質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

samba

Samba(サンバ)とは、UNIX系OSにおいてSMBを用いたサービスを提供するためのソフトウェアです。ネットワークを通じて、ファイル共有及びプリンタ共有などのサービスをWindowsマシンへと提供します。ライセンス体系GPLに基づきフリーソフトウェアとして公開されています。

Q&A

3回答

2221閲覧

Samba4.10系をCentOS8にインストールしたい

ma2Go

総合スコア25

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

samba

Samba(サンバ)とは、UNIX系OSにおいてSMBを用いたサービスを提供するためのソフトウェアです。ネットワークを通じて、ファイル共有及びプリンタ共有などのサービスをWindowsマシンへと提供します。ライセンス体系GPLに基づきフリーソフトウェアとして公開されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/18 06:47

お世話になっております。

件名の通りなのですが
https://www.centos.org/download/
からダウンロードしたCentOS上に
下記の機能のテストのためSamba4.10系をインストールしたいと思っております。

CentOSとSamba4.10系でWindowsと同等のActive Directoryを作成 https://www.rem-system.com/samba-410-ad/

その際にソフトウェアの選択でそれっぽいのをガンガン選んでインストールしようしてみましたが適当にやったので下記のようなエラーが出てしまいました……
イメージ説明

このCentOS8にSambaをインストールするには
どのアドオンを選択すれば良いのでしょうか?

Samba4.9系からSamba4.10系にアップデートは
https://www.rem-system.com/centos8-samba-install/
で出来そうなのですがそこにたどり着かないので
ご助力をお願い出来ないでしょうか?

お忙しいところ大変申し訳無いのですが上記お問い合わせいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma2Go

2019/11/19 05:48

tatamyiwathyさん コメントありがとうございます。 そこまで行っていないのです…… うーん違うドキュメント探した方がいい気がして来ました……
yukky1201

2019/11/19 06:40

インストールの最初でメディアチェックありますがそれは100%完了していますか。 画面上のunpacking~は該当のファイル展開時に破損のためエラーになってしまったように見えます。その場合はインストーラの再ダウンロードして試してみてください
ma2Go

2019/11/20 08:55

yukky1201様 ありがとうございます。 インストーラーの再ダウンロードをした方が良いのですね……
guest

回答3

0

まず、CentOS8では「yum」コマンドは内部的にPython3で動作する「dnf」コマンドへ変更されており、yumとタイプしても内部処理的にはdnfに引き渡されて動作します。完全に互換しているわけではないようなので、トラブル気味な状況であればdnfコマンドで実行した方が細かい指定がやりやすくなるものと思われます。

次に、yumコマンドで一致した引数が云々と言われているのはepelリポジトリ(レポジトリ)がインストールされていないために、epelに入っている分のパッケージが無いと言われているからだと思われます。下記を実行してepelをインストールしましょう。

dnf -y install https://dl.fedoraproject.org/pub/epel/epel-release-latest-8.noarch.rpm

これで、上記のyum(dnf)コマンドが成功するようになるはずです。
sambaのmake時には、コマンド・ライブラリの設置位置等をrpmでのインストール状態に合わせて指定していく必要があると思いますので、make中のメッセージをよく読んで、正常終了したように見えても途中にファイルが見つからなかった等のエラーが出ていないか確認し、findコマンドなどで問題のファイルがある場所を探して、特定ファイルがあるパスを探してフィードバックして・・・を繰り返して、一つ一つ問題を潰していくことになるかと思われます。

投稿2019/11/22 13:24

himazin.blm

総合スコア581

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

もう解決出来るまでのメモと化して失礼いたします。

現状の
https://www.rem-system.com/samba-410-ad/

[root@dc01 home]# yum -y install attr bind-utils docbook-style-xsl gcc gdb krb5-workstation libsemanage-python libxslt perl perl-ExtUtils-MakeMaker perl-Parse-Yapp perl-Test-Base pkgconfig policycoreutils-python python-crypto gnutls-devel libattr-devel keyutils-libs-devel libacl-devel libaio-devel libblkid-devel libxml2-devel openldap-devel pam-devel popt-devel python-devel readline-devel zlib-devel systemd-devel lmdb-devel gpgme-devel libarchive-devel jansson-devel

の所で
Package attr-2.4.48-3.el8.x86_64 is already installed.
Package bind-utils-32:9.11.4-17.P2.el8_0.1.x86_64 is already installed.
一致した引数がありません: libsemanage-python
Package libxslt-1.1.32-3.el8.x86_64 is already installed.
一致した引数がありません: perl-Test-Base
Package pkgconf-pkg-config-1.4.2-1.el8.x86_64 is already installed.
一致した引数がありません: policycoreutils-python
一致した引数がありません: python-crypto
一致した引数がありません: python-devel
一致した引数がありません: gpgme-devel
一致した引数がありません: libarchive-devel
エラー: 一致するものが見つかりません
と出て
already installed.の方は納得いくのですが
一致した引数がありませんの方が分かりません……

うーん

投稿2019/11/20 09:08

ma2Go

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ということで
CentOSとSamba4.10系でWindowsと同等のActive Directoryを作成
https://www.rem-system.com/samba-410-ad/
では
微妙に私の環境と違っていると思われるので

$yum list installed | grep samba
とすると4.9.1-8.el8
って出ました……

まずコレのバージョンをCentOSで上げる方法は……

#yum update samba
とすると
samba は利用可能ですが、インストールされていません。
って出ました……
あれ↑に4.9.1-8.el8って出ているのに……

https://www.rem-system.com/samba-ad-49/

本章ではSambaをソースからビルドするために必要なパッケージの導入を説明します。導入に必要となるパッケージはかなり多いため、各パッケージの説明については割愛しています。

って書いてあるということは4.10系もソースからビルドしないとイケナイのかな???

