりとか始める可能性があるなら分けておくのはアリだと思います CSS調整屋さんがhtmlいじる時に、「__から始まってるクラスは触るなよ」と一言言っておくだけでjsへの影響の心配いらないですからね >JS側ではIDを利用しようという発想になったことがないのですが、これは是非皆様の意見も聞いてみたいところです! htmlの構成要素で判断します。要素がユニークでidを振る必要があるなら振りそうでないなら振りません cssやjsの為に必要ならクラスを振ったりやdata-***を持たせます
maguzo

2019/11/20 04:16

Auto Completeがあることはこちらでも確認することができました。もしプラグイン等で同じように目印を残してくれる機能があればうれしいですが、探してみます。 また、idとクラスの使い分けについては私が現状一人でポチポチ小規模なものをやっているので、それを考慮すればまあそれに合う方法でということなのかもしれませんが、ちょっと現場の実務として「__」の件は面白いなと感じました。確かに複数の人間でプロジェクトとして進めて居れば、何か識別できるものがあれば良くて両者が同意していれば問題はないわけですしね。 ただ、万が一にもこれを誤って破るものがでたら、相手方には急に原因不明なエラーがおきるので徹底しなくてはならないのかなと推察いたしました。 有難うございます!
guest

0

idはどうしようもないけれど、classに関しては単語で分けて複数割り当てると良いと思いますよ

<div class="main_wrapper"> <div class="content_head"></div> <div class="content_body_1"></div>  <div class="content_body_2"></div> <div class="content_foot"></div> </div> <div class="main_wrapper"> <div class="content_head_yesterday"></div> <div class="content_body_img"></div>  <div class="content_body_expl"></div> <div class="content_foot_yesterday"></div> <div class="content_head_today"></div> <div class="content_body_img"></div>  <div class="content_body_expl"></div> <div class="content_foot_today"></div> </div>

<div class="wrapper main"> <div class="content head_010"></div> <div class="content body_010"></div> <div class="content foot_010"></div> </div> <div class="wrapper sub"> <div class="content head_010 yesterday"></div> <div class="content body_010 img"></div>  <div class="content body_020 expl"></div> <div class="content foot_010 yesterday"></div> <div class="content head_010 today"></div> <div class="content body_010 img"></div>  <div class="content body_020 expl"></div> <div class="content foot_010 today"></div> </div>

三つ目のcontentbodyを追加したくなったらcontent body_030として追加する

複数クラスはcssセレクター的には例として以下のように書きます
.content.head_010.today{
}

投稿2019/11/20 01:35

hentaiman

総合スコア6426

maguzo

2019/11/20 02:18

ご回答有難うございます。 なるほど、増やす+分ける方式ですね。もともとあてたCSSやJSの動きは踏襲できる点は利点ですね。少し複数セレクタで”且つ”指定する場合に絞り込むときに少し冗長にセレクタが見えてしまうかもしれませんが、これも慣れの問題かもしれません。 有難うございます!
hentaiman

2019/11/20 02:53

冗長かどうかは作る人次第なので・・・決め兼ねているのなら試しにbootstrapを使ってみてはどうでしょうか?決められたクラスを割り当てて行くだけですが、書いている内に感覚を掴めるかもしれません
maguzo

2019/11/20 03:13

そうかもしれません。 Bootstrapは使ったことがないのですが、今少し拝見したところ読み込ませて彼らの自前で割り当てられているクラスを指定すればそれが適用されるというものかと理解しました。 確かに感覚でつかめる部分があるかもしれませんので、さっそく初めてみました! 有難うございます。
guest

0

ユニークなものはidとして#contentとか#menuとか絶対に1つしかないなら
常識的な付け方をすればいいかと(menuは複数あるならユニークにつけなおすかクラスにする)

クラスについてはたとえばwrapクラスをつけるときは、
「ラップする」目的以外の意味を持たせなければすべて同じ名前で済みます。
別の意味合いをつけるならその用途に合わせたクラスを付加すればいいでしょう。

HTML

1<style> 2.active{color:red} 3</style> 4<div class="wrap"> 5<div class="wrap"> 6<span>1</span> 7<span>2</span> 8<span>3</span> 9</div> 10<div class="wrap active"> 11<span>4</span> 12<span>5</span> 13<span>6</span> 14</div> 15<div class="wrap"> 16<span>7</span> 17<span>8</span> 18<span>9</span> 19</div> 20</div>

あとは例示されたものだと

HTML

1<div class="main_wrapper"> 2 <div class="content_head_yesterday"></div> 3 <div class="content_body_img"></div> 4 <div class="content_body_expl"></div> 5 <div class="content_foot_yesterday"></div> 6 7 <div class="content_head_today"></div> 8 <div class="content_body_img"></div> 9 <div class="content_body_expl"></div> 10 <div class="content_foot_today"></div> 11</div>

↓↓↓

HTML

1<div class="wrap"> 2 <div class="content head yesterday"></div> 3 <div class="content body img"></div> 4 <div class="content body expl"></div> 5 <div class="content foot yesterday"></div> 6 7 <div class="content head today"></div> 8 <div class="content body img"></div> 9 <div class="content body expl"></div> 10 <div class="content foot today"></div> 11</div>

