前提・実現したいこと
プログラミング初心者です。
現在、JavaScriptで方位磁針のような機能を追加しようとしております。
deviceorientationイベントのalpha値を利用して矢印を回転させたいのですが、
Androidにおいて正しい値が取れません。
北向きに置いた際に0を示すらしいのですが、全く違う方向を指す上に、
リロードしたタイミングや、デバイスを動かした際に突然0を示す方向が変わることがあります。
playストアから落としてきたコンパスアプリは正しい方向を示すため、デバイスではなくchromeの問題かと思います。
原因について分かる方はいらっしゃいますでしょうか。
また、この方法以外にも実現する方法があれば知りたいです。
該当のソースコード
JavaScript
1 window.addEventListener('deviceorientation', e => { 2 // デバッグ用に出力 3 $('#alpha').text(e.alpha); // 出力値が安定しない 4 $('#beta').text(e.beta); 5 $('#gamma').text(e.gamma ); 6 // 上向き矢印画像を回転 7 $('#img').css('transform','rotate('+e.alpha+'deg)'); 8 });
試したこと
別のandroid端末でも試しましたが、同様の動きでした。
iPhoneは手元に無く、まだ試していません。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
端末: pixel3a
ブラウザ: chrome 77.0.3865.116
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。