質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

2回答

471閲覧

Android → PCデータ 読込

KU_Slab19

総合スコア5

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/29 05:23

編集2019/10/29 06:52

Android実機から、自分のパソコンのファイルの中にあるデータを読み込むことはできますか?
セキュリティ上、危なそうなのですが、あくまで自分のだけにアクセスできればいいかなと
思ってます。
ご教授よろしくお願いします。

今、考えているのは、FTPサーバからのデータ(おんどとりから得られるデータ)を自分のパソコンに移して、アプリで読み込みたいと思っています。
FTPに直接アクセスする方法もあるかと思いますが、FTPのデータをグラフ化などをしてパソコンに移動させたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/10/29 05:53

どんなデータでしょうか 要件不明瞭な部分を具体的にしてください(見ている人はあなたの背景や経緯や状態を全く知らない赤の他人です)
KU_Slab19

2019/10/29 06:56

ご指摘ありがとうございます。おんどとりから得たデータを端末から見れればいいなと思っていましたが、基本的にはできないという回答をいただいたので、他の案を考えるしかありませんね。
m.ts10806

2019/10/29 07:27

BlueTooth使えればあるいは。 詳しくないですがスマート連携とかあるなら公式アプリでてたりしませんかね
guest

回答2

0

Android実機から、自分のパソコンのファイルの中にあるデータを読み込むことはできますか?

できません。Androidにそのような機能は存在しません。自分のPCに例えばFTPサーバーを設置して、Androidの方にFTPクライアントソフトをインストールし、アクセスできるようにするしかありませんね。

あと考えられるのは、AndroidとPCをUSBケーブルで接続し、接続したPC側をUSBドライブのように見せかける方法です。通常はAndroidとPCを接続した場合、Android端末がUSBドライブ(大容量マスストレージ)になったように振舞いますが、その逆です。

過去には下記のような製品がありましたが、こんなようなもので実現できたかもしれません。
PCをUSBマスストレージデバイスにするケーブル - AKIBA PC hotline!

製品によって差があり、Android端末との相性もあるので、必ずしもそのようなものがすぐ使えるとは限りません。理論上の話です。

投稿2019/10/29 05:45

dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KU_Slab19

2019/10/29 07:41

早速のご回答ありがとうございます。 では、chromeなどでFTPサーバにアクセスしたものをアプリに映すことは可能でしょうか。 ネットで得たサンプルコードで試してみていますが、アプリが停止しましたというようなエラーが起きてしまいます。http://では見られるのですがftp://になると見れないのは当たり前なのでしょうか。 ど素人で申し訳ないです。 多数のおんどとりから得たデータを、それぞれのタブレットで見れるようにしたいので、PCと端末を繋がないといけないようでは、無理そうですね。
dodox86

2019/10/29 07:55 編集

> ネットで得たサンプルコードで試してみていますが、アプリが停止しましたというようなエラーが起きてしまいます。 URLの"ftp://..."と言うのは、例えばそれをWEBブラウザーのアドレス欄に入力した場合、WEBブラウザー自身がFTPを使ってアクセスします。つまり、FTPクライアントとして動いているわけです。FTPサーバーが"anonymous"などの匿名ログイン(誰でもアクセスできる)アカウントを用意していなくて、ログインを拒絶するような場合はエラーになります。ネットで得たサンプルコードと言うのは、たぶん、それらのエラーなどを処理していない、最低限のコードなのだと思います。「アプリが停止しました」と言うのは、安易なプログラムでアプリの中で異常終了した場合によく見るエラーです。 > http://では見られるのですがftp://になると見れないのは当たり前なのでしょうか。 それはよくあるケースですね。大学や公共機関がホスティングしている古くからあるダウンロードサービスでは、"http://hogehoge.ac.jp/download/"や "ftp://hogehoge.ac.jp/download"など、頭の"http://"と"ftp://"が違うだけというようなサーバーがあります。WEBサーバーとFTPサーバーが同居していて、同じPATHでアクセスできるようにホスティングしています。
dodox86

2019/10/29 08:21 編集

質問中のm.ts10806さんとのやり取りのコメントを読んで思いました。PC内のファイルやディレクトリをある程度でも自由自在にアクセスしたいのかな、と思って回答したのですが、実はそれほどでもなく、限定的でいいならそれ専用のソフトを探すなり作ればいいだけなので、それでいいなら難しくないです。例えばiTunesを想像すればいいんじゃないでしょうか。あのレベルはとても無理だとしても。Google Driveなどのファイル共有サービスでもいいのでは。
KU_Slab19

2019/10/29 08:35

あ、まさにそんな感じです!! おんどとりで得たデータを、グラフ化・平均値化したものをどこかに保存して、アプリからそれを見たいという流れです。作ったアプリからgoogle driveに画面遷移せずにアクセスして、ファイル内の数値や画像を読み込み→表示さえすれば、120点満点です!!!
KU_Slab19

2019/10/29 08:39

実験でこのアプリを使うので、据え置きのタブレットに表示させて見れるようにしたいです。先ほどのコメントの意図と合っていないかもしれませんが、、、
dodox86

2019/10/29 08:44

「おんどとり」。ああ、データロガーでしたか。そうであればアプリでデータを加工するなり、おんどとりの素データをサーバーにアップして、サーバー側で加工するなりしてWEBサーバーとしてホスティングすれば、タブレットでもPCでも観れるのでは? 構造としてはシンプルなIoT案件ですね。
KU_Slab19

2019/10/29 08:52

XFREEというサーバーを登録して、IPアドレスやらなんやらは入手しました。 FTPサーバとWEBサーバの違いは何でしょうか。 pythonでFTPサーバにアクセスし、データ加工はできるので、あとはアプリで読み込みさえできればいいのですが、、、
dodox86

2019/10/29 08:59

> FTPサーバとWEBサーバの違いは何でしょうか。 そこからですと質問への回答としては範疇から離れると思いますし、話が長くなるので、すみませんが別途調べてみてください。いずれにせよ言えるのは、そんなに難しくなくご要望を実現できそう、と言うことです。設計次第です。
guest

0

PC が WindowsVista 以降でしたら, FTP サーバ機能が入って(無効化されて)いるようですので, 設定すればスマホからアクセス出来るのではないでしょうか.

投稿2019/10/29 18:28

jimbe

総合スコア12625

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KU_Slab19

2019/10/30 03:13

回答ありがとうございます! windows10なので、有効にはできました!!あとはアクセスできればいいのですが、、、
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問