jsでHTMLの文字列からidだけを抜き出して配列に入れたい
例えば以下のような文字列があります。
js
1var str =' 2 <div id="1">text-1</div> 3 <div id="3">text-3</div> 4 <div id="4">text-4</div> 5 <div id="2">text-2</div> 6 <div id="5">text-5</div> 7';
それを以下のようにidだけ抜き出して配列に入れるにはどうしたらいいでしょうか?
js
1var list = [1,3,4,2,5];
元のHTMLの文字列のidは、数字のみです。よろしくお願いいたします。
やってみたこと
正規表現でできるのでは?と思い、とりあえず調べてみてdiv単位で分けて配列に入れることはできました。
js
1var str = '<div id="1">text-1</div><div id="3">text-3</div><div id="4">text-4</div><div id="2">text-2</div><div id="5">text-5</div>'; 2var list = str.match(/<div(?: .+?)?>.*?</div>/g);
ただidだけ抜き出すというやり方が分からず困っております・・・
ご自身で試されたコードを質問文に追記し、「何」が「どのように」わからないのか、コードのどの部分で詰まっているのかなどを具体的に追記されたほうが回答が望めると思います。
回答ありがとうございます!
正規表現で出来るのでは?と思いいろいろ試しております。「やってみたこと」にも追記いたしました。
ですが、ここで詰まって昨日から進んでおらず困っております・・・
もしよろしければご教授いただけると助かります<(_ _)>
正規表現はmustですか?
また数字に規則性はありますか?
質問ありがとうございます<(_ _)>
「idの数字だけを抜き出して配列にいれる」ということが出来れば正規表現じゃなくても大丈夫です。
数字には特に規則性はありません。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー