🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vuetify.js

Vuetify.jsは、マテリアルデザインを基本とするVue.jsのCSSフレームワークです。多くのマテリアルデザインのコンポーネントを提供しており、あらゆるアプリケーションに対応可能。vue-cli用テンプレートがあり、簡単にページを作成できます。

Q&A

解決済

1回答

18382閲覧

vuetifyのalign="center"とjustify="center"について

yonchome

総合スコア41

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vuetify.js

Vuetify.jsは、マテリアルデザインを基本とするVue.jsのCSSフレームワークです。多くのマテリアルデザインのコンポーネントを提供しており、あらゆるアプリケーションに対応可能。vue-cli用テンプレートがあり、簡単にページを作成できます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/19 17:17

以下の2つの例だと、"あいうえお"が画面中央に配置されません。

<v-row> <v-col cols=12 lg=12 md=12 sm=12 justify="center"> あいうえお </v-col> </v-row>
<v-row justify="center"> <v-col cols=12 lg=12 md=12 sm=12> あいうえお </v-col> </v-row>

しかし、以下の例だと画面中央に配置されます。なぜでしょうか?
justifyが横方向の配置を作り、alignが縦方向の配置を作ると思っていました。
https://vuetifyjs.com/ja/components/grids

<v-row> <v-col cols=12 lg=12 md=12 sm=12 align="center"> あいうえお </v-col> </v-row>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

v-col には align という属性が無いので HTML 属性の align が指定されています。

v-row には align という属性があるので、これを利用します。

追記

v-colの属性が書いてある場所はhttps://vuetifyjs.com/en/components/gridsであってますか?

そうです。説明はほとんど書かれていないんですけどね笑

イメージ説明

投稿2019/11/19 20:33

編集2019/11/20 17:18
nico25

総合スコア830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yonchome

2019/11/20 08:42

v-rowはalign(垂直位置決め)とjustify(水平位置決め)があるのですね。 これでv-colの位置を操作できる。また、v-colはalign(垂直位置決め)とjustify(水平位置決め)を持っていない。 そのためv-colの中身を中央寄せしたいときはHTML属性のalignを使うしか方法がないという理解であってますか?
nico25

2019/11/20 09:43 編集

正しい理解だと **思います**。 公式ドキュメントに v-row の使える属性の一覧が掲載されています。 もし場所がわかるようであれば、確認して見てください。 > v-rowはalign(垂直位置決め)とjustify(水平位置決め)があるのですね。 > これでv-colの位置を操作できる。 正しい理解だと **思います**。 公式ドキュメントに v-col の使える属性の一覧が掲載されています。 もし場所がわかるようであれば、確認して見てください。 > また、v-colはalign(垂直位置決め)とjustify(水平位置決め)を持っていない。 これはちょっと違うかなと思います。 > そのためv-colの中身を中央寄せしたいときは > HTML属性のalignを使うしか方法がないという理解であってますか? 自分なら もしインライン要素なら text-align: center を使います。 もしブロックレベル要素なら display: justify; justify-content: center; を使います。 他にもやり方は色々とあるようなのですが、自分もよくわかっていないです。 HTML タグの属性に align を直接使わない理由は、 装飾は CSS 経由で指定した方が良いと聞いたことがあるからです。 (Vuetify では直接 HTML タグの属性に書き込んでるじゃないか、という話はあるのですが...) 恐らく「ブロックレベル要素」と「インライン要素」の違いが、 はっきりしていないのかなと思います。 「ブロックレベル要素」、「インライン要素」、「違い」とかで検索すると 理解が速いかなと思います。 * https://saruwakakun.com/html-css/basic/display
yonchome

2019/11/20 14:33

丁寧なご説明ありがとうございます。 v-rowがブロックレベル要素でv-colがインライン要素というイメージですかね? v-colの属性が書いてある場所はhttps://vuetifyjs.com/en/components/gridsであってますか?
nico25

2019/11/20 17:03 編集

これはちょっと違うかなと思います。 > v-rowがブロックレベル要素でv-colがインライン要素というイメージですかね? v-row, v-col は共に div タグに変換されます。 このことは、デベロッパツールから確認できます。 そして div タグはブロックレベル要素です。 追記すると 自分が **v-col の中に書く要素が** もしインライン要素なら text-align: center を使います。 もしブロックレベル要素なら display: justify; justify-content: center; を使います。 となります。 **v-col の中に書く要素に応じて**、v-col の属性に使う CSS を書き換えます。
yonchome

2019/11/20 17:04 編集

ありがとうございます。 以下まとめました。認識あっていますでしょうか? vuetifyにはv-row,v-colという独自のタグがある。 特にv-rowにはalign(垂直位置決め)とjustify(水平位置決め)という属性があり、v-colを操作することでグリッドシステムの操作を便利にしている。 一方で紛らわしいが、そもそものHTMLの属性にもalignという属性があり、これは水平位置決めなどの機能をもつ。 v-colの中の要素の中央揃えに関しては普段のHTMLのルールと変わらず、インラインにはtext-align,ブロックにはjustify-contentを用いる。 さらにはv-rowとv-colはともにdivタグに変換される。つまり子要素のv-colを中央揃えするためには親要素のv-rowから独自属性のjustify(水平位置決め)、もしくはHTMLブロック要素に対する手法(justify-content)を用いる。
nico25

2019/11/20 17:12

私も詳しくないのですが、確認します。 > 以下まとめました。認識あっていますでしょうか? きっと正しいと思います。 > vuetifyにはv-row,v-colという独自のタグがある。 きっと正しいと思います。 > 特にv-rowにはalign(垂直位置決め)とjustify(水平位置決め)という属性があり、 > v-colを操作することでグリッドシステムの操作を便利にしている。 きっと正しいと思います。 > 一方で紛らわしいが、そもそものHTMLの属性にもalignという属性があり、 > これは水平位置決めなどの機能をもつ。 きっと正しいと思います。 > v-colの中の要素の中央揃えに関しては普段のHTMLのルールと変わらず、 > インラインにはtext-align,ブロックにはjustify-contentを用いる。 きっと正しいと思います。 > さらにはv-rowとv-colはともにdivタグに変換される。 きっと正しいと思います。 > つまり子要素のv-colを中央揃えするためには親要素のv-rowから独自のjustify(水平位置決め)、 きっと正しいと思います。 > もしくはHTMLブロック要素に対する手法(justify-content)を用いる。 ただ、少し文言を追記するなら 『もしくは **v-col の style 属性の中で** HTMLブロック要素に対する手法(justify-content)を用いる。』 という書き方になるかなと思います。
yonchome

2019/11/21 08:50

ご確認ありがとうございました、大変勉強になりました!
nico25

2019/11/22 14:26

恐れいります!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する