前提・実現したいこと
Windows7 PCでファイル共有を実施、Windows10 PCのエクスプローラー(アドレス入力)・ショートカットからアクセスしファイルの変更・読取・書込を実施したい
登場人物
- Windows7 Pro:1台
- Windows10 Pro:複数台(そのうち下記の事を試したのは1台のみ)
発生している問題・エラーメッセージ
Windows7にてファイル共有設定をしておりWindows10からアクセスしていましたが、
ある日を境にWindows10のエクスプローラーのアドレスバーにWindows7のPC名(もしくはアドレス)を入力してアクセスするとエラーが出てアクセス不可だが、以前作成したショートカットからならアクセス可能という状況になりました。
詳細
- Windows10でエクスプローラーを起動しアドレスバーに
\[Windows7のPC名][共有名]
を入力しEnterを押すとアクセス許可がありません。ネットワーク管理者にアクセス許可を要求してください
のエラーメッセージが出てアクセスができない- アドレスバーに
\[Windows7のIP][共有名]
としても同様のエラーメッセージ
- アドレスバーに
- Windows10で、以前接続できる時に作成した共有へのショートカット(パスは上記と同じ
)をダブルクリックすると、何故か正常にアクセスができる - 新たに上記と同じパスのショートカットを作成し、そのショートカットからアクセスを試みるも、同様のエラーメッセージが出てアクセス不可となる
- Windows7自身のエクスプローラーでアドレスバーに
を入力しEnterを押すと、問題無く共有フォルダにアクセスできる- Windows7自身のエクスプローラーのアドレスバーに
\[Windows7のIP][共有名]
としても同様にアクセスできる
- Windows7自身のエクスプローラーのアドレスバーに
- Windows7とWindows10でIPv6を無効にしてPC再起動をすると、以前作成したショートカットからも
アクセス許可がありません。ネットワーク管理者にアクセス許可を要求してください
のエラーメッセージが出てアクセスできなくなる- IPv6を有効にして再度PC再起動をすると症状は元に戻り、以前作成したショートカットからのみアクセス可能になる
- WindowsUpdateの
KB4480970
が原因でアクセス不可になるという情報を見てから該当のWindows7を確認しましたが、該当KBはインストールされていませんでした(そもそもエクスプローラーでアクセスした時のエラーメッセージが違う)
設定・試した事
- Windows7側では、該当のNWプロファイルで
ファイルとプリンターの共有を有効にする
・パスワード保護共有を無効にする
が設定が実施されており、共有しているフォルダにもアクセス権を付与(Everyoneに変更・読取・書込)している - Windows7、Windows10共にWORKGROUPに所属
- Windows7~Windows10間はPing疎通良好(2台とも同セグメント上に存在)、ファイアウォールやウィルス対策ソフトをOffにして試すも結果は上記同様
以前作成したショートカットからはアクセスできるのに、アドレス直打ちや、新たに作成したショートカットからだとアクセスできないという不可解な状況に困惑しています。
様々調べたのですが、有用な情報が見つけられませんでした。どなたか原因や解決策をご存知でしたらご教授お願い申し上げます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。