質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Illustrator

Illustratorは、アドビシステムズ(株)が開発した描画ツールソフトです。 イラスト製作やロゴタイプ、広告作成時などのデザインツールとして、さまざまな分野のクリエーターに愛用されています。 プラグインの中にCADや3DCG機能の拡張ができるものがあります。 特に広告作成などの印刷業界では、トップクラスのシェアを誇っているソフトです。

Q&A

解決済

2回答

6179閲覧

IllustratorでCDの形に添って放射状に文字を配置したい

DogCatDog

総合スコア5

Illustrator

Illustratorは、アドビシステムズ(株)が開発した描画ツールソフトです。 イラスト製作やロゴタイプ、広告作成時などのデザインツールとして、さまざまな分野のクリエーターに愛用されています。 プラグインの中にCADや3DCG機能の拡張ができるものがあります。 特に広告作成などの印刷業界では、トップクラスのシェアを誇っているソフトです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/02 05:19

Illustrator初心者です。
CDの形に添って放射状に文字を配置したいのですが、方法が分かりません。

この画像のように、円に沿って文字を並べることはできます。
https://www.pinterest.jp/pin/663858801295933517/

しかし、下記リンクの画像のように配置するにはどうしたら良いでしょうか。

https://www.pinterest.jp/pin/663858801295933552/
https://www.pinterest.jp/pin/636837203538148320/

※文字が円の外側になるにつれて大きくなるようにしたい。

文字の横線が円状の曲線になるよう、隙間なく配置するイメージです。

文字を円状に、中心を向くよう並べるまではできますが、

「アーチ」や「円弧」を使用しても、思うようには並びませんでした。

また、アウトライン化前のパス(線)で作った図形でも、同じように円に沿って放射状に並べることは可能でしょうか。

説明が分かりにくくて申し訳ありませんが、
友人のためにかっこいいCDを作りたいので、よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanishi_a

2019/11/02 09:55

具体的な操作までは分からないですが、 文字をアウトライン化してから エンベロープで扇形(円弧?)に変形すれば良いような気がします。
DogCatDog

2019/11/03 02:47

ご回答いただきありがとうございます。 「ワープ」の「円弧」だと、最大で円の半分の形(扇形)にしかならず、 360度までくるっと回ればいいのになと思いました。 半径ずつ作って2つ合わせて円にする方法も考えましたが、 文字数が奇数なので難しいのかな…と。 真ん中の文字を半分に切って、試してみようと思います。 ありがとうございます!
tanishi_a

2019/11/03 02:48

文字数で割った角度で、1文字ずつやるイメージでした。
DogCatDog

2019/11/04 04:11

なるほど!その手が!気が付かずにすみません。 試してみます。教えて頂き、ありがとうございます!
guest

回答2

0

すでに解決されているようですが、
illustratorだけで完結されたいなら、
私なりの別の方法がありますよというのだけ、お伝えします。

表示したい文字列を好きなフォントで入力し、
エフェクト-パス-アウトライン(オブジェクト)を選びます。(非破壊で、直しに強いデータを作るという意味でかけています。文字情報が残っているので、後日文字列変更もできます。)

それをブラシ(アートブラシ)に登録します。

別個で、 正円パスを描きます。
円に対して、先ほど登録したアートブラシを適用します。

これを放射状と形容するのが正しいかわかりませんが、類似の機能はありますよということだけ。
アートブラシの使い方は、Google先生に聞けばより詳しいので、ここでは割愛させていただきます。

イメージ説明

投稿2019/11/12 18:46

hectopascal1013

総合スコア466

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Illustratorのみで作業を完結させるのは困難なようです。

Photoshopをお持ちでしたら、極座標フィルタを使ってお好みのテキストを作成してPSD保存し、
それをIllustratorに配置するのが一番簡単かと思います。

極座標フィルタをかける前

テキストを上下反転させて、正方形のキャンバスの中におきます。
なるべく大きなキャンバスに、大きな文字で置きましょう(印刷に利用するため、解像度が大きい必要がある)
文字は縦長にしておくとより効果が分かりやすいです。
極座標フィルタ前

「フィルター/変形/極座標」

「直交座標を極座標に」を選択してフィルタを適用するとこうなります。
これをPSDで保存します。
極座標フィルタ後

保存したPSDをイラストレーターに配置

Illustratorに配置

極座標フィルタの使い方等は、下記の参考URLをご覧ください。

参考

極座標変形フィルターを使用して、円形画像を作成する | Adobe Photoshop チュートリアル
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/how-to/use-polar-coordinates-filter.html

[Photoshop]極座標フィルタでできるクリエイティブ表現色々
http://webcre8.jp/investigate/photoshopp-polar-coordinates.html

投稿2019/11/02 14:16

AsukaKobayashi

総合スコア296

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DogCatDog

2019/11/03 02:47

とても詳細なご回答、ありがとうございます。 Photoshopの「極座標フィルタ」という機能を知らなかったので、 とても勉強になりました。 文字を細かく調節したいので、配置後にトレスすることにします。 プロの方々にも使用されているIllustratorにこのような機能がないことには少し驚きです。 詳細にご説明頂き、ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問