質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.13%

DTOでsetした値をgetしたい

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 525

takoyaking

score 19

前提・実現したいこと

DTOを使ってsetした値をgetしたい
//でコメントしているところを見てください。

発生している問題・エラーメッセージ

java.sql.SQLIntegrityConstraintViolationException: Column 'user_id' cannot be null
    at com.mysql.cj.jdbc.exceptions.SQLError.createSQLException(SQLError.java:117)
    at com.mysql.cj.jdbc.exceptions.SQLError.createSQLException(SQLError.java:97)
    at com.mysql.cj.jdbc.exceptions.SQLExceptionsMapping.translateException(SQLExceptionsMapping.java:122)
    at com.mysql.cj.jdbc.ClientPreparedStatement.executeInternal(ClientPreparedStatement.java:955)
    at com.mysql.cj.jdbc.ClientPreparedStatement.executeUpdateInternal(ClientPreparedStatement.java:1094)
    at com.mysql.cj.jdbc.ClientPreparedStatement.executeUpdateInternal(ClientPreparedStatement.java:1042)
    at com.mysql.cj.jdbc.ClientPreparedStatement.executeLargeUpdate(ClientPreparedStatement.java:1345)
    at com.mysql.cj.jdbc.ClientPreparedStatement.executeUpdate(ClientPreparedStatement.java:1027)
    at DB.DAO.regAttendance(DAO.java:180)
    at login.AttendanceInfomation.doPost(AttendanceInfomation.java:60)
    at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:648)
    at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:292)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:207)
    at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:240)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:207)
    at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:212)
    at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:94)
    at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:504)
    at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:141)
    at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:79)
    at org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:620)
    at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:88)
    at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:502)
    at org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:1132)
    at org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:684)

該当のソースコード

/**
 * Servlet implementation class AttendanceInfomation
 */
@WebServlet("/AttendanceInfo")
public class AttendanceInfomation extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /**
     * @see HttpServlet#HttpServlet()
     */
    public AttendanceInfomation() {
        super();
        // TODO Auto-generated constructor stub
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse
     *      response)
     */
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub
        response.getWriter().append("Served at: ").append(request.getContextPath());
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse
     *      response)
     */
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub
        DAO dao = new DAO();

        DTO dto = new DTO();

        dao.regAttendance(dto.getUserid());
    }

}
public class DAO {
    private static Connection getConnection() {
    final String DSN = "*";//
    final String USER = "*";
    final String PASSWORD = "*";

    try {
        Class.forName("com.mysql.cj.jdbc.Driver");
             return DriverManager.getConnection(DSN,USER,PASSWORD);
    } catch (Exception e) {
             throw new IllegalArgumentException(e);
    }
    }

    private static void allClose(PreparedStatement statement, Connection connection) {
         if (statement != null) {
             try {
                        statement.close();
             } catch (SQLException e) {
                        e.printStackTrace();
             }
         }
                if (connection != null) {
                    try {
                        connection.close();
                    } catch (SQLException e) {
                        e.printStackTrace();
                    }
                }

            }
         static Connection connection = null;
            static PreparedStatement statement = null;


public DTO loginUser(String id,String password) {
    DTO dto = new DTO();

    try {
        connection = getConnection();

    statement = connection.prepareStatement("SELECT * FROM login WHERE id = ? and password = ?");
    statement.setString(1, id);
    statement.setString(2, password);
    ResultSet resultSet = statement.executeQuery();

    if (!resultSet.next()) {
             return null;
    }
    else {
              //このsetした値をregAttendanceでgetしたい
        dto.setUserid(id);
    }

    } catch (SQLException e) {
        e.printStackTrace();
    } finally {
        allClose(statement, connection);
    }
    return dto;
}

public int regAttendance(String id) {
    int result = 0;
    try {
    connection = getConnection();

    statement = connection.prepareStatement("INSERT INTO time_card(user_id,date,attendance_time) VALUES (?, now(), now())");
    statement.setString(1, id);
    result = statement.executeUpdate();

    } catch (SQLException e) {
        e.printStackTrace();
    } finally {
        allClose(statement, connection);
    }
        return result;
public class DTO {
    private String userid;
    private String password;

    public String getUserid() {
        return userid;
    }
    public String getPassword() {
        return password;
    }


    public void setUserid(String userid) {
        this.userid = userid;
    }
    public void setPassword(String password) {
        this.password = password;
    }

}

試したこと

DAOのグローバル変数にDTOのインスタンスを作りそこにsetした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Eclipse

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • ironya

    2019/11/19 22:12

    NullPointerException になった時点のStackTraceを追加してください。

    キャンセル

  • ironya

    2019/11/19 22:19 編集

    //dao.regAttendance(id);

    ここで渡してるidがどこで定義され、どのような値がセットされているかソースから読み取れません。本当にこのソースを実行して出たエラーでしょうか?

    キャンセル

  • takoyaking

    2019/11/20 09:34

    申し訳ございません。記入漏れがありました。
    修正します。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

public DTO loginUser(String id,String password) {
    DTO dto = new DTO();
~略~
  dto.setUserid(id);
~略~
    return dto;
}
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub
        DAO dao = new DAO();

        DTO dto = new DTO();

        dao.regAttendance(dto.getUserid());
    }


loginUser()でdtoをnewして、setUseridで値をセットしていますが、提示されているコードの
doPost()内で別なdtoをnewしている(loginUser()で生成したdtoとは別なものを使っている)
ことが原因です。
loginUser()をどのタイミングで呼び出すかが不明なため、コードの修正自体は致しかねますが
loginUser()でdtoをreturnしているので、それをsessionで保持する形が自然ではないかと思います。

コメントに対して

loginUser()を使うところのプログラムも追記した方がわかりやすいでしょうか

今発生している問題を解決するためだけであれば、必須ではないです。
ただ 回答者によってはコードを読み解く手間が増える 等の指摘を受けるかもしれません。
(例えば今回の例で言うと、この問題が発生する以前に別な箇所でloginUser()を呼んでいることを推測する必要があります。)
追記依頼を受けた場合に載せればいいかな、と個人的には思ってます。

このプログラム以外のところでもloginUser()のdtoを取得したいので…

でしたら尚更sessionの利用が適切かなと思われます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/20 11:00

    loginUser()を使うところのプログラムも追記した方がわかりやすいでしょうか?
    できれば、このプログラム以外のところでもloginUser()のdtoを取得したいのでloginUser()のdtoを保持しておきたいです。

    キャンセル

  • 2019/11/20 12:36

    dto自体をsessionで保持するということでよろしいでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/11/20 13:04

    そうですね。
    ネーミング的にログインする際にユーザのID,パスワードを格納するDTOなのかなと思うのですが
    (パスワードを保持するリスクとかは本題から逸れるので無視)
    loginUser()を呼び出した時点で戻り値のdtoをsessionで保持、必要な時に呼び出す形でいいんじゃないでしょうか。

    キャンセル

  • 2019/11/20 13:12

    なるほど!わかりました。
    参考にしながらプログラムを進めてみます。
    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る