質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

858閲覧

【javascript】 $.関数名() の意味

nuttstock

総合スコア19

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/09 03:11

編集2019/11/09 03:13

調べても分からなかったので、質問させてください。

$.関数名() というのはどういう意味なのでしょうか?
$は何を表しているのかよくわかりません。
.は、関数を連結しているのはわかるのですが、$は何ですか?

具体的には、以下のsortavleJsについての記事を読んでいて躓いています。
https://hijiriworld.com/web/jquery-ui-sortable/

「並び順をクッキーに保存」という項目の、javascriptのコードです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/11/09 03:22

何を調べて何を確認したのでしょうか。
m.ts10806

2019/11/09 03:24

「javascript ドルマーク」で検索するとそれなりに分かりやすく解説された記事が出てきます。 それで分からなかったということはどんな回答も分からないということにもなり得ます。 「調べても分からなかった」だけだと「何も調べてない」と同じだと他人は認識しますよ。あなたのPCの画面ややったことを見ている人はいないのですから。
m.ts10806

2019/11/09 03:28

逆に聞きます。 $.() に目がいっているということは $(function() であったり $(".sortable") であったりは説明できるということでよろしいですね?
nuttstock

2019/11/09 04:07

jqueryで使う$はわかっているつもりです。 わかっているつもりがどのくらいのわかっているものなのかと聞かれるとむつかしいのですが、使えると思います。 「javascript ドルマーク」で検索してもう一度調べてきます。 ありがとうございました。
m.ts10806

2019/11/09 06:14

つまり、「jQueryで使う$とは別物」という認識だったということでしょうか。 調べたこと試したこと含めて追記してもらえますか?
nuttstock

2019/11/09 08:08

的確な回答をいただけたので、ベストアンサーを選んで、閉じることにします。 ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

$は何を表しているのかよくわかりません。

ここでの$は、jQueryというライブラリが用意している変数です。jQueryと書くのすらめんどくさい人に使われています。JavaScriptでは、$もアルファベット同様、変数名として有効な文字です。

.は、関数を連結しているのはわかるのですが

違います。$もJavaScriptの関数オブジェクトで、そのプロパティを参照しているだけです。

投稿2019/11/09 03:22

編集2019/11/09 03:51
maisumakun

総合スコア145201

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2019/11/09 03:41

> jQueryというライブラリが用意している変数です。 jQuery以外も$を使うと記憶していますが..
maisumakun

2019/11/09 03:46

「以下のsortavleJsについての記事」が前提なので、ここで使われている$はjQueryです。
m.ts10806

2019/11/09 03:48 編集

asuchi0819さん 私は質問に提示された参考記事についてのことだと理解しました。 →すみません被りました。
kyoya0819

2019/11/09 03:48

文が不足していました。 > > jQueryというライブラリが用意している変数です。 > jQuery以外も$を使うと記憶していますが.. の意図としましては、この文だけ見た場合$がjQueryしか使われていないと言う誤解を生む可能性があると言うことです。
m.ts10806

2019/11/09 03:53

asuchi0819さん ついでに私の理解を書いてしまいますが、 質問の文脈からすると「$って何?具体的には~」とつながっているので 「提示された参考記事の話をしている」のは分かりますし、 maisumakunさんの回答にも補足として「JavaScriptでは、$もアルファベット同様、変数名として有効な文字です。 」とあるので、あまり誤解を生むような回答には思えませんでした。 ※asuchi0819さんの理解や感覚を否定するわけではなく、あくまで私個人の理解を伝えています
nuttstock

2019/11/09 07:54

ご回答いただき、ありがとうございました。 asuchi0819さんのコメントも承知したうえで、拝見しました。 初心者的な質問に加えて、上手に文章にできていない質問に丁寧に答えていただき、誠にありがとうございました。
kyoya0819

2019/11/09 22:43

m.ts10806さん, maisumakunさん 了解しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問