投稿2019/11/19 06:08

ma2Go

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma2Go

2019/11/19 06:21

まあソースからビルドしてみるか…… ちなみに [root@dc01 ~]# yum list installed | grep samba samba-client.x86_64 4.9.1-8.el8 @anaconda samba-client-libs.x86_64 4.9.1-8.el8 @anaconda samba-common.noarch 4.9.1-8.el8 @anaconda samba-common-libs.x86_64 4.9.1-8.el8 @anaconda で微妙に入っているんだよな…… [root@dc01 ~]# cat /etc/redhat-release CentOS Linux release 8.0.1905 (Core) です…… メモ失礼いたします。
yukky1201

2019/11/19 06:37

samba関連パッケージには ・samba ・samba-client ・samba-client-libs ・samba-common ・samba-common-libs (以下略) あります。 「samba」はインストールされてないので、yum update sambaで更新されないのは正しい動作です。 CentOSのBaseリポジトリにあるバージョンはまだ4.9なので、4.10を導入したい場合は下記のどちらかですね ・ソースからインストールする ・ソースからrpmをビルドする
ma2Go

2019/11/19 07:18

yukky1201様 コメントありがとうございます。 ソースからインストールしようと https://www.rem-system.com/samba-410-ad/ に記載の通り下記のようにすると [root@dc01 ~]# yum -y install attr bind-utils docbook-style-xsl gcc gdb krb5-workstation libsemanage-python libxslt perl perl-ExtUtils-MakeMaker perl-Parse-Yapp perl-Test-Base pkgconfig policycoreutils-python python-crypto gnutls-devel libattr-devel keyutils-libs-devel libacl-devel libaio-devel libblkid-devel libxml2-devel openldap-devel pam-devel popt-devel python-devel readline-devel zlib-devel systemd-devel lmdb-devel gpgme-devel libarchive-devel jansson-devel メタデータの期限切れの最終確認: 0:01:44 時間前の 2019年11月19日 01時58分44秒 に 実施しました。 Package attr-2.4.48-3.el8.x86_64 is already installed. Package bind-utils-32:9.11.4-17.P2.el8_0.1.x86_64 is already installed. 一致した引数がありません: libsemanage-python Package libxslt-1.1.32-3.el8.x86_64 is already installed. 一致した引数がありません: perl-Test-Base Package pkgconf-pkg-config-1.4.2-1.el8.x86_64 is already installed. 一致した引数がありません: policycoreutils-python 一致した引数がありません: python-crypto 一致した引数がありません: python-devel 一致した引数がありません: gpgme-devel 一致した引数がありません: libarchive-devel エラー: 一致するものが見つかりません と微妙に当たらなくて困っているのです…… 調査方法をご助力頂けないでしょうか? お忙しいところ大変申し訳無いのですが上記お問い合わせいたします。
ma2Go

2019/11/19 07:30

あ…… こっちはWindowsドメイン参加用パッケージだから すぐにはいらないのかな???
ma2Go

2019/11/19 07:46

なので次っ [root@dc01 samba-4.11.2]# PYTHON=python2 ./configure ./configure: 行 16: python2: コマンドが見つかりません うーんPythonの入っていないのかな……
ma2Go

2019/11/19 08:00

あ……Python3っぽいっ と思ったけど駄目でした……(+_+) [root@dc01 samba-4.11.2]# PYTHON=python3 ./configure Setting top to : /usr/local/src/samba/samba-4.11.2 Setting out to : /usr/local/src/samba/samba-4.11.2/bin Checking for 'gcc' (C compiler) : Traceback (most recent call last): File "/usr/local/src/samba/samba-4.11.2/third_party/waf/waflib/Utils.py", line 828, in wrap return cache[k] KeyError: (<samba_waf18.ConfigurationContext object at 0x7fd552c93f60>,) During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "/usr/local/src/samba/samba-4.11.2/third_party/waf/waflib/Utils.py", line 828, in wrap return cache[k] KeyError: (<samba_waf18.ConfigurationContext object at 0x7fd552c93f60>,) During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "/usr/local/src/samba/samba-4.11.2/third_party/waf/waflib/Scripting.py", line 159, in waf_entry_point run_commands() File "/usr/local/src/samba/samba-4.11.2/third_party/waf/waflib/Scripting.py", line 255, in run_commands ctx = run_command(cmd_name) File "/usr/local/src/samba/samba-4.11.2/third_party/waf/waflib/Scripting.py", line 239, in run_command ctx.execute() File "/usr/local/src/samba/samba-4.11.2/third_party/waf/waflib/Configure.py", line 159, in execute super(ConfigurationContext, self).execute() File "/usr/local/src/samba/samba-4.11.2/third_party/waf/waflib/Context.py", line 204, in execute self.recurse([os.path.dirname(g_module.root_path)]) File "/usr/local/src/samba/samba-4.11.2/third_party/waf/waflib/Context.py", line 286, in recurse user_function(self) File "/usr/local/src/samba/samba-4.11.2/wscript", line 141, in configure conf.RECURSE('lib/replace') File "./buildtools/wafsamba/samba_utils.py", line 66, in fun return f(*k, **kw) File "./buildtools/wafsamba/samba_utils.py", line 481, in RECURSE return ctx.recurse(relpath) File "/usr/local/src/samba/samba-4.11.2/third_party/waf/waflib/Context.py", line 286, in recurse user_function(self) File "/usr/local/src/samba/samba-4.11.2/third_party/waf/waflib/Utils.py", line 830, in wrap ret = fun(*k) File "/usr/local/src/samba/samba-4.11.2/lib/replace/wscript", line 30, in configure conf.RECURSE('buildtools/wafsamba') File "./buildtools/wafsamba/samba_utils.py", line 66, in fun return f(*k, **kw) File "./buildtools/wafsamba/samba_utils.py", line 481, in RECURSE return ctx.recurse(relpath) File "/usr/local/src/samba/samba-4.11.2/third_party/waf/waflib/Context.py", line 286, in recurse user_function(self) File "/usr/local/src/samba/samba-4.11.2/third_party/waf/waflib/Utils.py", line 830, in wrap ret = fun(*k) File "/usr/local/src/samba/samba-4.11.2/buildtools/wafsamba/wscript", line 231, in configure conf.load('compiler_c') File "/usr/local/src/samba/samba-4.11.2/third_party/waf/waflib/Configure.py", line 271, in load func(self) File "/usr/local/src/samba/samba-4.11.2/third_party/waf/waflib/Tools/compiler_c.py", line 79, in configure conf.load(compiler) File "/usr/local/src/samba/samba-4.11.2/third_party/waf/waflib/Configure.py", line 271, in load func(self) File "/usr/local/src/samba/samba-4.11.2/third_party/waf/waflib/Tools/gcc.py", line 148, in configure conf.find_gcc() File "/usr/local/src/samba/samba-4.11.2/third_party/waf/waflib/Configure.py", line 317, in fun return f(*k, **kw) File "/usr/local/src/samba/samba-4.11.2/third_party/waf/waflib/Tools/gcc.py", line 20, in find_gcc conf.get_cc_version(cc, gcc=True) File "/usr/local/src/samba/samba-4.11.2/third_party/waf/waflib/Configure.py", line 317, in fun return f(*k, **kw) File "/usr/local/src/samba/samba-4.11.2/third_party/waf/waflib/Tools/c_config.py", line 1010, in get_cc_version cmd = cc + ['-dM', '-E', '-'] TypeError: unsupported operand type(s) for +: 'NoneType' and 'list'
ma2Go

2019/11/25 00:29

わかったっ ネット上にある情報は CentOS7ですが 私はCentOS8にインストールしようとしていた模様っ ということでCentOS7のISOをダウンロードしようとしたけど どこにあるのか見つけられず……(´;ω;`)
ma2Go

2019/11/25 00:31

ってちゃんと DVD、Minimal、Everything、LiveGNOME、LiveKDE、およびNetInstall x86_64イメージは、ミラー(チェックサム)で利用できます。 って書いてあってそこからっぽいっ
ma2Go

2019/11/25 00:39

まえインストールしたのが CentOS-8-x86_64-1905-dvd1.iso だったので似たような CentOS-7-x86_64-1908-dvd1.iso で良いと思っておりますっ
ma2Go

2019/11/25 09:16

あれれ? CentOS7に https://www.rem-system.com/samba-410-ad/ の通りにインストールしようとしているけど [root@localhost samba-4.11.2]# PYTHON=python2 ./configure : Checking for python version >= 3.4.0 : 2.7.5 The python version is too old, expecting (3, 4, 0) (complete log in /usr/local/src/samba-4.11.2/bin/config.log) [root@localhost samba-4.11.2]# PYTHON=python2 make←←←←←←←←←←←←←←←← PYTHONHASHSEED=1 WAF_MAKE=1 python2 ./buildtools/bin/waf build The project was not configured: run "waf configure" first! make: *** [all] エラー 1 が上手くいかない……
ma2Go

2019/11/25 09:17

今気が付きました…… yukky1201さんにどんどん変な通知を送って申し訳ございませんでした……m(_ _)m
ma2Go

2019/11/25 09:23

あと今のsambaは最新っぽいので https://www.rem-system.com/samba-410-ad/ がやっていたsambaのバージョンを落とすかな…… それでビルド出来なかったのかも…… ということで samba-4.11.2ではなくて samba-4.10.*を落とすっ
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問