スプレットシートのForm送信時に2回処理が実行されてしまいます。
Googleアカウント種別:G Suite Basic
Googleフォームからの回答を受け取りスプレットシートで処理をしたいと考え、
スプレットシートのスクリプトエディタを以下のように設定しました。
GAS
1function onFormSub(e){ 2 Logger.log(event.values); 3}
また、このスプレットシートにトリガーとして
実行する関数を選択:onFormSub デプロイ時に実行:Head イベントのソースを選択:スプレッドシートから イベントの種類を選択:フォーム送信時
と設定しました。
この状態からスプレットシートに紐づいたフォームを送信したところ、
Logger では選択したはずの項目も空白になっており、
Developer Hubで実行数を確認してみると、
ほぼ同時刻(0.5秒差ほど)で2回onFormsubが実行されてしまっています。
自分で解決方法を調べ、下記の方法を試してみたのですが、治りませんでした。
・フォームを削除し、作成しなおす
・トリガを削除し、設定しなおす
・スプレットシートからすべて作り直す
また、半年前に作成した同様のトリガもなぜか2回実行されております。
formの方にスクリプトを作成し、送信時のトリガをすることも考えたのですが
どうしてもItem取得等に時間がかかるため、できればスプレットシート側で実行したいのです
ご助言よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー