未経験からフロントエンジニアになろうと練習中の者です。
技術的な質問からはやや外れた話になってしまうのですが、現場で活躍されている方の意見を求めたく質問させていただきます。
フロントエンジニアの方は、
・実務でどの程度フロント系ライブラリを使用するのか?
また、未経験でフロントエンジニア志望で来た者が、出してきたポートフォリオに関して、
・実装機能をライブラリを使う/使わないでvanilla jsかどうかで評価を変えるか?
ということをお聞きしたいです。
というますのも、私は当初モーダルやスライド、フロートヘッダーなど諸々の機能をvanilla jsとjqueryで実装する方法を練習しました。
そのおかげで各機能がどういったDOM操作を行い、CSSのプロパティで実装されているかは理解しました。
しかし、ここ最近npmやyarnといったパッケージ管理ツールの使い方を学習しました。
自分が1からコードを書いて実現した機能を、ライブラリなら手軽に、しかもクオリティ高く実装できるのです。
(最近知ったライブラリとしては、rellax,slickといったものが挙げられます)
個人的には、同じ機能を実現するにしても、ライブラリを使う/使わないで必要な工数、スキルも大分変わるように思います。
そこで、改めて聞きたいのは、採用者側からみてライブラリを使う/使わないで評価は変わりますでしょうか?
基礎理解がしっかりしているかも見られる、また、上記程度の機能にわざわざライブラリを使うようでは・・・・ということでしたらピュアjsでがんばります。
機能が実現しているという点が重要/ライブラリをうまく使えているならそれでよしという声が多ければ、基本はライブラリを使用し、必要な時だけアレンジしようと考えています。
絶対的な正解がない話だとは分かっていますが、今後の取り組み方の方針としてそれなりに重要なポイントだったので聞かせていただきました。
長文になりすみませんが、先輩方のご意見をもらえると幸いです。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー