タイトル通りです。どういうことかといいますと、通常innerHTMLは既存のhtmlをjavascriptで書き換えますが、そうではなくjavascriptで何かを表示させたあと、そこにhtml本文で表示させたいということです。説明わかりにくくてすいません。具体的には
html
1<div id="ih"> 2<h1>こんにちは</h1> 3<p>今日もいい天気ですね</p> 4<p>さようなら</p> 5</div>
上記のhtmlで表示される部分をjavasceriptで「今日は雨ですね」の一行だけに変えたい場合
javascript
1document.getElementById("ih").innerHTML = "<p>今日は雨ですね</p>"
のようになるかと思いますが、そうではなく今日は雨ですねを表示させたあと(正確にはページがロードされてから2秒後)に「今日は雨ですね」部分に変わってhtml部分を読み込ませたいです。html部分と上記javascript内p要素部分を逆に書けばいいだけの話なのですが、私が今実際に作っているプログラムは上記でいうhtml部分がかなり長く、改行やダブルクオーテーション&シングルクオーテーションの問題を細かく手直しするにはあまりにも時間がかかってしまうと考えたため、このような質問をさせていただきました。何か良い案をご存知の方がおりましたら、回答してくださればうれしいです。
よろしくおねがいします。
###補足情報
その他追記して欲しい情報等がありましたら、「追記・修正依頼」にて返信をお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/11/01 14:27