docker習得中で、すべてのimage/container
を削除した後、使用しているメモリが以下のようになりました。このLocal Volumes
として、380.8MBが消えません。
何故でしょうか。また、削除する方法はありませんでしょうか。
~ $ docker system df TYPE TOTAL ACTIVE SIZE RECLAIMABLE Images 0 0 0B 0B Containers 0 0 0B 0B Local Volumes 11 0 380.8MB 380.8MB (100%) Build Cache 0 0 0B 0B
docker volume lsでどんなvolumeが残ってるのか見れます。
docker volume inspectで各volumeの状況が分かります。
volume付きのコンテナを実行して、コンテナを削除しても、オプションによってはvolumeが消えずに残ります。volumeはコンテナに付属してるわけではないので、残るのが普通ですが…
現在未使用のvolumeはdocker volume pruneで削除できます。
特定のvolumeを消す場合はdocker volume rmで削除できます。
docker volume操作のヘルプはdocker volume helpとかで見れます。
回答ありがとうございます。
`docker volume ls`で内容を確認しましたが、英数字の羅列で内容がわかりませんでした。
この`volume`ってコンテナ作成時に`-v aaa:bbb`と定義したディレクトリーの事を指しているのでしょうか。
必要がなく削除しても良さそうなので、`docker volume prune`で削除します。
いや、削除しました。
ありがとうございます。勉強になりました。
> この`volume`ってコンテナ作成時に`-v aaa:bbb`と定義したディレクトリーの事を指しているのでしょうか。
はい
解決して良かったです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー