Quiitaのこちらの記事を再現したいと思っています。
「【超初心者向け】Maven超入門」
※Windows10使用。
Eclipse(Oxygen)、Java(version:13.0.1)、Maven(3.6.2)インストール済。
上記記事の「3.2. Mavenプラグインの設定」までは、順調に完了しました。
しかし「4.1. Mavenプロジェクトの作成」で、グループIDとアーティファクトIDに任意のIDを入力し、「完了」をクリックすると、エラーが発生してしまいます。
筆者は、ここでエラーが発生しても次に行うpom.xmlの編集によってエラーが消えると記載していますが、pom.xmlを編集してもエラーは解消されません。
また、筆者のEclipseに表示されているエラー内容と私のエラー内容は異なっており、私のEclipseに表示されているエラーは以下のエラーです。
ーーーエラー内容ーーー
ビルド・プランを計算できませんでした: Plugin org.apache.maven.plugins:maven-resources-plugin:2.6 or one of its dependencies could not be resolved: Failed to read artifact descriptor for org.apache.maven.plugins:maven-resources-plugin:jar:2.6
ーーーーーーーーーーーーーー
「5.2. compilerプラグイン」でpom.xmlに記載するJavaのバージョンやMavenのバージョンの記載が誤っていると、このエラーが出てしまうことがあるという記事を見つけました。コマンドプロンプトで再度確認しましたが、やはり一致しています...。何が誤っているのでしょうか。
アドバイスのほど、どうぞよろしくお願いいたします。