質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ポップアップ

一般的に、ポップアップは、ウィンドウやアプリケーションに上に浮かぶUIエレメントを指します。

ラジオボタン

ラジオボタンはフォームに使われる要素のひとつであり、ユーザに限られた選択肢からひとつの答えを選んでもらうというものです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

735閲覧

ボタンクリック時に実行の確認ウィンドウを表示したい

crigw

総合スコア24

ポップアップ

一般的に、ポップアップは、ウィンドウやアプリケーションに上に浮かぶUIエレメントを指します。

ラジオボタン

ラジオボタンはフォームに使われる要素のひとつであり、ユーザに限られた選択肢からひとつの答えを選んでもらうというものです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

1グッド

0クリップ

投稿2019/10/31 07:16

編集2019/11/01 01:12

###やりたいこと
元々はボタンを二つ並べていたのですが、今回スライド式のボタンに変更したいという案件です。

以下のスライド式オンオフのボタンをクリックした際(ON/OFFにしたい時)に、ON/OFFの実行の確認ポップアップウィンドウを出すようにしたいです。スライドの動きはCSSのみで設定しています。
参考画像の文言は却下しますか?になってますが、実際には「ON(もしくはOFF)にしますか?」と表記したい。


html

1<input id="flag" type="checkbox" class="tgl tgl-flat"> 2<label data-tg-off="OFF" data-tg-on="ON" for="flag" class="tgl-btn"></label>

###ボタン2つ並び時代のコード
元々は2つのボタンを表示していましたので、以下のような感じで2回記述して各ボタンにあてていました。しかし今回上記のようなスライド式にデザインの変更(ボタンをひとつにまとめる)を求められたため、<script>部分をどのように修正すればいいのかわからず質問している次第です。

<button class="xxx" onclick="MoveCheckRejected();">ON</button> <script> function MoveCheckRejected() { var options = { title: "ONにしますか?", buttons: { cancel: "Cancel", ok: true } }; swal(options) .then(function(val) { if (val) { window.location.href = "http://localhost/kanri/apply/rejected/135"; } else { swal({ text: "ONにしました", buttons: false, timer: 1000 // 1秒後に自動的に閉じる }); } }); } </script>

###追記
今回新しく記述したのは最初のHTMLの部分だけで(これも他ページの記述を参考)、他は前任者から引き継いだものになり把握しきっていない部分も多々ありますが、とにかく、クリック時にオンにするかオフにするかの確認をするポップアップウィンドウを出したいです。必要であれば全て書き直すこともしますので、どうぞよろしくお願い致します。

css

1.tgl { 2 display: none; 3} 4 5.tgl + .tgl-btn { 6 box-sizing: border-box; 7} 8 9.tgl + .tgl-btn { 10 outline: 0; 11 display: block; 12 width: 8em; 13 height: 2em; 14 position: relative; 15 cursor: pointer; 16 -webkit-user-select: none; 17 -moz-user-select: none; 18 -ms-user-select: none; 19 user-select: none; 20} 21 22.tgl + .tgl-btn:after, 23.tgl + .tgl-btn:before { 24 position: absolute; 25 display: block; 26 content: ""; 27 width: 50%; 28 height: 100%; 29 top: 0; 30} 31 32.tgl + .tgl-btn:after { 33 content: attr(data-tg-off); 34} 35 36.tgl + .tgl-btn:before { 37 content: attr(data-tg-on); 38} 39 40.tgl + .tgl-btn:after { 41 left: 0; 42} 43 44.tgl:checked + .tgl-btn:after { 45 left: 50%; 46} 47 48.tgl:checked + .tgl-btn:after { 49 left: 50%; 50 content: attr(data-tg-on); 51} 52 53.tgl-flat:checked + .tgl-btn:after { 54 left: 50%; 55 background: #cfcfcf; 56 content: attr(data-tg-off); 57} 58 59.tgl-flat + .tgl-btn { 60 padding: 0; 61 transition: all .2s ease; 62 background: #fff; 63 border: 1px solid #f3f3f3; 64 border-radius: 2em; 65 color: #ffffff; 66 font-size: 1.2rem; 67 line-height: 2em; 68 text-align: center; 69} 70 71.tgl-flat + .tgl-btn:after { 72 transition: all .2s ease; 73 background: #8accff; 74 content: ""; 75 border-radius: 1em; 76 content: attr(data-tg-on); 77} 78 79.tgl-flat + .tgl-btn:after { 80 content: attr(data-tg-on); 81}

