質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

1444閲覧

Laravel で コントローラーでサービスコンテナを登録したい

Mao_3309

総合スコア5

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/15 06:20

編集2019/11/15 08:57

前提

前提条件としてすでに 1つのモジュール(以下の例で BModule)はすでに実装されております。
モジュールは API(REST 通信)にて情報を取得し、後続処理でそのデータを使用します。
今後別の APIプログラムにアクセスする CModule を実装を予定しており、
それはユーザーの情報によって切り替える必要があります。

既存の処理を変更したくないため、サービスコンテナを切り替えることで、新たなモジュール
「CModule」を実装したいと考えています。

実現したいこと

通常はサービスプロバイダーで行うとと思いますが、リクエストパラメーターを使用したDBアクセスを伴うためコントローラーで行いたいです。
そのような方法は可能でしょうか?

現状の実装

完全なプログラムを公開することはできないため、一部加工してあります。

インターフェイス

namespace App\Modules; interface ModuleBase { public function getData(); public function getPath(); public function getItem(); //その他複数のメソッド

作成したインターフェイスを継承する 2つのモジュール

namespace App\Modules; class BModule implements ModuleBase { private $data; public function getData(){ $url = 'https://b.xxxxx.xxx/api/xxx'; $client = new \GuzzleHttp\Client(); $response = $client->request( 'POST', $url, ['key' => 'xxxxxxx'] ); $this->data = $response->getBody(); } public function getPath(){ return $this->data['path']; } public function getItem(){ return $this->data['item']; } //その他複数のメソッド
namespace App\Modules; class CModule implements ModuleBase { public function getData(){ $url = 'https://c.xxxxx.xxx/api/xxx'; $client = new \GuzzleHttp\Client(); $response = $client->request( 'POST', $url, ['key' => 'xxxxxxx', 'user' => 'xxxxxx'] ); $this->data = $response->getBody(); } public function getPath(){ $res = implode('/', $this->data['path']) return $res; } public function getItem(){ return $this->data['item']; } //その他複数のメソッド

既存処理である BModule はサービスコンテナに登録されている

namespace App\Providers; use Illuminate\Support\ServiceProvider; class AppServiceProvider extends ServiceProvider { /** * Bootstrap any application services. * * @return void */ public function boot() { // } /** * Register any application services. * * @return void */ public function register() { $this->app->bind( 'App\Modules\ModuleBase', 'App\Modules\BModule' ); } }

既存処理 BModule をコントローラーで CModule に切り替えたい

namespace App\Http\Controllers; use App\Http\Controllers\Controller; use Illuminate\Http\Request; use App; class ItemController extends Controller { public function index(Request $request) { $id = $request->input('user_id'); $user = \App\User::find($id); if($user->apiStatus == 1){ //■■ここで ModuleBase と CModule をバインドする方法が知りたいです。■■ } $api = App::make(App\Modules\ModuleBase::class); $api->getData(); //これ以降にも「App::make(App\Modules\ModuleBase::class)」を使用してデータを取得する処理があります。 //既存の処理を変更したくないため、サービスコンテナで切り替えたいと考えております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/11/15 06:30

>Lalavel Laravel です。 >以下のようなモジュールを作成し 何をしたいのかわかりませんがこの書き方はあまりよろしくないかと。クラス名が仮すぎる、1ファイルにクラスとインターフェース、複数詰め込んでる、など。
Mao_3309

2019/11/15 06:47

ご指摘ありがとうございます。 修正いたしましたので、ご確認いただけないでしょうか。 至らない点がございましたら修正いたしますので、ご教授ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/15 08:03

提示されたコードの処理を追ってみると、modelにアクセサを設定すれば済むように思うのですが、サービスコンテナを使う必要性が読み取れませんでした。
Mao_3309

2019/11/15 09:02

ご指摘ありがとうございます。 私の至らない点で、誤解を招き申し訳ありません。 前提条件と、コードを修正しました。 よろしければご確認をお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

php

1namespace App\Http\Controllers; 2 3use App\Http\Controllers\Controller; 4use Illuminate\Http\Request; 5use App; 6 7class ItemController extends Controller 8{ 9 public function index(Request $request) 10 { 11 $id = $request->input('user_id'); 12 $user = \App\User::find($id); 13 14 switch ($user->apiStatus) 15 { 16 case 1: 17 $clazz = new BModule(); 18 break; 19 case 2: 20 $clazz = new CModule(); 21 break; 22 } 23 if (!isset($clazz)) { 24 return; 25 } 26 $data = $clazz->getData(); 27}

こういうことですかね?

投稿2019/11/15 09:26

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mao_3309

2019/11/15 09:32

回答ありがとうございます。 記載いただいたコードでもほぼほぼ、実装可能です。 $api = App::make(App\Modules\ModuleBase::class); の部分を毎回 case文で new するのが面倒で質問しましたが、この内容で実装しようと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/15 09:44 編集

うーん。。。 正直、どの値とクラスが結びつくのかルールが提示されていないので、switchで書くしか方法がないだけです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問