質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

8161閲覧

bundle install で debase がインストールできない

skytomo

総合スコア35

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/31 06:23

Visual Studio Code で Ruby のデバッグ機能を使おうと思い,
Visual Studio CodeによるRubyのデバッグ
を参考にしました.

しかし,デバッグ用Gem導入のところでエラーがでてしまいました.
最終的には,debase がインストールできればいいかなと思っています.
どのようにすればエラーが取り除けるでしょうか?

Gemfile です.

Gemfile

1# frozen_string_literal: true 2 3source "https://rubygems.org" 4 5git_source(:github) {|repo_name| "https://github.com/#{repo_name}" } 6 7# gem "rails" 8gem 'ruby-debug-ide' 9gem 'debase'

以下のエラー内容です.

sh

1(base) username@iiyama-linux:/mnt/xxx/yyy/username/zzz$ sudo bundle install 2Don't run Bundler as root. Bundler can ask for sudo if it is needed, and installing your bundle as root will break this application for all non-root users on this machine. 3Fetching gem metadata from https://rubygems.org/..... 4Resolving dependencies... 5Using rake 13.0.0 6Using bundler 2.0.2 7Using debase-ruby_core_source 0.10.6 8Fetching debase 0.2.4.1 9Installing debase 0.2.4.1 with native extensions 10Gem::Ext::BuildError: ERROR: Failed to build gem native extension. 11 12 current directory: /mnt/xxx/yyy/username/zzz/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/debase-0.2.4.1/ext 13/usr/bin/ruby2.5 -r ./siteconf20191031-27381-12yv24g.rb extconf.rb 14mkmf.rb can't find header files for ruby at /usr/lib/ruby/include/ruby.h 15 16extconf failed, exit code 1 17 18Gem files will remain installed in /mnt/xxx/yyy/username/zzz/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/debase-0.2.4.1 for inspection. 19Results logged to /mnt/xxx/yyy/username/zzz/vendor/bundle/ruby/2.5.0/extensions/x86_64-linux/2.5.0/debase-0.2.4.1/gem_make.out 20 21An error occurred while installing debase (0.2.4.1), and Bundler cannot continue. 22Make sure that `gem install debase -v '0.2.4.1' --source 'https://rubygems.org/'` succeeds before bundling. 23 24In Gemfile: 25 debase
$ ruby --version ruby 2.4.1p111 (2017-03-22 revision 58053) [x86_64-linux]

OS は Linux です.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ruby-devをインストールすれば直るみたいです。

bash

1sudo apt install ruby2.4-dev

投稿2019/10/31 07:02

Mugheart

総合スコア2340

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

skytomo

2019/10/31 07:23

```sh (base) username@iiyama-linux:/mnt/xxx/yyy/zzz/review-review$ sudo apt install ruby2.4-dev パッケージリストを読み込んでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています 状態情報を読み取っています... 完了 E: パッケージ ruby2.4-dev が見つかりません E: 'ruby2.4-dev' に一致するパッケージは見つかりませんでした E: 正規表現 'ruby2.4-dev' ではパッケージは見つかりませんでした ``` …`sudo apt install ruby2.4-dev`はうまくいきませんでしたが, `sudo apt install ruby-dev`でインストールし, もう一度,`sudo bundle install`をしたところ成功しました! ```sh (base) username@iiyama-linux:/mnt/xxx/yyy/zzz/review-review$ sudo bundle install Don't run Bundler as root. Bundler can ask for sudo if it is needed, and installing your bundle as root will break this application for all non-root users on this machine. Fetching gem metadata from https://rubygems.org/..... Resolving dependencies... Using rake 13.0.0 Using bundler 2.0.2 Using debase-ruby_core_source 0.10.6 Fetching debase 0.2.4.1 Installing debase 0.2.4.1 with native extensions Fetching ruby-debug-ide 0.7.0 Installing ruby-debug-ide 0.7.0 with native extensions Bundle complete! 2 Gemfile dependencies, 5 gems now installed. Bundled gems are installed into `./vendor/bundle` ``` ありがとうございます.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問