質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

354閲覧

javaでmainメソッドがないためにエラーが出ます(競プロ)

marosuke

総合スコア11

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/12 04:56

はじめまして。
私は現在最強最速アルゴリズマー養成講座という競技プログラミング界ではかなり有名な書籍で勉強をしているjava初心者のものです。

この書籍にあるソースコードに疑問があったため質問させていただきました。

実はこの書籍のソースコードに、javaでは必須(だと思っている)mainメソッドがないのです。
実際にソースコードをsublime textに写して実行してみても、mainメソッドが書かれていないため実行できませんとのエラーが出ます。
コンパイルはできているのでソースコード自体に文法的な誤りはなさそうです。
当方java初学者のためmainメソッドは必須だと思っているのですが、mainメソッドがなくてもjavaは普通に動くのでしょうか。
また、今回の場合はどのように修正すれば良いでしょうか。

さらに、もう一つ疑問があります。
競技プログラミングは入力されたデータに対して求められている回答を出力するものだと思うのですが、その特性上必ず「キーボードから入力されたデータを受け取る」という過程が必要だと思います。しかしこの書籍のソースコードでは一切その行程に触れておらず、全くもって意味がわかりません。
なお、今回の問題をとても簡単にまとめると「N本あるボトルにジュースを注いでいき、全てなくなったところで他のボトルにジュースを再分配。i番目のボトルにジュースはどのくらい入っているか」という問題です。
どなたか、javaに詳しい方、競技プログラミングに詳しい方、回答いただけと幸いです。
よろしくお願いします。

java

1public class KiwiJuice{ 2 3public int[] thePouring(int[] capacities, int[] bottles, int[] fromId,int[] toId){ 4 5 for(int i=0; i<fromId.length; i++){ 6 int f = fromId[i]; 7 int t = toId[i]; 8 int space = capacities[t] - bottles[t]; 9 10 if(space >= bottles[f]){ 11 12 int vol = bottles[f]; 13 bottles[t] += vol; 14 bottles[f] = 0; 15 }else{ 16 int vol = space; 17 bottles[t] += vol; 18 bottles[f] -= vol; 19 } 20 } 21 return bottles; 22 } 23} 24 25 26

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azuapricot

2019/11/12 05:04

最強最速にこだわらずにふつーに初心者用の書籍を買って一から学んだ方がよいのでは
azuapricot

2019/11/12 05:05

キーボードから入力されたデータを受け取る なんて結構序盤に学ぶことだと思います。 それも意味が分からないというのなら、基礎の基礎が全く持って足りてないのでしょう。 その書籍を読んだことがないので、それがどの程度基礎を教えてくれてるのかは分かりませんが、 導入部分でその書籍を使うことが間違っている気がします。
dice142

2019/11/12 05:08

「読み飛ばしてる」 or 「これから出てくる」 or 「アルゴリズムの説明メインだからmainメソッドは省略している」 のどれかだと推測します。 文章に流れ書いてません?
marosuke

2019/11/12 05:08

コメントありがとうございます。実はjavaに関しては初学者用の書籍も学習したのですがこのソースコードに関してはわからなかったので質問しました。 兼ねてから競技プログラミングが好きでc++で参加していたですが、このたび事情があってjavaに乗り換えて学習しているのでこの書籍のままで学習を続けたいと思っています。 回答、よろしくお願いします。
marosuke

2019/11/12 05:11

azuapricot様 コメントありがとうございます。 失礼ですがよく読んでからコメントお願いします。 私はキーボードから入力されたデータを受け取る方法がわからないと言っているのではなく、なぜキーボードからデータを受け取る作業を行なっていないのかときいているのです
marosuke

2019/11/12 05:14

dice142様 コメントありがとうございます。 読み飛ばしている可能性も考えたのですが、どこにも書いていないようです。 その回答から察するに、やはりmainメソッドがないのはありえないという認識であっていますか? また、アルゴリズムメインだから省略しているという可能性は確かにありますね。
azuapricot

2019/11/12 05:16

「しかしこの書籍のソースコードでは一切その行程に触れておらず、全くもって意味がわかりません。」 と書かれてしまってはそちらの事情を何もしらないこちら側からしてみれば、前述したようにとらえてしまいます。 受け取る方法は分かっているのなら、そう質問文に記述して頂きたいです。
dice142

2019/11/12 05:17

「これから出てくる」のも大いにあると思います。 メインのアルゴリズムの説明をして、その後に「mainメソッドをこう書いて試しましょう」みたいな流れですね。
yoorwm

2019/11/12 05:22

引用されたソースからすると、dice142さんの書かれている「アルゴリズムの説明メインだからmainメソッドは省略している」が正解っぽいですね。 他のアルゴリズム辞典などのような書籍を読んでみると良いかもしれません。
dice142

2019/11/12 05:23

> その回答から察するに、やはりmainメソッドがないのはありえないという認識であっていますか? プログラムを実行するためにという意味ではmainメソッドがないのはありえないです。 それが書籍の中にあるかどうかという意味では書籍によるのでありえないとは言い難いです。
marosuke

