前提・実現したいこと
まず、前提として、「あるウェブページ上から、ローカルファイルへのアクセス」を試みる場合、IEやFireFoxでは(簡単な設定を行えば)アクセスできますが、Chromeでは、ローカルファイルに直接アクセスすることは出来ません。
いろいろ調べたところ、以下のような方法でローカルファイルへのアクセスが可能になるとのことでした。
- Chromeの起動オプションに
--allow-file-access-from-files
をつけて起動する。 - nginxやApache Http Serverなどで立てたローカルサーバーを介して画像にアクセスする。
- Chrome拡張「ローカルファイルリンク有効化」をChromeに追加する
業務上の制約から、2.と3.の手段は取ることができないため、1.の方法で解決しようと思ったのですが、正しく起動オプションを指定しても、上手く起動できず困っています。
本件について、ネットで2時間ほど調べましたが、上手く行かない理由を見つけられませんでした。
そもそも、問題の--allow-file-access-from-files
オプションについて、Google公式の情報ソースを発見できず、たいへん困っています。
そうしている内に、同じ問題で詰まっている人が、Google Forumに見られましたので、これは自分のシンプルなミスではなく、もっと根深い問題なのではないか?と思い、質問サイトに投稿した次第です。
試したこと
- PCを再起動・Chrome関係のプロセスをすべて落とした後、コマンドラインから、chromeのプログラムが入ったディレクトリに移行し、
chrome.exe --allow-file-access-from-files
を実行。 - PCを再起動・Chrome関係のプロセスをすべて落とした後、デスクトップ上に
--allow-file-access-from-files
オプションを付けたchromeのリンクを作成し、クリックして起動。
起動後、chrome://version/
で起動オプションを確認したところ、どちらもオプション付きで実行できていましたが、目的のローカルファイルアクセスはブロックされてしまいました。
###知りたいこと
オプションに準ずる、何らかのローカルファイルが読み込めるようになるオプション。または、目的の動作に必要な、不足しているオプションなど。
(例えば、「オプション起動を諦めて、nginxを用いてローカルサーバーを建てる」といった2. 3. に類する解決策は、必要ないです。)- また、その他のローカルファイルを読み込み可能にする方法。
加えて、もしご存じの方がいらっしゃれば、以下もお教えいただけると助かります。
allow-file-access-from-files
オプションの用法について記載がある、Google公式のドキュメンテーション。
( Javaでいうところの、公式のJavadocみたいなものを意図しています。それがあると、「Google公式の見解ではdeprecatedなのか否か」「他に有用なオプションがないのか」と言ったことも自分で調べられるため、ご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひお教えください。)
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
環境 | バージョン |
---|---|
Chrome | 78.0.3904.87 |
OS | WIndows 7 SP1 |
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー