android.hardware.camera2を利用したアプリの作成を予定しています。
(利用言語は、javaになります。開発経験は無い初心者になります。)
とあるサンプルソースを教材にして学習しているのですが、撮影処理がうまくできずに困っています。
著作権の問題もあるかと思うのでソースが載せられず、情報不足になり大変失礼かと思うのですが
私のやりたいことが、技術的にできるのか、できるのであればどのようにすれば実現できるのか
ご教授いただけると幸いです。
■サンプルアプリの内容
・アプリの仕様
起動するとカメラのプレビュー画面が表示され、画面をタップすると写真が撮影される仕様です。
・ファイル構成
①activityのjavaファイル
②TextureViewをextendしたjavaのクラスファイル
以上、2ファイル
・各ファイルの処理
①は、カメラのパーミッションチェックがメインとなっており、
チェックがOKであれば、②のclassにコンストラクタになる処理があるので
setContentView(new ②のclass名);にて呼び出すようになっています。
②は、画面UIやカメラ機能(撮影・保存)・画面タップ時の処理機能で構成されています。
クラス自体は、「public class [②のクラス名] extends TextureView」にて宣言されており、内部に
「public [②のクラス名](Context context)」と宣言されたコンストラクタがあります。
■やりたいこと
現在は、画面タップにて写真撮影されるが、①のactivity側からのアクションにて撮影を行いたいと思っています。
例えば、activity側にデータ通信の処理を追加して特定のデータを受信したときに撮影等を考えています。
■現状の失敗
②に①から呼び出せるようpublic形式の処理を追加し、①から撮影処理を実行するように組み込みを行いましたが、
コンストラクタ内で設定されている情報(カメラのオープン時にopenCameraにて取得されている情報等)がnull値に
なっていることが原因で、撮影ができない状態です。
(試しに、①にてsetContentViewの実行直後に②のpublic処理を呼び出すように追加しました。)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。