質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

3回答

6464閲覧

phpのmb_send_mailについて迷惑メール扱いになってしまう。

Toshi12

総合スコア30

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/12/10 10:27

こんにちわ。

phpでmb_send_mailを使ってメール送信のシステムをつくっているのですが、迷惑メール扱いになってしまう時があるのですが皆さんこのような場合は
どういった対処をしているのでしょうか?
仕様の関係でfromに設定しているアドレスは実際には存在しないものを使っています。その他、第5引数の設定は何もしていません、これもした方が宜しいのでしょうか?

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

多くの迷惑メール対策システムにおいて、通常のメールかスパムメールか判断する基準として「送信元が正当なメールアドレスか?」と言うのがあります(ここでの送信元というのは本文内の"FROM"とエンベロープ情報の"FROM"の両方を指します)。まず、実在していないメールアドレスを"FROM"に使用する時点で迷惑メールと判断される可能性が極めて高いです。通常の企業では、返信して欲しくない自動応答であっても送信元は実在するメールアドレス(ただし、返信されても応答はしないと注意書きあり)で送信しています。

自動応答であっても、返信可能な実在するメールアドレスを使用し、そのアドレスで普通にメールを送る場合と同じ経路(通常はそのアドレスを管理しているメールサーバ経由)でメールを送信することをお勧めします。実在しないアドレスではどのような設定であっても迷惑メールと判断される可能性があり、そうなっても文句は言えません。

なお、SPFなどを設定すればうまくいくかどうかですが、SPFは正当なメールかどうかの判断基準の一つにすぎません。MXレコードが存在するか、MX記載のサーバに25番ポートで接続できるか、まで確認し、返信できないようなメールアドレスと判断された場合は、SPFに関係なく迷惑メール扱いにする迷惑メール対策システムもありますので、ご注意ください。

投稿2015/12/10 22:32

raccy

総合スコア21733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Toshi12

2015/12/10 23:22

ご回答ありがとうございます。 やはりそうですよね。 とりあえずSPFの設定から始めてみようかと思います
guest

0

一番気になるのはサーバーです。
レンタルサーバーでしたらおそらく平気でしょうが
AWSなどで、インスタンスを立てる場合は、正しい設定をしないと迷惑メールになることが多いです。

サーバーはどちらをご利用でしょうか?

投稿2015/12/10 16:16

kutu

総合スコア257

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Toshi12

2015/12/10 17:13

プログラムは自社サーバーで実行しています。DNSは外部のサーバーで設定しています。やはりSPFレコードの設定などが重要になるのでしょうか?
kutu

2015/12/11 00:38

raccyさんが書かれているように メールアドレスを送信しているサーバーが正当かという判断がされているかが大きいです。 一番簡単な対処法としては AWSなどのサービスでSMTPだけ利用させてもらって、そこを経由してメールを送信する方法です。
guest

0

迷惑メール判定は本文やヘッダで出来る事は限られているので、
SPFレコードやDKIMをDNSサーバやメール送信サーバに設定することが定石ですね。

投稿2015/12/10 12:40

tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Toshi12

2015/12/10 17:16

そうなんですね。 SPFレコードやDKIMはDNSサーバーに設定するのでしょうか?
tanat

2015/12/10 20:58

SPFレコードはDNSサーバで、DKIMはメールサーバに設定します。
Toshi12

2015/12/10 23:13

ありがとうございます。 早速設定してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問