質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
unicorn

Unicornは、汎用のRackアプリケーションサーバ。RackとWebサーバーの機能を併せ持ちます。レスポンス処理や、Nginx単体がRackの機能をサポートしていない事から、一般的にはNginx+Unicorn+Railsの構成を取って用います。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Q&A

解決済

1回答

1263閲覧

unicornの起動ができません。(EC2×Nginx×Unicorn)

menmanegi_ayaka

総合スコア10

unicorn

Unicornは、汎用のRackアプリケーションサーバ。RackとWebサーバーの機能を併せ持ちます。レスポンス処理や、Nginx単体がRackの機能をサポートしていない事から、一般的にはNginx+Unicorn+Railsの構成を取って用います。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/16 04:27

編集2019/11/18 06:19

概要

作成したRailsアプリを本番環境にのせたいので、AWS EC2(Linux2)を使って環境構築をしています。
EC2への接続は完了して、unicorn設定、Ngix設定、PostgreSQL設定を行いunicornの起動をしようと
していますが、起動ができずに悩んでいます。よろしくお願いいたします。

設定ファイル

unicorn version 5.4.1

#myapp/config/unicorn.conf.rb worker_processes 3 timeout 1200 listen File.expand_path 'tmp/sockets/unicorn.sock', '/var/www/rails/myapp' pid File.expand_path 'tmp/pids/unicorn.pid', '/var/www/rails/myapp' stderr_path File.expand_path('unicorn.log', File.dirname(__FILE__) + '/../log') stdout_path File.expand_path('unicorn.log', File.dirname(__FILE__) + '/../log') preload_app true working_directory '/var/www/rails/myapp' # before starting processes before_fork do |server, worker| defined?(ActiveRecord::Base) and ActiveRecord::Base.connection.disconnect! old_pid = "#{server.config[:pid]}.oldbin" if old_pid != server.pid begin Process.kill "QUIT", File.read(old_pid).to_i rescue Errno::ENOENT, Errno::ESRCH end end end # after finishing processes after_fork do |server, worker| defined?(ActiveRecord::Base) and ActiveRecord::Base.establish_connection end
#cd /etc/nginx/nginx.conf user nginx; worker_processes auto; error_log /var/log/nginx/error.log; pid /run/nginx.pid; # Load dynamic modules. See /usr/share/nginx/README.dynamic. include /usr/share/nginx/modules/*.conf; events { worker_connections 1024; } http { log_format main '$remote_addr - $remote_user [$time_local] "$request" ' '$status $body_bytes_sent "$http_referer" ' '"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for"'; access_log /var/log/nginx/access.log main; sendfile on; tcp_nopush on; tcp_nodelay on; keepalive_timeout 65; types_hash_max_size 2048; include /etc/nginx/mime.types; default_type application/octet-stream; # Load modular configuration files from the /etc/nginx/conf.d directory. # See http://nginx.org/en/docs/ngx_core_module.html#include # for more information. include /etc/nginx/conf.d/*.conf; upstream unicorn { server unix:/var/www/rails/myapp/tmp/sockets/unicorn.sock; } server { listen 80; server_name IP; root /var/www/rails/myapp/public; try_files $uri/index.html $uri @unicorn; proxy_buffer_size 32k; proxy_buffers 50 32k; proxy_busy_buffers_size 32k; # Load configuration files for the default server block. include /etc/nginx/default.d/*.conf; error_page 404 /404.html; location = /40x.html { } error_page 500 502 503 504 /50x.html; location = /500.html { root /var/www/rails/myapp/public; } location @unicorn { proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr; proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for; } }

エラーログ

$ unicorn_rails -c /var/www/rails/appname/config/unicorn.conf.rb -D -E production master failed to start, check stderr log for details $ sudo tail /var/www/rails/appname/log/unicorn.log from config.ru:1:in `new' from config.ru:1:in `<main>' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn.rb:56:in `eval' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn.rb:56:in `block in builder' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/unicorn-5.4.1/bin/unicorn_rails:139:in `block in rails_builder' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn/http_server.rb:795:in `build_app!' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn/http_server.rb:139:in `start' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/unicorn-5.4.1/bin/unicorn_rails:209:in `<top (required)>' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/bin/unicorn_rails:23:in `load' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/bin/unicorn_rails:23:in `<main>'

やったこと

  • unicornのバージョンが5.5.1だったので、5.4.1に落としました
  • ソケットファイルが.unicorn.sockだったので、unicorn.sockに修正しました

追記

$ unicorn_rails -c /var/www/rails/myapp/config/unicorn.conf.rb -D -E production
を流しながら出したログです