とか、構造まで考慮していいなら

HTML

1<div id="content"> 2 <div class="yesterday"> 3 <div class="head"></div> 4 <div class="body"> 5 <div class="img"></div> 6 <div class="expl"></div> 7 </div> 8 <div class="foot"></div> 9 </div> 10 <div class="today"> 11 <div class="head"></div> 12 <div class="body"> 13 <div class="img"></div> 14 <div class="expl"></div> 15 <div class="foot"></div> 16 </div> 17</div>

など、するとクラスの意義がわかりやすく、つけ間違いもなくなると思います

投稿2019/11/20 01:45

yambejp

総合スコア116661

maguzo

2019/11/20 02:36

ご回答をいただき有難うございます。 なるほど、よくわかりました。因みになのですが、最後に構造まで考慮していいならという前提で記載いただいたコードが実際に実務感にあったものとしてご提示いただいたと思います。これが構造と名称がマッチしていて確かに見通しが良いのですが、 例えばここで.yesterdayと.todayに同じcssをあてたいと考えた場合には 1) .yesterday,.today{} 2) それぞれに例えばdate classを追加して .date{} のいずれの方法で対応されますか?前段からすると後者の2)が推奨されるような印象がありますが、また構造の可視化度でいえば、1)の方がすっきりはするので 恐れ入りますが、重ねてお尋ねさせてください。 宜しくお願い申し上げます。
yambejp

2019/11/20 02:44 編集

yesterdayクラスにHTML要素が4つあるのと HTML要素それぞれにyesterdayクラスをつけるのだと 管理のしやすさが違うと思います 前者のほうが構造的に処理ができるのでつけ忘れやつけ間違いが起きにくいでしょう しかしグルーピングが必ずしもまとまっているとは限りませんので 例えば離れたところにおなじ属性を付けたい場合など考慮すれば 後者のほうが汎用性が高いといえます
maguzo

2019/11/20 03:14

コメントありがとうございます。なるほど、一概に絶対こちらですというよりも一長一短ですね。 自分の肌に合う方法を取り入れてみようと思います。 有難うございます。
guest

0

CSSのルールは千差万別あり絶対的にこの命名規則が正しいといったものはありませんが、近年よく採用されている命名規則は「BEM」だと思います。
派生ルールは色々とありますが根本的な考えはBEMの手法となっているものが多いです。
「CSS BEM」などと調べると色々と出てきます。

classやidの名称を変更する場合に該当するcssやJavascriptのセレクタも漏れなく変更する良い方法

機能と見た目を分けて考えjs用のクラスとスタイル用のクラスで分ける方が多いと思います。
接頭辞に「js」とつけるターゲット用クラス、アクションによって見た目を変える場合は接頭辞に「is」をつけるステートクラスなどで対応しているケースが多いです。

js

1const $target = document.querySelector('.js-target') 2 3$target.addEventListener('click', () => { 4 if ($target.classList.contains("is-active")) { 5 $target.classList.remove("is-active") 6 } else { 7 $target.classList.add("is-active") 8 } 9})

css

1.btn { ... } 2.btn.is-active { ... }

html

1<button class="btn js-target"></button>

投稿2019/11/20 01:43

編集2019/11/20 01:44
nt4c

総合スコア768

maguzo

2019/11/20 02:05

ご回答ありがとうございます。 BEMで検索すると興味深い内容がわんさか出てきました!こちらはゆっくりと読み進めて取り入れてみようと思います。 また、接頭辞でJSとCSSのセレクタを使い分ける方法は単純ながらなるほどと思いました。 いつも頻繁に変わる方はCSSなのでこれをしておけばCSSを変えても都度にJSまでに影響は及ぼさずに作業が進めることができそうです。 有難うございます、質問をして良かったです!
guest

0

(3) 間違っても意図しない重複した名称を使用しない(自分はEditorとしてATOMを使っているのですが、都度に検索して重複がないかをチェックするのですが結構大変です、、)

自分は特にプラグイン入れていませんが(日本語化以外)、ATOMでは、class,id等入力時に既に使われている場合、表示されますが?

イメージ説明

投稿2019/11/20 01:19

編集2019/11/20 05:35
kyoya0819

総合スコア10429

kyoya0819

2019/11/20 01:20

> 既に使われている場合、表示されますが これの開発者側の意図としましてはおそらく既出のclass,idを教えるためだとは思いますが逆手にとって「使われていないか」の判別にも使えます。
maguzo

2019/11/20 01:31

コメントありがとうございます、ATOMで今試しに <div id="wrapper"></div> <div id="wrapper"></div> とコーディングしてみましたが、特にalertのようなものは2個のidを付したときにでないのですが、具体的にどこをご覧になられていらっしゃいますでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
kyoya0819

2019/11/20 01:39

ちょっと今、Windows Update中なので画像を提示できないので少々お待ちください。
maguzo

2019/11/20 06:27

Auto Completeによる判断ですね。 画面までご掲載いただき有難うございます。 また、重複idなどアラートやピンでも置いてくれるプラグインとかがないかも今調べているのでもしあれば後ほどコメントを残させて頂きます。 宜しくお願い申し上げます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する