🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

375閲覧

あるWEBページのWP内該当固定ページを知りたい

nci524

総合スコア5

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/06 02:32

状況

社内のWPに詳しい者が退社し、退社後後任としてWPの編集等を知識ゼロから担当することになりました。
現状、あるwebページがWP内のどの固定ページと対応しているのか、
該当しそうなページタイトルのものがかなりたくさんあり、判別できないものがあり困っています。

WEBページ上での検証表示方法はわかりますが、タグ内容は勉強中です。

知りたいこと

・検証画面のコード内容から「対応しているWPの固定ページ」が判別できるか?
・WP内の検索等で、あるwebページに対応する固定ページを特定することはできるか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

編集者以上の権限でログインしてれば、固定ページを表示すれば
画面上の管理バーに「固定ページを編集」のリンクがでてるはず

どの固定ページが表示されてるか知りたいだけであればこれで十分

管理バーが出ないようにされている場合は
ソースコードだけからなら
bodyタグのclassに投稿IDを含むものがいたりするので
それで辿れるかもしれないです

使われてるテンプレートを特定したいなどであれば
query monitorが役立ちます

投稿2019/11/06 03:33

KazuhiroHatano

総合スコア7819

nci524

2019/11/06 05:20

ありがとうございました、こちらの回答で解決することができましたのでBAに選ばせていただきました。 投稿IDやテンプレートについても知識を増やすことができ、大変助かりました。 今後も初歩的な質問をさせていただくことがあるかと思いますが、また回答いただけますと幸いです。
guest

0

すでに回答が出ているので補足だけ。

WordPress の <body>タグの class 属性は、ページ種類別初期値一覧 にあるようにある程度のルール化されたClass 名が、付与されます。

body タグに付与されているclass属性の page-id-9999 (9999部分は任意の数字) を見ることで、ページのID がわかりますので、このページID を元に固定ページを探すことは可能です。

(参考) 編集者以上の権限が必要ですが、上記の方法で調べたページID から、編集画面を直接呼び出す場合は、下記のようなURLを、入力してアクセスすることで可能です。 ( post=9999 部分の 9999 が、ページID になります。 )

http://WordPressのURL/wp-admin/post.php?post=9999&action=edit

投稿2019/11/06 03:49

CHERRY

総合スコア25218

nci524

2019/11/06 05:31

大変丁寧なわかりやすい回答、ありがとうございます。 ページのidを直接入力し、編集画面にもいけるんですね。大変勉強になりました! こちらも活用させていただきます!
guest

0

検証画面のコード内容から「対応しているWPの固定ページ」が判別できるか?

基本的に無理です。

WP内の検索等で、あるwebページに対応する固定ページを特定することはできるか?

検索等の意味がわかりませんがおそらく無理です。

PHPコードを見ないと固定ページに対応しているPHPファイル等を特定することはほぼ不可能です。

投稿2019/11/06 02:47

編集2019/11/06 02:50
kyoya0819

総合スコア10429

nci524

2019/11/06 03:58

検証画面では判断できない、PHPコードの確認が必要という点、理解しました。 わかりづらい質問で申し訳ありませんでしたが、早々に回答いただきありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する