現在データグリッドビューを継承した自作コントロールを作成しています。
データグリッドビューはカラムの種類として画像が使用可能ですがコントロールとして提供するに当たりイメージリストのような感じで画像をコレクションとして持たせる事が出来ればと思い以下の方法を試しました。
Imports System.Drawing Imports System.Windows.Forms Public Class TestControl Inherits DataGridView 'case1. Public Property cell_Images As New List(Of Bitmap) 'case2. Public Property cell_image2 As ImageList.ImageCollection ’以下メソッドが続きます
コントロール中上記のようにプロパティにしてビルドして他プロジェクトのFormにTestCOntrolをフォームのデザイナ画面フォーム上に貼り付けました。
その結果
1の場合プロパティを選択するとイメージコレクションエディターが起動(imagelistコントロールのと同様)してイメージの選択は可能ですが洗濯結果が保存されません。
2の場合はプロパティを選択するとVisualStudioがフリーズしてしまいます。
どなたか解決方法をご存じの方助けていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
仕様環境はwindows10 VSCommunity2019 .NetFrameWork4.6です。
その他必要な情報などございましたらご指摘下さい。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/11/01 11:03