会員制で動画を配信するサービスを運用しているのですが、会員数も多くサーバーが落ちてしまう事があり対策を考えています。
現在、AWSのEC2インスタンスにネットーワークを通して公開しているのでAWSのサービスを使って解決できないか探っているところです。
現状
複数のクローンサイトを作って1台のサーバーで運用しています。
クローンサイト内でも動画サイトを持っており、それとは別で共通の動画も別のアプリケーションで管理しています。
思いつく解決策
Cloudfrontを使い、キャッシュサーバーで動画をキャッシュさせれば良いのではないかと思いつきました。
懸念点
事象を見ていると、会員サイトで会員情報ページにアクセスすると前のユーザーのCDNからキャッシュしてしまうと言う問題があることを知りました。
本サービスでは、クローンサイト毎に会員情報があるので、流出する可能性があるのであれば使えません。
お伺いしたい事
勉強不足で申し訳ありません。
そもそも使ってはいけないと言う事も考えられますが、下記の事についてもご教示ください。
- ディレクトリごとキャッシュする設定する事は可能なのでしょうか?
クローンサイトですので、動画がアップロードされているディレクトリは決まっています。
もし、ディレクトリが指定できるのであれば、そのディレクトリのコンテンツだけ対象にする事も可能ではないかと思います。 - 同一サーバーですが、サブドメインを使った場合はサブドメイン毎に設定をしないといけないのでしょうか?
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/11/20 18:45