質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

印刷

印刷とは、インキを用いて紙などの被印刷物に機械的に複製することを指します。現在は紙などの2次元の媒体だけでなく、3次元の曲面にも直接印刷する技術など様々な開発が進んでいます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

2091閲覧

web画面に表示している表を印刷したい

n.azaz

総合スコア6

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

印刷

印刷とは、インキを用いて紙などの被印刷物に機械的に複製することを指します。現在は紙などの2次元の媒体だけでなく、3次元の曲面にも直接印刷する技術など様々な開発が進んでいます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/30 07:19

前提・実現したいこと

vue.jsでwebアプリの開発を行っています。
現在webアプリで画面に表示している表を印刷したいと思っています。
ブラウザの印刷機能では余計な範囲まで印刷に含まれてしまうため、表のみをPDFかExcelファイルに複製し、そちらで印刷を行いたいと考えています。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

jspdfを用いてPDFを作成する場合、日本語のbase64エンコード後のテキストが大きすぎるためかPDFがうまく作成されませんでした。

SheetJSを用いたexcelファイルの作成の場合、無料のものではセルや罫線のスタイルまで適用してくれなさそうなため要件を満たせないと感じています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

web画面に表示した表を帳票のような形で印刷する方法が他にあれば教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/10/30 07:32

サーバーサイドでの処理は検討にはないですか?
n.azaz

2019/10/30 08:12

サーバー構築の経験がないため、データの保存等はFirebaseを利用させていただいてます。そのためあまりサーバーで処理を組むことはできないのではないかと考えていました。
m.ts10806

2019/10/30 08:14

いえ、あくまでPHPやJavaの話です。まあ、検討に入らないのでしたら私はこれにて。
guest

回答2

0

ベストアンサー

cssに印刷用のメディアクエリがあるのでそれを使うのではだめなのでしょうか?

css

1@media print { 2 // 印刷画面に要らない要素にdisplay:none;を記載する 3}

投稿2019/10/30 07:31

makosankibu

総合スコア289

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

n.azaz

2019/10/30 08:15

回答ありがとうございます。 詳しく調べてみたいと思います。
m.ts10806

2019/10/30 08:15

PDFやExcelを別途出力するという質問本文から、URLとか印刷結果に含まれるのが嫌なのかなあと考えました。
makosankibu

2019/10/30 08:23

> m.ts10806 なるほど。この質問文からはそういう捉え方もできますね。 もしそうならサーバーサイドで処理するほうが楽かもしれませんが、そこは質問者の返答待ちですね
guest

0

ブラウザ側でPDF作成できる事が条件であればpdfmake というのもあるみたいです。

使ったことはないので紹介しかできませんが、試されてはいかがでしょう。

投稿2019/11/03 08:12

AkitoshiManabe

総合スコア5432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問