質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

9122閲覧

【rails 】ActionMailerでメールが送信されません…

k_itosa

総合スコア81

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

1クリップ

投稿2015/12/10 07:46

編集2015/12/10 07:48

現在、ruby on railsで開発を行っています。

ユーザーがイベントに参加した時に、
確認メールを自動で送信するために
こちらを参考にActionMailerの実装を行いました。

http://qiita.com/Yama-to/items/823baf26bba3193712ea

ところが、メールが送信されません。
(宛先のメールアドレスにメールが届いていません。)

development.rbには

config.action_mailer.perform_deliveries = true

config.action_mailer.raise_delivery_errors = true
で設定しております。

ターミナルのログには以下のように表示されています。

lang

1SampleMailer#send_when_update: processed outbound mail in 37.0ms 2 3Sent mail to ***@gmail.com (宛先のメールアドレスです) (9.0ms) 4Date: Thu, 10 Dec 2015 16:35:56 +0900 5From: 〜〜〜@gmail.com (送信元のメールアドレスです) 6Reply-To: sample+reply@gmail.com 7To: ***@gmail.com (宛先のメールアドレスです) 8Message-ID: <56692b5c4e646_476d3fc9c22c32e4923b9@AN-no-MacBook-Air.local.mail> 9Subject: =?UTF-8?Q?2017=E5=B9=B4=E5=BA=A6=E5=8D=92=E3=80=80=E6=96=B0=E5=8D=92=E6=8E=A1=E7=94=A8=E3=80=80=E8=AA=AC=E6=98=8E=E4=BC=9A?= 10 =?UTF-8?Q?_=E7=AC=AC=E4=B8=80=E5=9B=9E=E3=81=B8=E7=99=BB=E9=8C=B2=E3=81=97=E3=81=BE=E3=81=97=E3=81=9F=E3=80=82?= 11Mime-Version: 1.0 12Content-Type: multipart/alternative; 13 boundary="--==_mimepart_56692b5c4c7b9_476d3fc9c22c32e4922cf"; 14 charset=UTF-8 15Content-Transfer-Encoding: 7bit 16 17Completed 200 OK in 513ms (Views: 302.1ms | ActiveRecord: 14.3ms)

エラーはでていないように思えるのですが、
なぜメールが届かないのでしょうか。

教えて頂けるととても助かります…!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Gmailから送れない経験は私にもあります。
その時は以下の方法で解決しました。

  1. 利用するGmailアカウントは、二段階認証を使うように変更する。
  2. このアプリのために、新たなパスワードを発行する。
  3. 発行されたパスワードを使って rails から送信する。

お試しください。

投稿2015/12/10 09:48

hello-world

総合スコア1342

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k_itosa

2015/12/10 10:18

ご回答ありがとうございます。 gmailの設定を二段階認証に変え、 端末:mac、アプリ:その他 で パスワードを生成しましたが、送信できませんでした…
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/03 14:11

同じ状況に陥いりまして、再度 rails sしなおしたら解決したので一応書いておきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問