前提・実現したいこと
来年からSIerで働くことが決まっている情報系の大学院生です。
実家の零細企業のwebサイトを一から構築したいのですが、就職前の期間(実装学習含めて50時間程度)でできるおすすめの方法(ロードマップ的なもの)を教えてください。
具体的に言うと、wordpressで実装するとか、そのほかのCMSを使うとか、Wordpressでしたらテンプレートは自分で作るとか、こういう開発手順で作成するとか、この本を参考にした方がいいとかそういうアドバイスをいただきたいと思います。
自分の知識ですが、普段はpythonを使っていて、就職先でも基盤系の技術?をやるのでwebサイト作成の流れがわかりません。Java、PHPは多少できてHTML、CSSも知識もあり、webデザインにも多少興味があります。
発生している問題
数年前に実家のサイトの内容が古く、作成してもらった制作会社に更新を頼めなかったので、自分でHTML、CSS、jQueryを適当に駆使してサイトhttp://www.hikarugardens.jpを作成しました。
結果として、内容が未完成、デザインが悪い、保守性がないと指摘されて報酬がもらえないという最悪の結果で終わり、自分も文句を言うなら業者に頼めと言って放置していました。
原因としては、自分がwebサイトの作り方がわかってない(今もわかってない)。デザイン(ワイヤーフレーム的なもの?)を作らなかった。
サーバーやPHPの知識がない(今はPHP、wordpressやSQLのインストールぐらいはできる)
CMSやテンプレートといった便利のものを使わずにゴリゴリコーディングした(そもそも何が便利かわからない)
実家の仕事から離れているのでサイトの内容がわからない。文案などを出してほしいと頼んだが全くやってくれなかった。
何度か業者やフリーランスの方に頼もうとしたようですが、費用や手間の問題で話が進まずずっと未完成のサイトが放置され続けているので、比較的時間に自由がある今のうちに作り直そうと考えました。
達成したいこと
まず一番達成したいことは、企業のホームページとして恥ずかしくないデザインと内容のページを作成したいです。(サイトの大きさは非常に小規模)
次に作成した後は保守は実家に任せるように保守性の高い動的なサイトにしたいです。
おまけとして、将来webデザイン関わることはないですが、一応IT企業でエンジニアとして働くのでJSやPHPといった言語や最近のwebサイトの開発がどのように行われるのか学びたいです。
これを含めて、実家からの報酬5万+自己スキル習得をインセンティブに50時間程度(もっとお手軽でもOK)でwebサイトを構築するにはどのようなロードマップを立てたらよいでしょうか。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー