質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

470閲覧

javascriptでsetInterval内の関数と外の関数を分ける。

jouson-129

総合スコア16

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/04 08:51

前提・実現したいこと

javascriptで秒単位の時間を使ってゲームを作りたいと思っています。
その中で時間の取得をするときに関数(getTimedate)をsetIntervalを使って更新するのですが、関数の内部の変数を使用したいため、その関数内にほかの関数も入れています。
時間の表示をするのみのものなら問題がないのですが、gameStart関数は同じようにすると処理が重複しているような感じがします。getTimedateをうまく分離する方法があれば教えてください。。。

発生している問題・エラーメッセージ

js

1 //時間使用処理 2 //時間取得 3 setInterval(getTimedate,1000); 4 function getTimedate(){ 5 var date = new Date; 6 var year = date.getFullYear(); 7 var month = date.getMonth(); 8 var hours = date.getHours(); 9 var minute = date.getMinutes(); 10 var second = date.getSeconds(); 11 getTime() 12 //時間表示 13function getTime(){ 14 var timeShowing =year+"年"+month+"月"+hours+"時"+minute+"分"+second+"秒"; 15 var time = document.getElementById("time"); 16 time.innerHTML = timeShowing; 17 18} 19 20 //時計表示 21 setTime() 22function setTime(){ 23 var setOclock = (30*hours)+ (30/60*minute)+(30/60/60*second)-180; 24 console.log(hours); 25 var setMinute = (6*minute)+(6/60*second)-180; 26 console.log(minute); 27 var setSecond = (6*second)-180; 28 console.log(second); 29 border[0].style.transform = "rotate(" + setOclock + "deg)"; 30 border[1].style.transform = "rotate(" + setMinute + "deg)"; 31 border[2].style.transform = "rotate(" + setSecond + "deg)"; 32 } 33 //ゲームスタート処理時 34 button.addEventListener("click",gameStart,false); 35 //ゲーム処理 36 function gameStart(){ 37 alert("ゲームスタート!"); 38 if(second === 60){ 39 var centerpic = document.getElementById("centerpic"); 40 centerpic.style.back = "url(seyana.png)"; 41 } 42 43 } 44 45 }

該当のソースコード

js

1 function gameStart(){ 2 alert("ゲームスタート!"); 3 if(second === 60){ 4 var centerpic = document.getElementById("centerpic"); 5 centerpic.style.back = "url(seyana.png)"; 6 } 7 8 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

1秒毎に、

  • 関数を定義
  • addEventListener を実行

しているのですから、リスナが重複するのは当然です。
無闇に関数を入れ子にせず、1回だけ定義すれば良い関数を外に出して、内側から外の関数を呼び出すようにして下さい。
「1秒毎に実行する関数」と「1回だけ実行する関数」をより分けて、関数を実行する場所を決めてください。

Re: jouson-129 さん

投稿2019/11/04 09:28

think49

総合スコア18162

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ゲーム系のプログラミングには、重複実行を防止するための フラグ変数が必要になると思います。

  1. started=false などのフラグを宣言しておき、初回 start() 内で フラグを立てる。
  2. 次回以降は start() が呼ばれても フラグによって即 return する。

投稿2019/11/04 09:08

AkitoshiManabe

総合スコア5432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jouson-129

2019/11/06 12:29

フラグの考え方が今一番わかりやすかったですね。。。 if(progress==="started"){処理}; で処理の中でprogressの値を変えることにしました! ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問