わからないこと
htmlのページのhead要素(ここでは例としてtitleとします)をjavascriptで動的に変更した後にその値を取得したいのですが、以下のコードではうまくいかないのがよくわかっていません。
現状のコード
html
1.. 2... 3<head> 4 <title>タイトル</title> 5</head> 6 7<body> 8 <!-- ここにタイトルを埋め込み、変化させたものを表示したい --> 9 <p> 10 <script type="text/javascript"> document.write(document.title) </script> 11 </p> 12 <!-- ボタンクリックでタイトルを変える --> 13 <input type="button" value="change" onclick="changeTitle()"> 14 15 <script type="text/javascript"> 16 function changeTitle() { 17 document.title = "タイトルが変更されました" 18 } 19 </script> 20</body>
期待することは、
⓪ はじめ、pタグに埋め込まれたタイトルはデフォルト
① changeボタンクリック
② タイトルが変更される
③ pタグに埋め込まれた変更後のタイトルが表示される
事なのですが、どうしたら良いのか...。表面上はページのタイトルが変わっているので、ブラウザのタブには変更が反映されています。どなたか教えて頂けますでしょうか。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー