質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.04%

dropzoneでアップロードしたファイルのパスをDBに格納したい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 39

saeki_

score 6

お世話になっております。
表題につき、試行錯誤行いましたが解決に至りませんので質問させて頂きたく思います。

お手数おかけ致しますがご教授いただければと思います。

前提・実現したいこと

流れとしましては

  1. dropzone.jsを利用してファイルをアップロードする
  2. ファイルのパスと日付MySQLに格納する
  3. ファイルを書き込みしたディレクトリに移動する
  4. foreachで表示する

というような形になります。

データベースは

  1. ID
  2. 日付
  3. ファイルパス

の構成です。

下記ソースコードですと
アップロード、指定ディレクトリへの保存のみ実現しております。

該当のソースコード

<div id="upload">
  <div>
    <div class="dropzone" id="drop_area"></div>
  </div>
  <div id="preview_area"></div>
</div>
$(function () {
    Dropzone.autoDiscover = false;
    $("#drop_area").dropzone({
      url: "class/LogUpload.php",
      paramName: "file",
      paralleUploads: 1,
      maxFiles: 1,
      dictInvalidFileType: "画像ファイルのみアップロードが可能です。",
      dictDefaultMessage: "Click or D&D",
      previewsContainer: "#preview_area",
    });
});
<?php
setlocale(LC_ALL, 'ja_JP.UTF-8');
date_default_timezone_set('Asia/Tokyo');

$date = date('Y/m/d H:i:s');
$ds          = DIRECTORY_SEPARATOR;
$storeFolder = '..\images\Log';    //アップロード先フォルダ
$targetPath = dirname( __FILE__ ) . $ds. $storeFolder . $ds;

if (!empty($_FILES)) {
    $tempFile = $_FILES['file']['tmp_name'];
    $filename = basename($_FILES['file']['name']);
    $ext = get_ext($_FILES['file']['name']);
    $rename = date('YmdHis').$ext;

    rename($filename,$rename);
    $targetFile =  $targetPath. $rename;
    uploadLog($targetFile);
    move_uploaded_file($tempFile,$targetFile);
}else{
    echo '失敗!';
}

function get_ext($file_name){
    $p = pathinfo($file_name);
    if ( isset($p['extension']) ){
        return '.'.$p['extension'];
    }
    else{
        return '';
    }
}

function uploadLog($name='error'){
    $date = date('Y/m/d H:i:s');
    $dbh = PDOconnect();
    $sql = 'INSERT INTO '.TB_Log.' (date,filepath) VALUES (:date,:filepath)';
    $stmt = $dbh -> prepare($sql);
    $stmt -> execute(array(
    ":date" => $date,
    ":filepath" => $name
    ));
}

試したこと

SQLがそもそも間違っているのでは?functionファイルが間違っているのでは?といろいろ試行錯誤行いましたが思ったような挙動は得られませんでした。
以前別のプロジェクトで利用した際はCSVの書き込みを行いましたが問題なく動作しておりました。
move_uploaded_file($tempFile,$targetFile)が何か引っかかっているのではないか、と当たりはつけておりますが回避方法が見つけられておりません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Dropzone : 5.2

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

check解決した方法

0

すみません凡ミスでした。
defineファイルのインポートが抜けていただけのようです。
ご迷惑をお掛け致しました

require_once("define.php");

/*
define('DB-HOST','DB_HOST')
define('DB-NAME','DB_NAME')
define('DB-USER','DB_USER')
define('DB-PASS','DB_PASS')
*/

require_once("common.php");

/*
function PDOconnect()
{
    try {
        $dbh = new PDO('mysql:host=' . DB_HOST . ';dbname=' . DB_Main . ';charset=utf8', DB_USER, DB_PASS);
    } catch (PDOException $e) {
        var_dump($e);
        exit;
    }
    return $dbh;
}
*/

require_once("function.php");

//この三行をファイル頭に記入

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる