質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
リストボックス

ユーザーがリストから1つ以上のアイテムを選択できるようにするGUI要素です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

解決済

1回答

1033閲覧

selenium url情報の取得方法について

john_doe_

総合スコア354

リストボックス

ユーザーがリストから1つ以上のアイテムを選択できるようにするGUI要素です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/13 10:53

下記のようなリスト型のデータ内のurlを取得したいと考えています。

<ul class="link_list"> <li><a href="/fuat/201911111111/1"> <h1>あいうえお</h1> <p class="com"><i class="fa fa-comment"></i>404</p> <time><i class="fa fa-clock-o"></i>11/13 19:14</time> </a></li> <li><a href="/fuat/2019112121212222/1"> <h1>かきくけこ</h1> <p class="com"><i class="fa fa-comment"></i>403</p> <time><i class="fa fa-clock-o"></i>11/13 19:13</time> </a></li> 〜同様にlistデータが8個存在〜 </ul>
urls = [] for i in driver.find_elements_by_class_name('link_list'): urls.append(i.find_element_by_tag_name('a').get_attribute('href')) len(urls) 34 # 余計なurlも含まれているので、listに含まれる10個に限定して取得したい # 'fuat'がurl内に必ず含まれているので、これをキーワードに取得を試みる urls = driver.find_elements_by_partial_link_text('fuat') len(urls) 0 # 取得できていない。。。。。

driver.find_elements_by_partial_link_text('fuat')で、情報取得できないのは何故でしょうか?
とても稚拙な質問かとは存じますが、ご教示いただけましたら幸甚です。
何卒よろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

partial_link_textは

html

1<a href="ここは持ってこれない">ここは持ってこれる</a>

という仕様です。

python

1urls = [a_tag.get_attribute('href') for a_tag in driver.find_elements_by_tag_name('a') if 'fuat' in a_tag.get_attribute('href')]

でどうでしょうか。

コメントを受けて追記

それではそのlink_listの配下にあるaタグであることを明示してあげるとよいです。

python

1urls = [] 2for a_tag in driver.find_elements_by_class_name('link_list')[0].find_elements_by_tag_name('a'): 3 urls.append(a_tag.get_attirbute('href')) 4print(urls)

先にあげた内包表記はSeleniumではなくpythonのテクニックです。
私は好んで使っていますが、むやみやたら長くなると
可読性が落ちるので、使いどころは考えながらになります。
例えば以下2つはどちらも[0, 2, 4, 8]と出力されます。

python

1numbers = [] 2for i in range(5): 3 if i != 3: 4 numbers.append(i*2) 5print(numbers)

python

1numbers = [i*2 for i in range(5) if i != 3] 2print(numbers)

投稿2019/11/13 11:27

編集2019/11/14 05:25
shirai

総合スコア1290

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

john_doe_

2019/11/13 11:42

ご丁寧にご教示いただきましてありがとうございます。こんなやり方があるのですね。。。。。 a_tag.get_attribute('href') for、以降は理解が追いつきません。。。。 ただ、取得数が多いので、'fuat'をキーワードにすることが間違っているようです。 len(urls) 246
shirai

2019/11/13 12:24

ではclass属性がlink_listの要素は何個ありますか?
john_doe_

2019/11/13 12:31

検索してみると、link_listのclassは34個ありました。 リスト内のデータ数は10個で、一番最初のデータのxpathが、 //*[@id="main"]/section[3]/ul/li[1]/a' でしたので下記を強引な処理を試みましたが、ダメでした。。。。 for i in range(1,11): driver.find_element_by_xpath('//*[@id="main"]/section[3]/ul/li[{}]/a').format(i).click() driver.back() InvalidSelectorException: Message: invalid selector: Unable to locate an element with the xpath expression //*[@id="main"]/section[3]/ul/li[{}]/a because of the following error: SyntaxError: Failed to execute 'evaluate' on 'Document': The string '//*[@id="main"]/section[3]/ul/li[{}]/a' is not a valid XPath expression. (Session info: chrome=78.0.3904.97)
shirai

2019/11/13 12:57

では、対象の要素はその34このうち何個めですか? また、そのDOMは頻繁に変わることなどがあり、 何個目か変わることはありますか?
john_doe_

2019/11/13 19:53

下記のコードを実行してurlを確認してみました。 for i in driver.find_elements_by_class_name('link_list'): print(i.find_element_by_tag_name('a').get_attribute('href')) 必要なurlは1番目のみでした。要素の指定が誤っているようです。。。
shirai

2019/11/14 02:03

1つ目のlink_listの配下にある10個のurlが欲しいということですか?
john_doe_

2019/11/14 03:21 編集

受け答えが悪くて申し訳ありません。 下記のリストの0から9番目が目的のurlであることを確認しました。 driver.find_element_by_xpath('//*[@id="main"]/section[3]/ul/li[0]/a') format()関数で処理しようとしたのですが、上手くいきませんでした。。。。
shirai

2019/11/14 03:58

むやみにxpathを使うよりできる限り後から見て分かりやすいコードを書いた方がいいです。 もう一度質問しますが、34個あるlink_listのうち、 あなたが欲しがっている10個のurlが配下に収まっているlink_listは何番目のlink_listですか? 1以上34以下の数字で教えてください。
john_doe_

2019/11/14 04:58

理解不足でご迷惑お掛けいたしております。 再度確認しましたところ、1 of 34なので、1番目かとは存じます。
john_doe_

2019/11/14 05:46

たびたび丁寧にご教示いただきまして誠にありがとうございます。 hrefの取得でエラーが発生しました。 AttributeError: 'WebElement' object has no attribute 'get_attirbute' elem = driver.find_element_by_class_name('link_list')[0] elem.find_element_by_tag_name('a').get_attribute('href') TypeError: 'WebElement' object is not subscriptable 下記で調べてみたところ、欲しいリスト内容の近しい要素が格納されていることは確認できました。 elems = driver.find_elements_by_class_name('link_list')[0].find_elements_by_tag_name('a') elems[0].text
john_doe_

2019/11/14 06:17

下記で必要なurl情報を取得できたことを確認できました。 たびたびご親切にご教示いただきまして誠にありがとうございました。 elems = driver.find_elements_by_class_name('link_list')[0].find_elements_by_tag_name('a') for elem in elems: print(elem.get_attribute('href'))
shirai

2019/11/14 07:04

すみませんattributeのスペルがミスってたみたいですね。
john_doe_

2019/11/14 07:20

自分も気づきませんでした。。。。 無事に解決できましたので、大変助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問