##追記-現状(11.01時点)
x_xさんに教えていただいたもので以下の通り記述したのですがポップアップされず、
何が間違っているかも分からない状態です。

<input id="flag" type="checkbox" class="tgl tgl-flat"> <label data-tg-off="OFF" data-tg-on="ON" for="flag" class="tgl-btn"></label> <script> document.querySelector('#flag').addEventListener('change', function(event) { var target = event.target; var checked = target.checked; var options = { title: (checked ? 'OFF' : 'ON') + "にしますか?", buttons: { cancel: "Cancel", ok: true } }; swal(options) .then(function(val) { if (val === null) { target.checked = !checked; } }); }, false); </script>

よろしくお願い致します。

AkitoshiManabe👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/10/31 07:25

スライド式ボタンはなにかライブラリを利用して実現していますか?
crigw

2019/10/31 08:27 編集

HTML/CSSだけで実現していることを確認しました!
AkitoshiManabe

2019/10/31 08:34

swal 関数の中身ってどんな風だろう?と思いました。.then() にチェーンしてるので Promise が返ってきてるくらいしか分からないです。質問に示されても「ブラックボックス」ですねぇ。
crigw

2019/10/31 08:45

既存の記述は完全に無視してよくて、新しいデザインで確認ポップアップウィンドウの表示をしたいです。
yambejp

2019/10/31 08:46

CSSでスライド処理をしているならCSSも例示してください
crigw

2019/10/31 08:59

CSSの追記をしました
AkitoshiManabe

2019/10/31 09:33

先程のswal関数について、現状のままで試せることが残ってますよ。1)今もPOPアップしてるのか?2)もししているなら、javascriptの"ONにしますか?"を"onにしますか?"のように小文字にしただけの無難な内容に書き換えて試行したか?3)試行できたならその結果は?1)~3)の結果で、swal() == POPアップ関数と把握できるはずです(流用も可能)。 コードを示せなくても、上記のような機能面は示せると思います。 加えるて曖昧な要件について。スライド式→ボタン式ですか?それともボタン式→スライド式ですか?
crigw

2019/10/31 09:44

デザイン変更に伴い記述が一つにまとまったために現状のものがうんともすんともいわなくなったようです。明確な表記をしておらず申し訳ございませんでした、ボタン式→スライド式です。
AkitoshiManabe

2019/10/31 11:44

POPアップ機能は x_x さんが回答済みですね。スライド表示は「ON/OFFスイッチ CSS」の2語で検索すると幸せになれるかもしれません。
crigw

2019/11/01 01:02

スライド表示は質問開始時点で実装済みで、ポップアップ機能のみ分からずの質問でした。わかりにくく申し訳ございません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

SweetAlert を使っているのであれば、キャンセル時に null が入るらしいので
https://sweetalert.js.org/guides/#using-promises

JavaScript

1document.querySelector('#flag').addEventListener('change', function(event) { 2 var target = event.target; 3 var checked = target.checked; 4 var options = { 5 title: (checked ? 'OFF' : 'ON') + "にしますか?", 6 buttons: { 7 cancel: "Cancel", 8 ok: true 9 } 10 }; 11 swal(options) 12 .then(function(val) { 13 if (val === null) { 14 target.checked = !checked; 15 } 16 }); 17}, false);

投稿2019/10/31 09:22

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

crigw

2019/10/31 09:29

ありがとうございます!SweetAlartが何かわかっていませんがすみません、すごく初歩的な質問で大変恐縮なのですが、こちらをHTMLに直接記述する場合は「<script>function () {}</script>で囲めば動きますでしょうか。
x_x

2019/10/31 09:43

<script>~</script>ですね
AkitoshiManabe

2019/10/31 09:46

ライブラリをご教示いただきありがとうございます。モヤモヤが晴れました。
crigw

2019/11/01 01:12

まだポップアップが機能せず、何が誤っているかわかりません…。
crigw

2019/11/01 02:02

解決致しました!ご協力いただきありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問