質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.04%

c言語について質問です。fopenで開いたファイルを「.」ごとに配列に挿入したいのですが書き方が分からず困っています。

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 521
退会済みユーザー

退会済みユーザー

前提・実現したいこと

現在独学でc言語を勉強している者です。
foenで「sample.txt」を開きその中にあるテキストを「.」ごとに配列に格納したいのですが
そもそもどのように書けばいいのか分からないです。
どなたか教えてほしいです。

sample.txtの中身
abcd.
1 2 3 4
5 6 7 8 
9 0
.
xyz=3.

ソースコード

include <stdio.h>
include <stdlib.h>

int main(void)
{
FILE *fp;
char filen[] = "sample.txt";
int chr;
int hn[3];//この配列に格納したい

fp = fopen(filen, "r");
if(fp == NULL)
{
printf("%s 開けません。\n", filen);
return -1;
}

ーーーーーーーーーーーーーー
ここに配列hnの0番目にabcd.
配列hnの1番目に
1 2 3 4
5 6 7 8 
9 0
.
配列hnの2番目にxyz=3.
ーーーーーーーーーーーーーー
fclose(fp);

int i;
for(i = 0; i < 3; i++)
{
printf("%d\n", hn[i]);
}

return 0;
}

追記したこと

ソースコードを書いておらず申し訳ありません。
配列に格納する方法が分からないです。
それとこの配列の定義であってますでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yoorwm

    2019/11/11 11:12

    この程度なら、漠然とした質問ではなくて、用途をはっきりとさせた方が回答貰える気がするね。
    とりあえず今の時点で分かるのは、サイズ可変の配列を納める部分が必要だから、それ用にサイズと配列本体のポインタを保持する構造体を定義する所から始めると良いかと思う。

    キャンセル

  • dodox86

    2019/11/11 11:30

    低評価を入れたのは私ではありませんが、確かに今のままですと、答えをまるまる書くような回答にしかならないのでは、と思いました。
    ・int hn[3]; と宣言していますが、int型に対して何を入れたら良いのでしょうか。何が適切か判断つきますでしょうか。
    ・char型のポインター、配列を理解できていますでしょうか。
    ・ファイルアクセス、openして、readして、closeする流れがご自分で書けますでしょうか。
    ・"."までのデータはそれぞれ可変長になりますが、配列に格納する際は、それをどう扱いたいのでしょうか。(あるいは思いつかないのでしょうか)
    厳しいことを書いて恐縮ですが、課題としてまだ難しいではないか、とも思えます。

    キャンセル

  • jimbe

    2019/11/11 13:01

    全くプログラミングの経験が無いとしますと, 独学で c というのは無茶かと思います. 「プログラミングは経験無いけど CPU やメモリの動作は知っている」という(不可思議な)知識の持ち主なら大丈夫でしょうけれど….
    ファイルの読み込みや配列, 文字列の扱い方について, (複数の)入門書等をお調べになることをお勧めします.

    キャンセル

回答 1

-1

int main(void)
{
    FILE *fp;
    char filen[] = "sample.txt";
    int c;
    int i;
    int idx1 = 0;
    int idx2 = 0;
    char hn[64][256];//この配列に格納したい

    if( NULL == (fp = fopen(filen, "r")) )
    {
        printf("%s 開けません。\n", filen);
        return -1;
    }

    while ((c = fgetc(fp)) != EOF) {
        hn[idx1][idx2] = c;
        idx2++;
        if( c == '.' )
           idx1++;
    }

    fclose(fp);

    for( i=0 ; i<3 ; i++ )
    {
        printf(hn[i]);
        printf("\n");
    }

    return 0;
}

コードを示すとこんな感じだと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/01/08 15:12

    idx2がひたすら増えていきそうですね

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • Cに関する質問
  • c言語について質問です。fopenで開いたファイルを「.」ごとに配列に挿入したいのですが書き方が分からず困っています。