宜しくお願い致します。
もともとはインフラ系のエンジニアをしていましたが、転職を機に30代後半で自社サイトのフロントエンド開発に携わるようになりました。
現在、javascript、Vue.js、PHP辺りを猛勉強しているのですが、私の年齢を考えると勉強のなどのインプットの他に、アウトプット(サイト構築や他のアピール活動など)をしていくことがとても重要なのでは思っています。
仮に、3年後の将来像としてフリーエンジニアとして働くことを目指す場合、3年までの間にどういった実績を残すべきでしょうか。(ちょっと質問が漠然としていてすみません。)
ちょっと変えて質問をすると、どういったことができているエンジニアであれば、これまでの経験不足が補える人物であると思われると思いますか。
(皆さんは、自分の実績作りの為に何か活動などはされていますか。)
尚、私は自社内での小規模サイトの開発なので、大規模な開発の時の作業の流れや、テスト駆動開発についての知識がないのですが、3年後にフリーエンジニアとして働くことを目指す場合、これらの経験不足が補えそうなことはありそうでしょうか。(やはりこういった知識は必要でしょうか。)
また、40代のエンジニアが食いっぱぐれない為の必須で持っておくべき具体的なスキルはどんなことだと思いますか。
最後にプログラマーの方で、特によくチェックするサイトやWebサービス、スマホアプリなどはありますか。
どうぞ宜しくお願い致します。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答7件
0
タイトルと内容が矛盾してる気がしないでもないですが(インフラで経験あるのにプログラミングを始めた?)
まず「効果的に、効率的に」という考えを捨てることだと思います。
キャリアは地道に積み上げるしかありません。今携われているならそれをきちんとこなしていくことで身に付きます。
もちろん時間をとって趣味でも何かしら作っておくのは良いことだと思います。それを見せられる形で公開(Githubなどに)置いておくのも良いでしょう。
「3年でフリーに」というのであれば案外時間はないです。
こういう質問をしている暇を惜しんでアウトプットに励んでいただきたいところですね。
フリーにも様々形はありますからどの形を目指すかによってもやり方も様々だと思いますよ。(私はフリーではないですし例え現職辞めてもしばらくは転職で企業に入るつもりなので、フリー支援はできませんし、そもそもteratailそういうサイトじゃないので、これ以上はできれば別の適切なサイトで聞いてもらいたいですけど)
まあ年齢をボカす書き方なので今おいくつか知りませんが、推定される年齢からすると、**それくらい自分で考えて自分で決められるくらいの経験はしてきてるんじゃないの?**と個人的には思います。
投稿2019/11/12 20:45
編集2019/11/12 20:46総合スコア80875
0
仮に、3年後の将来像としてフリーエンジニアとして働くことを目指す場合
そもそも論として、フリーエンジニアは目指す目的地ではないと思います。極端な話、会社を辞めて、クラウドソーシングなどでなにか案件を拾ってくれば、いつでも名乗れるものです。
フリーエンジニアとしてどのようなことをしたいか、その軸を定めれば、やるべきことは見えてくるのではないかと思います。
また、40代のエンジニアが食いっぱぐれない為の必須で持っておくべき具体的なスキルはどんなことだと思いますか。
学習し続けることかと思います。特にWeb界隈は進化が続いていきますので、立ち止まればすぐに置いていかれます。あと、技術以外での得意分野があるなら、それと掛け合わせると希少な人材になるかもしれません。
投稿2019/11/13 00:40
総合スコア145965
0
どういったことができているエンジニアであれば、これまでの経験不足が補える人物であると思われると思いますか。
ヘルプの「推奨していない質問」に「人生の悩み相談」と明記されているサイトに人生の悩み相談のような質問をしてしまわないような人物だと思います。
3年後にフリーエンジニアとして働くことを目指す場合、これらの経験不足が補えそうなことはありそうでしょうか。
ヘルプの「推奨していない質問」に「漠然とした興味から票を募るような質問」と明記されているサイトに漠然とした興味から票を募るような質問をしないよう気をつけることだと思います。
40代のエンジニアが食いっぱぐれない為の必須で持っておくべき具体的なスキルはどんなことだと思いますか。
たとえヘルプを読んでいなかったとしても、サイトの他の人の質問を見ることで「自分がしようとしている質問はこのサイトに適していないのではないか」と思い留まれるスキルだと思います。
特によくチェックするサイトやWebサービス、スマホアプリなどはありますか。
よく使うのは Google というサイトの検索サービスですね。
ご参考になれば幸いです。
投稿2019/11/13 03:44
総合スコア999
0
ベストアンサー
仮に、3年後の将来像としてフリーエンジニアとして働くことを目指す場合、3年までの間にどういった実績を残すべきでしょうか。(ちょっと質問が漠然としていてすみません。)
具体的で分かりやすいアウトプットを残しておくと良いと思います。
例:
- Qiita に投稿
- OSS に貢献
- 技術系イベントを主催
- teratail で回答
- Web サービスを開発・運営
- 書籍執筆
年齢を考えると、技術的ではないスキル(ソフトスキル)が重要になってくると思います。
例:
- マネジメント力
- 営業力
- 人脈
最後にプログラマーの方で、特によくチェックするサイトやWebサービス、スマホアプリなどはありますか。
以下の記事にまとまっているので、ぜひ参考にしてください。
エンジニアの情報収集法まとめ
https://qiita.com/nesheep5/items/e7196ba496e59bb2aa28
エンジニアが情報収集とトレンドを追うのに読むと良いサイト
https://qiita.com/ryuichi1208/items/604a68abb91949e79ece
投稿2019/11/13 01:28
総合スコア6500
0
「プログラマ35歳限界説」ってあるので30代後半から始めるなら
いままでの経験や知識から他人がやっていないことをやるしかないと思いますよ
人と同じことをして若い人に勝てるはずがないので・・・
投稿2019/11/13 01:14
総合スコア116661
0
自分の回答も漠然としてますが、まず何か作ってください。案外「くそコード」思うものでも後々役立つものも多いです。
案外、他の理系学問と同じでインプット:アウトプットは1:100でいいとも思っています。
享受力と探究心かな?
特によくチェックするサイトやWebサービス、スマホアプリなどはありますか。
Twitter, Yahoo!News, MDN, teratail, Stack OverFlow, OSDNかな
投稿2019/11/12 23:38
総合スコア10429
2019/11/13 12:12 編集
2019/11/13 12:20
0
こんにちは
下記インラインにて回答させて頂きます。
制作物は必須です。過去に仕事として扱っていたものをポートフォリオ形式でまとめてみては如何でしょうか?
ちょっと変えて質問をすると、どういったことができているエンジニアであれば、これまでの経験不足が補える人物であると思われると思いますか。
論理的思考を持っていることと社会人経験(営業経験)が豊富であれば経験不足は補えるのではないでしょうか。
プログラミングスキルはもちろんのことコミュニケーションスキルは必須だと思います。コミュニケーションスキルのレベルは「初心者の人に対して教えることが出来るレベル」です。
投稿2019/11/13 04:29
総合スコア128
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
2019/11/13 12:08