I, [2019-11-16T14:15:45.889685 #14254] INFO -- : Refreshing Gem list /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/fog-core-2.1.2/lib/fog/core/service.rb:244:in `validate_options': Missing required arguments: aws_access_key_id, aws_secret_access_key (ArgumentError) from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/fog-core-2.1.2/lib/fog/core/service.rb:268:in `handle_settings' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/fog-core-2.1.2/lib/fog/core/service.rb:98:in `new' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/fog-core-2.1.2/lib/fog/core/services_mixin.rb:16:in `new' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/carrierwave-2.0.2/lib/carrierwave/storage/fog.rb:68:in `eager_load' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/carrierwave-2.0.2/lib/carrierwave.rb:77:in `block in <class:Railtie>' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/activesupport-6.0.1/lib/active_support/lazy_load_hooks.rb:69:in `block in execute_hook' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/activesupport-6.0.1/lib/active_support/lazy_load_hooks.rb:62:in `with_execution_control' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/activesupport-6.0.1/lib/active_support/lazy_load_hooks.rb:67:in `execute_hook' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/activesupport-6.0.1/lib/active_support/lazy_load_hooks.rb:52:in `block in run_load_hooks' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/activesupport-6.0.1/lib/active_support/lazy_load_hooks.rb:51:in `each' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/activesupport-6.0.1/lib/active_support/lazy_load_hooks.rb:51:in `run_load_hooks' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/railties-6.0.1/lib/rails/application/finisher.rb:118:in `block in <module:Finisher>' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/railties-6.0.1/lib/rails/initializable.rb:32:in `instance_exec' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/railties-6.0.1/lib/rails/initializable.rb:32:in `run' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/railties-6.0.1/lib/rails/initializable.rb:61:in `block in run_initializers' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/2.6.0/tsort.rb:228:in `block in tsort_each' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/2.6.0/tsort.rb:350:in `block (2 levels) in each_strongly_connected_component' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/2.6.0/tsort.rb:431:in `each_strongly_connected_component_from' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/2.6.0/tsort.rb:349:in `block in each_strongly_connected_component' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/2.6.0/tsort.rb:347:in `each' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/2.6.0/tsort.rb:347:in `call' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/2.6.0/tsort.rb:347:in `each_strongly_connected_component' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/2.6.0/tsort.rb:226:in `tsort_each' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/2.6.0/tsort.rb:205:in `tsort_each' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/railties-6.0.1/lib/rails/initializable.rb:60:in `run_initializers' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/railties-6.0.1/lib/rails/application.rb:363:in `initialize!' from /var/www/rails/appname/config/environment.rb:5:in `<top (required)>' from config.ru:4:in `require_relative' from config.ru:4:in `block in <main>' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/rack-2.0.7/lib/rack/builder.rb:55:in `instance_eval' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/rack-2.0.7/lib/rack/builder.rb:55:in `initialize' from config.ru:1:in `new' from config.ru:1:in `<main>' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn.rb:56:in `eval' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn.rb:56:in `block in builder' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/unicorn-5.4.1/bin/unicorn_rails:139:in `block in rails_builder' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn/http_server.rb:795:in `build_app!' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn/http_server.rb:139:in `start' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/unicorn-5.4.1/bin/unicorn_rails:209:in `<top (required)>' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/bin/unicorn_rails:23:in `load' from /home/myname/.rbenv/versions/2.6.3/bin/unicorn_rails:23:in `<main>'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

問題の切り分けがしたいですね。

  • systemctl status nginx コマンドを入力し、nginxが起動しているかを確認してください。
  • unicorn.logにまだログのバックトレースがあると思うのですが、起動してみてから流れるログを全て載せていただきたいです。

具体的には、

  1. tail -f /var/www/rails/appname/log/unicorn.log を実行し、リアルタイムでログを流しておきます。
  2. ターミナルの別のタブで再度sshし、 unicorn_rails -c /var/www/rails/appname/config/unicorn.conf.rb -D -E production を実行します。
  3. エラーになると思うので、出力されたログを確認します。

投稿2019/11/16 13:58

MH4GF

総合スコア29

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

menmanegi_ayaka

2019/11/16 14:25

ありがとうございます。文字数上限で1.の結果はこちらに記載いたします。 ``` $ systemctl status nginx ● nginx.service - The nginx HTTP and reverse proxy server Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/nginx.service; disabled; vendor preset: disabled) Active: active (running) since 土 2019-11-16 11:20:28 UTC; 2h 50min ago Process: 2479 ExecStart=/usr/sbin/nginx (code=exited, status=0/SUCCESS) Process: 2476 ExecStartPre=/usr/sbin/nginx -t (code=exited, status=0/SUCCESS) Process: 2475 ExecStartPre=/usr/bin/rm -f /run/nginx.pid (code=exited, status=0/SUCCESS) Main PID: 2482 (nginx) CGroup: /system.slice/nginx.service ├─2482 nginx: master process /usr/sbin/nginx └─8241 nginx: worker process ```
menmanegi_ayaka

2019/11/18 09:03

ログインできない原因はマスターキーを本番環境に置いていないことでした。また別のエラーが出てしまいましたが、一旦この問題はお陰様で解決しました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問