質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

Q&A

1回答

1097閲覧

Nuxt.jsでのsitemap.xmlの書き方

gomakichi

総合スコア17

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/13 11:06

編集2019/11/14 03:08

困っていること

以前サイトマップの設定方法を聞き、設定がうまく行ったと思っていたのですが
Nuxt.jsのnuxt.config.jsにsitemapを自動生成するような設定がなされていたため
配置したsitemap.xmlが上書き?されているようです。

'google-analytics': config[process.env.PROFILE].googleAnalytics, sitemap: { path: '/sitemap.xml', hostname: config[process.env.PROFILE].domain, cacheTime: 1000 * 60 * 15, generate: true, exclude: ["/404", "/info"] },

やりたいこと

sitemapindexを使って他のsitemap1.xml、sitemap2.xmlとをまとめて管理する
参考URL:https://support.google.com/webmasters/answer/75712?hl=ja

書いてみたsitemap.xmlはこれなのですが、
これをnuxt.config.jsに記載する場合にどうしたらいいかわからず困っています。

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <sitemapindex xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"> <sitemap> <loc>https://xxxxx.jp/sitemap1.xml</loc> <lastmod>2019-11-11</lastmod> </sitemap> <sitemap> <loc>https://xxxxx.jp/sitemap2.xml</loc> <lastmod>2019-11-11</lastmod> </sitemap> </sitemapindex>

お分かりの方教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

追記(試してみたこと)

nuxt.config.jsに記載してみた内容(routesを足しました)

sitemap: { path: "/sitemap.xml", hostname: config[process.env.PROFILE].domain, cacheTime: 1000 * 60 * 15, generate: true, exclude: ["/404", "/info"], routes: ["/sitemap1.xml", "/sitemap2.xml"] },

ブラウザでsitemap.xmlを叩いてみた結果

<url> <loc>https://xxxxx.jp/sitemap1.xml</loc> </url> <url> <loc>https://xxxxx.jp/sitemap2.xml</loc> </url>

想像していた内容とちょっと異なる気がしています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

求めている回答とは違うかもしれませんが、

Nuxt.jsのnuxt.config.jsにsitemapを自動生成するような設定がなされていたため

配置したsitemap.xmlが上書き?されているようです。

この自動生成をやめればいいのではないでしょうか?
Nuxt.jsのsitemap moduleを使っていそうなので、 nuxt.config.js の modules から '@nuxtjs/sitemap' を削除、あと以下のsitemapの設定も消して、staticディレクトリに自身で書いたsitemap.xmlを配置すればよいのではないでしょうか。

sitemap: { path: "/sitemap.xml", hostname: config[process.env.PROFILE].domain, cacheTime: 1000 * 60 * 15, generate: true, exclude: ["/404", "/info"], routes: ["/sitemap1.xml", "/sitemap2.xml"] },

投稿2019/11/23 03:29

aaharu

総合スコア441

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問