サーバーからLinuxまで初心者です。質問が2つあります。
[1つ目]
wordpressでブログを始めたいと思い、conoHaVPSでcentOSがインストールされているVPSを借りました。wordpressを最適化するKUSANAGIという環境が初めから用意されていました。ブラウザでVPSのIPアドレスをURLとして入力すると、表示されるのはKUSANAGIディレクトリ下のDocumentRootというフォルダ内のファイルでした。この表示されるディレクトリはLinuxだとどこで設定されているのでしょうか?
[2つ目]
お名前.comでドメインを借りて、VPSのIPアドレスで表示されていたwordpress製のブログをここではexample.comのようにドメイン名で表示出来るようになりました。それから、IPアドレスにブラウザでアクセスするとサーバーソフトのnginxの初期ページに飛びました。これはブラウザで表示されるドキュメントルートがnginxフォルダ内の何らかのフォルダに変更されたということでしょうか。
また、自作アプリを同一VPS上に設置したいのですが、KUSANAGIのDocumentRoot内に設置すればアクセス出来るとは思うのですが、URLを分けたいので、サーバー内の別のフォルダにアプリを置いてブラウザからアクセスする方法を知りたいです。
読みにくいうえに長文ですがご回答いただけると嬉しいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/11/14 12:08
2019/11/14 21:13