質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OAuth

OAuth(Open Authorization)は、APIを通して保護されたリソース(サードパーティのアプリケーション)へアクセスする為のオープンプロトコルです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

2135閲覧

本番環境でSNS認証の確認メールが届かない

begenner

総合スコア79

OAuth

OAuth(Open Authorization)は、APIを通して保護されたリソース(サードパーティのアプリケーション)へアクセスする為のオープンプロトコルです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/12 02:09

編集2019/11/12 14:08

現在AWS(amazon linux2)にRailsアプリをデプロイし、ブラウザでの動作確認をしています。

本番環境でSNS認証を試していると

  • Googleアカウント認証は成功
  • 確認メールを送信した

というフラッシュメッセージが表示が表示されるのですが、

  • GoogleのSNS認証に使用したGoogleアカウントのGmailにメールが送られてこない

状態で原因が全くわかりません(m_ m)
もしわかる方がいらっしゃればご教授いただきますようよろしくお願いいたします(m
_m)

動作環境

デプロイ先の環境

RailsAWS
Ruby: 2.4.5Amazon linux2
Rails: 4.2.11.1nginx: 1.16.1
Devise: 4.7.1EC2、RDS(MySQL)

ローカル環境

  • macOS: Mojave10.14.6
  • メール確認gem:letter_opener_web (1.3.4)

認証関連gem

  • omniauth (1.9.0)
  • omniauth-facebook (5.0.0)
  • omniauth-google-oauth2 (0.8.0)

エラー内容

  • エラー表記はない(と思います)
  • GoogleのSNS認証に使用したGoogleアカウントのGmailにメールが送られてこない

期待する動作

Google認証を成功させたい

該当しそうなコード

(1/4)db/schema.rb

ruby

1# db/schema.rb 2: 3 create_table "users", force: :cascade do |t| 4 t.string "email", limit: 255, default: "", null: false 5 t.string "encrypted_password", limit: 255, default: "", null: false 6 t.string "reset_password_token", limit: 255 7 t.datetime "reset_password_sent_at" 8 t.datetime "remember_created_at" 9 t.integer "sign_in_count", limit: 4, default: 0, null: false 10 t.datetime "current_sign_in_at" 11 t.datetime "last_sign_in_at" 12 t.string "current_sign_in_ip", limit: 255 13 t.string "last_sign_in_ip", limit: 255 14 t.datetime "created_at", null: false 15 t.datetime "updated_at", null: false 16 t.string "confirmation_token", limit: 255 17 t.datetime "confirmed_at" 18 t.datetime "confirmation_sent_at" 19 t.string "unconfirmed_email", limit: 255 20 t.string "provider", limit: 255 21 t.string "uid", limit: 255 22 t.datetime "soft_destroyed_at" 23 end

(2/4)app/models/user.rb

ruby

1class User < ActiveRecord::Base 2 # Include default devise modules. Others available are: 3 # :confirmable, :lockable, :timeoutable and :omniauthable 4 devise :database_authenticatable, :registerable, 5 :recoverable, :rememberable, :trackable, :validatable, :confirmable, :omniauthable 6 7 def self.find_for_oauth(auth) 8 user = User.where(uid: auth.uid, provider: auth.provider).first 9 10 unless user 11 user = User.create( 12 uid: auth.uid, 13 provider: auth.provider, 14 email: auth.info.email, 15 # email: User.dummy_email(auth), 16 password: Devise.friendly_token[0, 20] 17 ) 18 end 19 20 user 21 end 22 23 private 24 def self.dummy_email(auth) 25 "#{auth.uid}-#{auth.provider}@example.com" 26 end 27end

(3/4)app/controllers/public/settings/users/omniauth_callbacks_controller.rb

ruby

1# frozen_string_literal: true 2 3class Public::Settings::Users::OmniauthCallbacksController < Devise::OmniauthCallbacksController 4 5 def facebook 6 callback_from :facebook 7 end 8 9 def google 10 callback_from :google_oauth2 11 end 12 13 private 14 def callback_from(provider) 15 if provider.to_s == "google_oauth2" 16 provider = "Google" 17 else 18 provider = "Facebook" 19 end 20 21 @user = User.find_for_oauth(request.env['omniauth.auth']) 22 # @user.skip_confirmation! 23 if @user.persisted? 24 flash[:success] = I18n.t('devise.omniauth_callbacks.success', kind: provider.capitalize) 25 sign_in_and_redirect @user, event: :authentication 26 else 27 session["devise.#{provider}_data"] = request.env['omniauth.auth'].except("extra") 28 redirect_to new_user_registration_url, warning: @user.errors.full_messages.join("\n") 29 end 30 end 31end

(4/4)config/environments/production.rb

ruby

1Rails.application.configure do 2 config.cache_classes = true 3 config.eager_load = true 4 config.consider_all_requests_local = false 5 config.action_controller.perform_caching = true 6 config.serve_static_files = ENV['RAILS_SERVE_STATIC_FILES'].present? 7 config.assets.js_compressor = :uglifier 8 config.assets.compile = false 9 config.assets.digest = true 10 config.log_level = :debug 11 config.action_mailer.raise_delivery_errors = true 12 13 config.action_mailer.delivery_method = :smtp 14 config.action_mailer.smtp_settings = { 15 address: 'smtp.gmail.com', 16 port: 587, 17 domain: 'gmail.com', 18 user_name: 'toshihiro.no.ecsite@gmail.com', 19 password: ENV['gmail_password'], 20 authentication: 'plain', 21 enable_starttls_auto: true 22 } 23 config.i18n.fallbacks = true 24 config.active_support.deprecation = :notify 25 config.log_formatter = ::Logger::Formatter.new 26 config.active_record.dump_schema_after_migration = false 27end 28

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yu_1985

2019/11/12 05:02

その確認メールの送信はどのように行っているのでしょう? また、「本番環境」ではない環境はどこでどのような構成でしょう?
begenner

2019/11/12 14:06

> その確認メールの送信はどのように行っているのでしょう? railsとrailsのライブラリ omniauth と omniauth-google-oauth2 の設定で行なっています。 >「本番環境」ではない環境はどこでどのような構成でしょう? macOSでdockerを使用せずに開発しています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

AWSからのメール送信は結構面倒です。
というのも、AWSを利用して迷惑メールを送信する輩が大量にいるせいで、EC2からのメール送信に制限がかかっています。

恐らく送信制限のせいではないでしょうか?
このへんが参考になると思います。

投稿2019/11/12 14:13

yu_1985

総合スコア7447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

begenner

2019/11/29 12:50 編集

大変連絡が遅れて申し訳ありませんでした(m_ _m) メールアドレスが間違っていたためAWSから返信がないことに気づき、記載URLを参考に再度進めていますが、 https://go-journey.club/archives/11982#AWS_rDNSE の 「Reverse DNS Record for EIP 1」に先ほど設定した「Elasctic IP」の逆引きの DNS 名(例:mail.test.com など)を入力し、設定が問題なければ「Submit」ボタンをクリックします。 という部分で mail という部分に関しては自分で適当に置き換えてもいいのでしょうか? それともなにか別の手続き(をfreenomの方で)をして登録する必要があるのでしょうか? ご返答いただけると大変助かります(m_ _m)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問