質問
私は現在大学一年なのですが、Ruby(Rails)かPHP(wordpress)のどちらを学習(独学)するべきでしょうか。
現在はrailsを学習しているのですが、これを中断してまで、wordpressを学習するべきでしょうか?
やりたいこと
・web系の自社開発企業またはwebマーケティング会社に就職する。(将来的には独立を目指している)
・自身が運営しているwordpressのブログを成長させる。
・twitterのようなwebアプリを個人で開発する
現在の保有スキル
HTML&CSS、JS、sql、Ruby基礎、Ruby on Rails(学習中【railsgirlsのサイト】)
学習手順
リンク内容
調べたこと
wordpressの高額案件は少ない
wordpressからrailsにブログを移行させるのはおすすめできない(wordpressの方が簡単だし、シェアが多い)
web系の自社開発企業はrailsを多く使ってる。
考えたこと
railsの勉強をいったん辞めて、wordpressについて学習してブログを成長させる。
ブログを満足するまで成長させたら、railsを学習する。
将来必要だからとRailsを学習するよりは、現在運営しているブログに関連するwordpressを学習したほうが良いのではないか。