質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

解決済

1回答

400閲覧

Pythonでかくif文章

coron.1

総合スコア5

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/06 03:08

編集2019/11/08 03:06

def if_test(num):
if num > 100:
print('100 < num')
elif num > 50:
print('50 < num <= 100')
elif num > 0:
print('0 < num <= 50')
elif num == 0:
print('num == 0')
else:
print('num < 0')

if_test(1000)

100 < num

if_test(70)

50 < num <= 100

if_test(0)

num == 0

if_test(-100)

num < 0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/11/06 03:12

で、しつもんはなんでしょうか
guest

回答1

0

ベストアンサー

元ソースをなるべく生かしてこんなかんじ

javascript

1<style> 2.cp_tooltip { 3 display: inline-block; 4} 5.cp_tooltiptext { 6 position: relative; 7 cursor: pointer; 8 background: linear-gradient(transparent 60%, #f1f1f1 60%); 9} 10.cp_tooltiptext.checked{ 11 color:red; 12} 13.cp_tooltiptext:not(.checked)::after { 14 position: absolute; 15 transition: all 0.3s ease 0s; 16 opacity: 0; 17 top: 26px; 18 left: 0px; 19 display: block; 20 padding: 0.2em 0.5em; 21 content: attr(data-tooltip); 22 white-space: nowrap; 23 color: #000000; 24 border-radius: 6px; 25 background: #ffffff; 26} 27.cp_tooltiptext:hover::after { 28 top: 26px; 29 opacity: 1; 30} 31</style> 32<script> 33window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 34 [].forEach.call(document.querySelectorAll('.cp_tooltiptext'),x=>{ 35 x.addEventListener('click',e=>{ 36 x.classList.toggle('checked'); 37 }); 38 }); 39}); 40</script> 41 42<span> 43<span> 44<div class="cp_tooltip"> 45<span data-tooltip="私は" class="cp_tooltiptext">I</span> 46</div> 47<div class="cp_tooltip"> 48<span data-tooltip="です" class="cp_tooltiptext">am</span> 49</div> 50<div class="cp_tooltip"> 51<span data-tooltip="一人の" class="cp_tooltiptext">a</span> 52</div> 53<div class="cp_tooltip"> 54<span data-tooltip="学生" class="cp_tooltiptext">student</span> 55</div> 56</span> 57<div ID="moji1" style="visibility:hidden;"> 58</div>

投稿2019/11/06 03:26

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2019/11/06 03:27

すごい細かいですがJavaScriptではなくHTMLでは?...
yambejp

2019/11/06 03:31 編集

回答の主旨がjavascriptのときはコードのキャプションに「javascript」と書くようにしています 昔は、css,javascript,htmlをセクションに分けて書いてたりしたんですが コピペもしにくいのでひとまとめにすることにしました (あくまでも自分ルールなのでもちろん他の人に強要はしません)
coron.1

2019/11/06 03:38

回答ありがとうございます。 この機能にプラスで押した単語だけポップアップが出なくなるようにする機能もできれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
yambejp

2019/11/06 03:41

> 押した単語だけポップアップが出なくなるようにする そうなっていませんか?
think49

2019/11/06 03:44

シンタックスハイライトの実行処理が「JavaScriptの文法」に準拠する形で実行される問題はありますね。 (見た目には大体、上手く動いているようですが、細かな検証はしていません)
coron.1

2019/11/06 03:55

自分の環境ではポップアップが消えるようにはなってないみたいです、、、 自分の環境の問題でしょうか??
yambejp

2019/11/06 04:28

.cp_tooltiptextのクリックによってcheckedクラスを付け替えているので .cp_tooltiptext.checkedの色が変わるのでしたら .cp_tooltiptext:not(.checked)の処理も有効になるはずですが・・・
kyoya0819

2019/11/06 04:57

yambejpさん それは失礼しました。
coron.1

2019/11/08 02:14

yambejpさん 正常に動きました。 ありがとうございます。 scriptの動きがよくわからないのですが解説もしくは参考にされているサイトなどあったら教えていただきたいです。
yambejp

2019/11/08 02:22

解説: cp_tooltiptextクラスのついたHTML要素に対してクリック時に自分のクラスに checkedクラスをつけたり、けしたりしています それによりcssに設定された、「.checked」や「:not(.checked)」が反応します どこの部分がわからないか指摘してもらえばもうすこし詳しい説明はできると思います
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問