ただいまDB周りの勉強をしていて疑問点がいくつかありましたので質問させていただきます。
コード $sql = 'SELECT m.id AS m_id, product_id, bord_id, send_date, to_user, from_user, sale_user, buy_user, msg, b.create_date FROM message AS m RIGHT JOIN bord AS b ON b.id = m.bord_id WHERE b.id = :id AND m.delete_flg = 0 ORDER BY send_date ASC';
こちらのsql文bordテーブルにmessageテーブルを結合をしていると思うのですが、
なぜカラム指定のところでmessageテーブルの方を記載しているのでしょうか、カラム部分にmessageテーブルのカラムを指定するのであれば、RIGHT JOIN ではなくLEFT JOINの方がわかりやすいのではないでしょうか。
また、カラムのところに書いてあるproduct_idなどはmessageテーブル日追加すれば良いのでしょうか
わかりづらい質問の仕方のなってしまい申し訳ございません。ご教授いただけると幸いです。
追記→
メッセージテーブルを以下のように変更しましたが、失敗してしまいました......
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/11/16 07:52
退会済みユーザー
2019/11/16 10:19 編集