質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

1回答

298閲覧

権限チェックでACOノードの検索に失敗しました。のエラーの解決をしたいです。

kuuhaku4262

総合スコア39

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/19 05:05

前提・実現したいこと

車両管理システムの事由マスタ画面を作っています。
営業所マスタのファイルを元に、コピーしてファイル名と中身を変更しています。
変更したファイルは、コントローラーとビューとdefault.ctpとindex.cssとindex.jsの5つです。
全てのファイルのファイル名と中身を事由マスタ画面用に変更した後にエラーが起こりました。

発生している問題・エラーメッセージ

警告(512):DbAcl :: check()-権限チェックでACOノードの検索に失敗しました。 Aco:controllers / MtWorkReasons / index [ CORE \ Cake \ Model \ Permission.php、行103 ] と画面に表示されていて コンソールでは A cookie associated with a cross-site resource at http://google.com/ was set without the `SameSite` attribute. A future release of Chrome will only deliver cookies with cross-site requests if they are set with `SameSite=None` and `Secure`. You can review cookies in developer tools under Application>Storage>Cookies and see more details at https://www.chromestatus.com/feature/5088147346030592 and https://www.chromestatus.com/feature/5633521622188032. MtWorkReasons:1 A cookie associated with a cross-site resource at https://google.com/ was set without the `SameSite` attribute. A future release of Chrome will only deliver cookies with cross-site requests if they are set with `SameSite=None` and `Secure`. You can review cookies in developer tools under Application>Storage>Cookies and see more details at https://www.chromestatus.com/feature/5088147346030592 and https://www.chromestatus.com/feature/5633521622188032. MtWorkReasons:1 A cookie associated with a resource at http://google.com/ was set with `SameSite=None` but without `Secure`. A future release of Chrome will only deliver cookies marked `SameSite=None` if they are also marked `Secure`. You can review cookies in developer tools under Application>Storage>Cookies and see more details at https://www.chromestatus.com/feature/5633521622188032. と表示されています。

該当のソースコード

載せようとしましたが、文字数オーバーでした。 ですので、もし必要でしたらコメントに投稿します。

試したこと

変更した名前が間違っていないかの確認したが間違いは無さそうだった、エラー文を検索してみたがわからず
エラー文を翻訳したが意味が分からず

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

初心者のため、わかる範囲で情報を載せました。
もし、解決の過程で必要な情報がありましたら、おいえていただけると幸いです。
コメントと補足情報に追加いたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nojimage

2019/11/19 10:07

CakePHPのバージョンは2系でよいでしょうか。また、今回新しく MtWorkReasonsController を作成しようとしているという認識でよろしいですか?
nojimage

2019/11/19 10:10

おそらく、誰か前任者が構築したアプリケーションの修正を行われているかと思いますが、前任者には連絡が取れない状況ということでよいでしょうか。
kuuhaku4262

2019/11/20 01:04

cakephpのバージョンは2系です。 新しく MtWorkReasonsController を作ろうとしているで間違いないです。 勉強段階でして、できるだけ前任者に頼らず自分で解決する必要がありまして...。 しかし、調べてもよくわからなかったため、質問した次第です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

はじめに、アクセス権限リスト(ACL)は理解するのが難しい、かつアプリケーションにより実装や運用方法が異なるため、前任者に聞くのが一番よい解決方法です。
一般的な構成による構築での対処方法なら回答できますが、そのアプリケーションでの正解とは限りませんし、正答でない場合、セキュリティに穴が空くことになります。

以上を踏まえた上で、エラーの解説と参考すべきCakePHPのドキュメントを示しておきます。

DbAcl :: check()-権限チェックでACOノードの検索に失敗しました。
Aco:controllers / MtWorkReasons / index [ CORE \ Cake \ Model \ Permission.php、行103 ]

このエラーメッセージから、ACLはデータベースによるコントロール(DbAcl)を行っていること、Access Control Object (ACO) に controllers/MtWorkReasons/index が存在していないためのエラーであることがわかります。

CakePHP 2.xにおけるACLの仕組みは以下のドキュメントを読んでください

必要な作業は、ACLのAcoとして、controllers/MtWorkReasons/index を登録すること、さらに、そのAcoに対してログインユーザー(Aro)がアクセスできるよう許可を定義することです。

ACLの操作は、ACLShellを通じてコンソールで行うのが基本ですが、AclExtraなどの便利なプラグインもあります。
設定方法については、アプリケーションごとにルールがあるかと思いますのでそちらに従いましょう。

投稿2019/11/20 06:14

編集2019/11/20 06:15
nojimage

総合スコア957

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuuhaku4262

2019/11/21 05:28

前任者に確認が取れないため、ドキュメントを参考に解決していきます。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問