2019/11/12 05:23

azuapricot様 なぜ行程に触れていないのかという文脈なので、まさかそのような解釈になるとは思いませんでした。確かに私自身もう少し詳しく書くべきでした。 dice142様 ありがとうございます。 もっと読み進めてみます
swordone

2019/11/12 05:45

Kindle版の内容紹介を参考にお聞きします。 mainのことや入力のことが書いてあるとすれば準備編の第3章だと思うのですが、そこにはどういった内容がありますか?
Zuishin

2019/11/12 05:55

質問に掲載されているのはどこからどう見ても、他から呼び出されること前提のメソッドなので、呼び出しているのは main でしょうね。
Zuishin

2019/11/12 06:13

Amazon のレビューを見る限り、説明が少なく、初心者向けではないようですね。コードも間違いが多いとか。この辺を自分で補えるだけの力を持っていない人には厳しいと思います。
marosuke

2019/11/12 07:00

swordone様 コメントありがとうございます。 第3章には簡単な配列や文法の説明のみなので、mainのことには何もふれられてないですね・・・
marosuke

2019/11/12 07:01

zuishin様 コメントありがとうございます。 やはり他から呼び出される前提のメソッドなのですね。 ありがとうございます。 もう少し考えています。
guest

回答3

0

問題でクラス名、メソッド名、引数、返り値(の型)が指定されるので、TopCoderにsubmitするのに必要十分なコードだけを載せているというだけの話では。

http://tbfq-pg-ok.hatenablog.com/entry/2012/03/04/235911

その下の「Definition」というのが重要で、ここで指定したクラス名やメソッド名、引数と返り値の型を守らなければいけません

あなたが手元で実行したいならそのためのコードは自分で書かないといけません。

投稿2019/11/12 05:38

編集2019/11/12 05:39
quickquip

総合スコア11055

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

実はこの書籍のソースコードに、javaでは必須(だと思っている)mainメソッドがないのです。

競技プログラミングは入力されたデータに対して求められている回答を出力するものだと思うのですが、その特性上必ず「キーボードから入力されたデータを受け取る」という過程が必要だと思います。

書籍のどこかになにか書かれていませんか?「入力を受け取って処理を動かすmainは共通なので書籍の最初に書いて、あとは省略する」というようなことが行われているのではないかと思います。

実際、競技プログラミングで決まりきったパターンを毎回書いていては時間のロスになるので、ある程度競技実績のある人間なら自分なりのツールボックスは用意しているものです。

投稿2019/11/12 05:07

maisumakun

総合スコア145201

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

marosuke

2019/11/12 05:26

ありがとうございます。 もう少しがっつり書籍を読み進めてみます。
swordone

2019/11/12 05:31

いや、それが書かれてるとしたら多分最初の方だと思いますよ。
marosuke

2019/11/12 07:14

わかりました。ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

思ったより修正依頼欄に書いたのが回答っぽくなってきたので改めて書きます。

mainメソッドは必須だと思っているのですが、mainメソッドがなくてもjavaは普通に動くのでしょうか。

コマンドライン上での実行であればmainメソッドは必須です。
mainメソッドがなくてもコンパイル自体はできますが、
実行ではmainメソッドがあるクラスを指定する必要があるので、
mainメソッド無しでの実行はできません。

必要に応じてmainメソッドを作成する必要があります。


その特性上必ず「キーボードから入力されたデータを受け取る」という過程が必要だと思います。しかしこの書籍のソースコードでは一切その行程に触れておらず、全くもって意味がわかりません。

修正依頼欄に書きましたが、

  • 読み飛ばしている
  • これから出てくる
  • アルゴリズムの説明がメインなので入力部分は省略している

のどれかであると思います。

読み飛ばしてはいないとのことなので、
アルゴリズムの説明の後に、「実際に実行しましょう」的な項目で出てくる可能性はあります。

あるいはmaisumakunさんも回答されていますが、そもそもで省略されていることもあります。
(その場合は一文程度はその旨についてアルゴリズムの説明の前に書いてるとは思いますが。)

その場合は入力例を参考に自身でmainメソッドを作成する必要があります。

投稿2019/11/12 05:33

dice142

総合スコア5158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

marosuke

2019/11/12 07:05

ご丁寧にありがとうございます。 確かに省略されている説が濃厚ですね。 自分で残りのコードを補うことにします。 ちなみになんですが、キーボードから入力されたデータを受け取る行程が全く存在しない理由はどうお考えですか?
dice142

2019/11/12 07:15

> ちなみになんですが、キーボードから入力されたデータを受け取る行程が全く存在しない理由はどうお考えですか? アルゴリズムの方のメソッドになんでないのかという質問であれば、 「そういう仕様だから」ということだと思います。 mainメソッドで入力値を受け取り、引数として渡しているのだと思います。 それこそquiquiさんが回答されているように、 書籍で取りあげているサイトの仕様だからではないでしょうか?
marosuke

2019/11/12 07:57

なるほど、ありがとうございます。悩みが解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問