私は現在progateでrailsを勉強しているプログラミング初心者の大学生ですが、railsを学んだ場合その後のキャリアはどのような感じになるのでしょうか?
幅広い企業で使われているという理由でrails を学んでいますが、調べたところRailsが使われているのは大手だとクックパッドくらいでそれ以外は中小という感じでした。大手ベンチャーの就職を目指している自分にとってはこのままrailsの勉強を続けてよいのか不安を感じています。
Railsエンジニアのキャリアについて詳しい方、ご回答いただけると幸いです。
回答と言えるほどのことが書けないのでコメント欄に。。
Rails の勉強を続けて良いのか不安、という点については、続けて損はないと思います。
Rails そのものが役立つか、というよりも
1個得意なものがあると、他の言語/フレームワークを使うことになったときに、
ああこれは Ruby でいうあれね、とか、Rails でいうあれね、などと分かったり、
逆に、当てはめられない部分が浮き彫りになったりと、進めやすいためです。
キャリアをどうしたいか、というのと
言語/フレームワークは何を使うか、というのと
会社はどこに勤めたいか、というのは
そこまで強く紐付けて考える必要は無いように思っています。