質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

4479閲覧

PHPのラジオボタンの条件分岐について

mituki

総合スコア8

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/16 13:54

現在PHPを使用してクイズを作成しているところです。
内容は以下の通りです

・回答フォームの入力欄はラジオボタン
・送信された回答が合っているかどうかを判定して、正解か不正解かの結果を表示する
・何も選択されずに送信された場合は回答を入力してくださいと表示する

現在起きている問題は正解、不正解の表示はできるのですが、回答を入力してくださいが表示できません。

<!DOCTYPE html> <html lang="en" dir="ltr"> <head> <meta charset="utf-8"> <title></title> </head> <body> <form class="" action="" method="post">     <div class="Pressure-ulcer"> <h2>日本の山脈は? <?php $t=$_POST['mountain']; if(isset($t)){ switch ($t) { case "富士山": echo '正解です'; break; case "エベレスト": echo'不正解です'; break;           case "ヒマラヤ": echo'不正解です'; break;           case "": echo'回答を入力してください'; break; } } ?> </h2> <p> <input type="radio" name="mountain" value="富士山">富士山 <input type="radio" name="mountain" value="エベレスト">エベレスト     <input type="radio" name="mountain" value="ヒマラヤ">ヒマラヤ </p> </div> </body> </html>

何も選択されていない状態をどう表記したらよい分からず以下のようにしましたがうまくいきません。

 case "ヒマラヤ"  echo'不正解です"; break;

if文のみを使用して以下のようにもしましたがこれもうまくいきません。

if(isset(($t)){ if($t==='富士山'){ echo "正解です。";} } elseif($t==="エベレスト"){ echo"不正解です"; }elseif($t==="ヒマラヤ"){ echo"不正解です"; }else{ echo"回答を入力してください"; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

isset()は変数に値がセットされているかどうかの判定です。
何も選択されずに送信された場合はisset($t)がfalseになり、
switch文のところにたどり着けないです。

以下のように、elseで未選択の場合のメッセージを出すと良いです。

PHP

1 if(isset($t)){ 2 switch ($t) { 3 case "富士山": 4 echo '正解です'; 5 break; 6 case "エベレスト": 7 echo'不正解です'; 8 break; 9 case "ヒマラヤ": 10 echo'不正解です'; 11 break; 12 } 13 }else{ 14 echo'回答を入力してください'; 15 }

投稿2019/11/16 14:34

KonPota

総合スコア121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KonPota

2019/11/16 14:38

少し補足です。 ラジオボタンが未選択のまま送信されると、$_POST['mountain']はnullを返します。 isset()は対象の変数がnullの場合、falseを返します。
mituki

2019/11/17 01:43

迅速なご回答ありがとうございます。いただいたアドバイスの通りにしてみたところ、「回答を入力してください」を表示することができました。ただ、私としては送信ボタンを押したときにのみ「回答を入力してください」を表示したいのですが、送信ボタンを押してなくても「回答を入力してください」が表示されています。送信ボタンが押されていない状態だとメッセージを出さずに、ボタンが押されたときにのみメッセージを出す方法はないでしょうか?
KonPota

2019/11/17 02:10

<input type="hidden" name="flag" value="1”>を一緒に送信して、 isset($_POST['flag'])がtrueのときのみメッセージを表示すれば良いです。
m.ts10806

2019/11/17 05:58

KonPotaさん むしろPOSTが空かとかで対応可能ですし、私の回答に追記しましたが、REQUEST_METHODが適切なのでは。
KonPota

2019/11/17 08:14

このページにPOSTで来る可能性もあるかなと思いました。 クイズ開始ボタンがPOSTの場合や、前のページもクイズの場合もあるので。 でもよく考えたら私が提案しました、"hiddenで管理する方法"もnameやvalueページごとにわけるなど、適切に管理しないと同じ問題が発生しますね。
guest

0

ベストアンサー

ラジオボタンやチェックボックス、セレクトボックスに全角で持っておくのは悪手だと思っているので
(マスタと考えたら)
あと、正解が決まっていますし、switchは冗長な記述となります。
「正解以外は不正解」とるので、true/falseのみでいけます。

私ならこう書く例。

php

1<?php 2//解答群 3$answers =[ 4 1=>'富士山', 5 2=>'エベレスト', 6 3=>'ヒマラヤ' 7]; 8 9$correct = 1; //正解 10 11if($_SERVER ['REQUEST_METHOD'] === 'POST'){ 12 $choice = filter_input(INPUT_POST,'mountain'); 13 if(is_null($choice)){ 14 echo "<p>未選択</p>".PHP_EOL; 15 }else{ 16 echo '<p>'; 17 if(array_key_exists($choice,$answers)){ 18 if($correct === $choice){ 19 echo "正解"; 20 }else{ 21 echo "不正解"; 22 } 23 }else{ 24 echo "無効な選択肢"; 25 } 26 echo "</p>".PHP_EOL; 27 } 28} 29echo '<form class="" action="" method="post">'; 30foreach($answers as $num=>$answer){ 31 echo '<input type="radio" name="mountain" value="'.$num.'">'.$answer.PHP_EOL; 32} 33echo <<<E 34<button>解答する</button> 35</form> 36E; 37 38

蛇足:
富士山とエベレストは山の名前だけどヒマラヤは山脈
解答群としてどうなんだろう・・

投稿2019/11/17 02:53

編集2019/11/17 03:05
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

switch が嫌いなのでお遊びで書きました

php

1<?php 2$posts = ['富士山', 'エベレスト', 'ヒマラヤ', '', 'hogehoge']; 3$anser = [ 4 '富士山' => '正解です', 5 'エベレスト' => '不正解です', 6 'ヒマラヤ' => '不正解です', 7 ]; 8 9foreach($posts as $val){ 10 $result = $anser[$val] ?? '回答を入力してください'; 11 echo 'post \'' . $val . '\' => ' . $result . PHP_EOL; 12}

投稿2019/11/17 02:23

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問