質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

4回答

729閲覧

Javaを半年間勉強しましたが、ほかの言語を勉強したいです。

Nagao0120

総合スコア12

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/11 01:42

Javaによる学習を半年間、実務経験(詳細設定とコーディング)を半年間行いましたが、漫然とJavaを使う意味が分からなくなってきています。

ほかの言語(kotlin,goなど)を使ってみたいなあと思うのですが、いまの中途半端な経験の中、新しく言語を学ぶべきなのかそれとも今はひとつの言語を突き詰めていくフェーズ(のちにそれが、大きな経験になるとも思います)なのか、わかりません。

やりたい言語を学んでいくべきなのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azuapricot

2019/11/11 02:13

JavaができればPHPやPythonなどの勉強もしやすいというか理解しやすいので、ある程度は学習しておくほうが後々のためにはなります。 ですが、必ずしもJavaだけでなんとかなるというわけではないので、質問者さんがJava以外を勉強したい!というのならしたらよいのではないでしょうか。
jimbe

2019/11/11 03:47

他の言語を学ぶなら java を捨てなければならない…訳でも無いと思いますが.
guest

回答4

0

プログラミング言語やその周辺ツールを開発するのでなければ、プログラミング言語自体は目的ではなく手段です。

「この言語をやりたい」ということより、何をしたいのかを優先して考えたほうがいいかもしれません。iOSアプリを作るならSwiftが第一選択ですし、データベースサーバを使うにはSQLが必須になるというように、やりたいことが決まれば特定の言語が必要になる、ということもあります。

投稿2019/11/11 01:50

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nagao0120

2019/11/11 02:07

お返事ありがとうございます。 クラウド上にアプリケーションをのせたいので、Javaだと厳しいなあと思いgolangが選択肢に入ったのですが、そういった感じですかね??
maisumakun

2019/11/11 02:08

> クラウド上にアプリケーションをのせたいので、Javaだと厳しいなあと思い えっと、Javaベースで作っても問題ないと思うのですが。
Nagao0120

2019/11/11 02:10

JVMは、やはり重たいのではないかと思ったのですが大丈夫ですかね…?
maisumakun

2019/11/11 02:12

それは動かす内容と選択するサーバスペックによります。
guest

0

「誰も止めないのでがんばってください」くらいのアドバイスはできます。

ご自身がやりたいことがもっと具体的になっているのであれば良いのですがそうではないですよね。

言語やフレームワークはあくまでものづくりのための道具です。
何を作りたいのかハッキリしてない状態で道具の使い方だけ学んでも今のJavaに対する想いと同じ想いを抱くだけになります。
もちろん「流行ってるから」「周りが勧めるから」で選択しても同じ結果が待っています。

将来何になりたい(または何を作りたい)ですか?
そこから突き詰めた上で決めてください。

それに蛇足ですが…
言語は道具ですが、結局は「その道具を使って実現していく考察力」が必要で、それは言語は問わず必要です。
言語問わず必要ということは、ある言語できちんと実現する力が身に付いていれば、あとは作法の違いで、何を使ってもある程度のことは実現可能であるという意味になります。
確かに言語には得意な領域不得意な領域がそれぞれありますが、それは「作法」と同じように調べて分かることでもあるわけです。

投稿2019/11/11 01:53

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/11/11 01:55

それに「半年程度で言語の何がわかる」と大きくはない声で言いたい。 業務で何年もやってても全てを知れる訳じゃないですしねー。
Nagao0120

2019/11/11 02:10

お返事ありがとうございます。 全くその通りで、半年間で基本しか分からないなら、あと数年はかけてしっかりと習熟してから第二言語の習得が良いのかなと思っている次第です。
m.ts10806

2019/11/11 02:20

ではまず他のことはあまり考えないほうがいいかもしれません。 いずれ仕事でやっていきたいと考えているのであればJavaはしっかりやっておけばそれだけで強みになりますし、ひとつ強みの言語ができれば他への展開もやりやすくなります。
guest

0

やりたい言語を学んでいくべきなのでしょうか?

そこは貴方の自由です。好きにすればいいと思います。

ほかの言語(kotlin,goなど)を使ってみたいなあ

貴方はどういう目的でプログラムを書いていますか?
「アプリ制作」「ゲーム制作」「webサービスを作る」...
色々あると思いますが、ただ漠然にプログラムの勉強をしているなら無意味なのでさっさと辞めましょう。

投稿2019/11/11 02:13

stdio

総合スコア3307

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

お返事ありがとうございます。
クラウド上にアプリケーションをのせたいので、Javaだと厳しいなあと思いgolangが選択肢に入ったのですが、そういった感じですかね??

投稿2019/11/11 02:07

Nagao0120

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/11/11 02:29

この回答は削除依頼を出しておいたほうが良いかと思います。 ただ、「Javaを使う意味ない」の前提や背景、根拠となる内容なので質問本文に追記してください。 「なぜそう思うのか」部分が抜けてしまっている質問のため、的確なアドバイスがついていない状況になっています。 見ているのは赤の他人であるため、書かれていることが全てです。行間の読み取り、エスパーを期待しては行けません。 前提や背景はしっかり書いてください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問