質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

618閲覧

cssで擬似的な表を表現したが、意図しない余白で右端のラインが太くなったように見えてしまう

beginnersan

総合スコア6

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/29 23:21

編集2019/10/29 23:22

前提・実現したいこと

htmlのulを使ってcssで擬似的な表を表現したい
ただし画面サイズによって全てのセルを横1列に表記するか、横1列にセルを3〜4つずつ配置するかを切り替える予定なのでdisplay:flex; flex-wrap: wrap;は変えたくない。

発生している問題・エラーメッセージ

セルが横1列に4つずつだときれいに表示されるのに、3つずつだと意図していない余白のせいで右端のラインが太くなったように見えてしまう

該当のソースコード

test.html

1 2<!DOCTYPE HTML> 3<html> 4<head> 5<meta charset="utf-8"> 6<meta name="viewport" content="width=device-width,inital-scale=1" /> 7<link rel="stylesheet" href="test.css" type="text/css" /> 8<title>test</title> 9</head> 10 11<body> 12 <ul><li>aaaa</li><li>bbbb</li><li>cccc</li><li>dddd</li><li>eeee</li><li>ffff</li><li>gggg</li><li>hhhh</li><li>iiii</li> </ul></body> 13</html> 14

test.css

1<!—- セル4つずつバージョン --> 2body { background-color: green; margin: 0; width: auto; } 3 4ul { display: flex; flex-wrap: wrap; box-sizing: border-box; width: 100%; margin: 0; padding: .25%; background-color: blue; } 5ul li { width: 24.5%; height: 3em; margin: .25%; list-style: none; background-color: pink; } 6 7<!—- セル3つずつバージョン --> 8body { background-color: green; margin: 0; width: auto; } 9 10ul { display: flex; flex-wrap: wrap; box-sizing: border-box; width: 100%; margin: 0; padding: .5%; background-color: blue; } 11ul li { width:32%; height: 3em; margin: .5%; list-style: none; background-color: pink; } 12 13

試したこと

まず先にセルが横1列に3つずつで作って右側に謎の隙間ができてしまいました。
なので考えた結果、ulのpaddingとliのmargin,widthの%の合計が、ulのpaddingまで含めたwidthである100%という考えが間違っているのと推測しました。
つまり、liのwidthの数値は、親要素のpaddingまで含めたサイズ100%に対する数値ではなくコンテンツ部分のみの99%に対する数値で書かないといけないのかもしれないと思いました。
しかしcalc関数で書くのかもしれないと試してみましたがうまくいかず、一度に横1列に4つずつで作ってみたらうまくいってしまい訳が分からなくなってしまいました…

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/10/30 02:32

CSSのコメントは /* コメント */ ですよ。
guest

回答2

0

ベストアンサー

ulのpaddingとliのmargin,widthの%の合計が、ulのpaddingまで含めたwidthである100%という考えが間違っているのと推測しました。
つまり、liのwidthの数値は、親要素のpaddingまで含めたサイズ100%に対する数値ではなくコンテンツ部分のみの99%に対する数値で書かないといけないのかもしれないと思いました。

ulwidthpaddingに左右されず、liが並んだ状態でwidth,padding,marginの合計が100%となればよいのです。
4列の場合、(24.5% + 0.25% * 2) * 4 = 100%となりますが
3列の場合、(32% + 0.5% * 2) * 3 = 99%となり、あまりの1%が右端に表示されています。

なので、3列の場合はwidthcalcを使って

css

1width: calc(100% / 3 - 0.5% * 2);

とすればよいです。

追記

CSS

1ul { display: flex; flex-wrap: wrap; box-sizing: border-box; width: 100%; margin: 0; padding: 1% 0 0 1%; padding-right:0;background-color: blue; } 2ul li { width:calc(100% / 3 - (1% / 0.99)); height: 3em; margin: 0 calc(1% / 0.99) calc(1% / 0.99) 0;list-style: none; background-color: pink; }

投稿2019/10/30 00:37

編集2019/10/30 02:47
macaron_xxx

総合スコア3191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginnersan

2019/10/30 01:39 編集

ある程度は理解できました。ありがとうございます。 しかし、まだ不明瞭な点があるので失礼ながらお聞きしたいのですが、このCSSを使った場合ulのpaddingの0.5%とliのmarginの0.5%は完全に同じ値になりますか? 説明不足で申し訳ないのですが、私としましてはulのpaddingとliのmarginを合わせた線と、隣り合ったliのmarginを合わせた線を同じ太さにしてセルを綺麗に分けようとしていたのです。 しかし、この解答を聞くとliを全て合わさった100%はulにとってはpaddingを除いた99%になってしまうので異なる値になると思うのですが、どうでしょうか?
macaron_xxx

2019/10/30 02:29

はい、理解されている通り、異なった値になります。 合わせるのであれば、ulのleft-paddingのみ0.5%とし、liはright-marginのみ指定するほうが簡易ですね。
beginnersan

2019/10/30 02:56

わざわざ追加でcssの記述までつけていただき、本当にありがとうございました!
guest

0

padding と同じなら

CSS

1ul > li { 2 width: calc(32% * 100 / 99); 3 margin: calc(0.5% * 100 / 99); 4}

しかし、width と margin の両方をいちいち計算したくないのでグリッドレイアウトがいいでしょう。

CSS

1ul { 2 display: grid; 3 grid-template-columns: repeat(3, 1fr); 4 gap: 1vw; 5 padding: 1vw; 6}

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/CSS_Grid_Layout

投稿2019/10/30 04:45

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問