現在運営しているページで、商品の詳細を以下のようなソースを書いています。
HTML
1<h3>スペック</h3> 2<h4>サイズ</h4> 3 <ul> 4 <li>長さ:10cm</li> 5 </ul> 6<h4>カラーバリエーション</h4> 7 <ul> 8 <li>赤</li> 9 <li>青</li> 10 <li>黄色</li> 11 </ul> 12
このような場合、カラーバリエーションに関しては、3色展開になっているので、リストタグを使っても違和感ありませんが、サイズに関しては1項目しかないのにリストを使うと不自然かと思います。
そこで、
HTML
1<h3>スペック</h3> 2<h4>サイズ</h4> 3 <p>長さ:10cm</p> 4<h4>カラーバリエーション</h4> 5 <ul> 6 <li>赤</li> 7 <li>青</li> 8 <li>黄色</li> 9 </ul> 10
見栄え上でしっくりこない。CSSで解決?
結局どういうパターンでリストを使うべきなのか、段落を使うべきなのかがわかりません。
上記のような商品についての詳細を記述する際は、すべて一律で段落かリストどっちを使うのがいいのかご教示ください。
またリストと段落の使い分けについてご教示ください。
見栄え上の問題は大部分CSSなどで解決出来ると思います。
HTMLはそれよりも、文章をより正しくマークアップして構造を明確にした方が後のためかと思いますよ。
そういう意味で質問は見栄えを良くしたいのか、正しいマークアップを知りたいのかがあまり明確ではない気がしました。個人的にマークアップは文章のアウトラインを決めるつもりで書くのがいいと思います。
回答もいくつか出ているように、各々の説明を並べています、ということなら定義リストもいいですね。
見出しがあって、それぞれ本文を並べています、ということなら段落にしてもいいし、その中に箇条書きを内包してるのもありだと思いますよ。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー