🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

1178閲覧

Dockerにて、imageすべてを削除したのに使用メモリが残ります。削除する方法はないのでしょうか。

MickeyOh

総合スコア25

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/19 06:28

docker習得中で、すべてのimage/containerを削除した後、使用しているメモリが以下のようになりました。このLocal Volumesとして、380.8MBが消えません。
何故でしょうか。また、削除する方法はありませんでしょうか。

~ $ docker system df TYPE TOTAL ACTIVE SIZE RECLAIMABLE Images 0 0 0B 0B Containers 0 0 0B 0B Local Volumes 11 0 380.8MB 380.8MB (100%) Build Cache 0 0 0B 0B

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/19 09:10

docker volume lsでどんなvolumeが残ってるのか見れます。 docker volume inspectで各volumeの状況が分かります。 volume付きのコンテナを実行して、コンテナを削除しても、オプションによってはvolumeが消えずに残ります。volumeはコンテナに付属してるわけではないので、残るのが普通ですが… 現在未使用のvolumeはdocker volume pruneで削除できます。 特定のvolumeを消す場合はdocker volume rmで削除できます。 docker volume操作のヘルプはdocker volume helpとかで見れます。
MickeyOh

2019/11/19 11:34

回答ありがとうございます。 `docker volume ls`で内容を確認しましたが、英数字の羅列で内容がわかりませんでした。 この`volume`ってコンテナ作成時に`-v aaa:bbb`と定義したディレクトリーの事を指しているのでしょうか。 必要がなく削除しても良さそうなので、`docker volume prune`で削除します。 いや、削除しました。 ありがとうございます。勉強になりました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/19 11:37

> この`volume`ってコンテナ作成時に`-v aaa:bbb`と定義したディレクトリーの事を指しているのでしょうか。 はい 解決して良かったです。
guest

回答1

0

自己解決

dameoさんから回答?(質問?)があり、解決しました。
結果: Local Volumesdocker volume pruneで0Mbとなりました。

docker volume lsでどんなvolumeが残ってるのか見れます。

docker volume inspectで各volumeの状況が分かります。

docker volume lsにて、表示しましたが、英数字の羅列で内容が不明でした。

volume付きのコンテナを実行して、コンテナを削除しても、オプションによってはvolumeが消えずに残ります。volumeはコンテナに付属してるわけではないので、残るのが普通ですが…

了解しました。

現在未使用のvolumeはdocker volume pruneで削除できます。

特定のvolumeを消す場合はdocker volume rmで削除できます。
docker volume操作のヘルプはdocker volume helpとかで見れます。

docker volume pruneで削除できました。
ありがとうございました。勉強になりました。

投稿2019/11/19 11:52

MickeyOh

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する